Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии «Ак жол» на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки

» Новости регионов » г. Алматы » Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии «Ак жол» на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки

12.08.2020, 10:04

12 августа 2020 года, Алматинский городской филиал Демократической партии «Ак жол»

В ходе состоявшейся в понедельник видеоконференции депутатов Демократической партии «Ак жол» Азата Перуашева и Ерлана Барлыбаева с предпринимателями г.Алматы, местный бизнес поднял вопросы недостаточности господдержки.

Так, председатель Союза пищевой промышленности Марина Сабралиева пожаловалась на невозможность рефинансирования действующих кредитов по новым ставкам. Такие попытки предпринимателей сталкиваются с перерасчётами и увеличением долговой нагрузки бизнеса.

Государство выделяет огромные средства на новые кредиты по сниженным ставкам. Но рефинансировать прежние кредиты по новым ставкам банки отказываются. Если рефинансируют, то с зачетом недоимок по прежней кредитной линии.

«Задача, наверное, не только раздать новые кредиты, но оказать поддержку действующим проектам, которые пострадали от кризиса. А этого не происходит, – считают пищевики. – Поэтому нужно решение Нацбанка или Агентства по регулированию финансового рынка, обязывающее банки рефинансировать старые кредиты по новым ставкам, без увеличения нагрузки на бизнес, а напротив – со снижением долга».

Вопросы у предприятий вызвали также требования фонда «Даму» при оформлении отсрочек по субсидируемым кредитам предоставлять «документ о форс-мажоре» и иные доказательства трудного положения компаний.

«Зачем это Фонду? Президент объявил форс-мажор еще весной. Сегодня карантин продлен и есть решение Правительства о продлении до 1 октября отсрочек по кредитам. Фонд работает с банками – их решений о продлении должно быть достаточно. Но почему «Даму» тоже требует документы у предпринимателей, зачем они заставляют нас повторно заниматься бюрократией?» – возмущались предприниматели.

Гендиректор Алматинского завода тяжелого машиностроения Жетписбай Едигенов поднял вопрос о возобновлении применения более дешевого ночного тарифа производителей. По его расчетам, с отменой такого тарифа накладные расходы у производителей выросли на 12%. Машиностроители уверены, что в сегодняшней ситуации возврат ночного тарифа мог бы стать одной из важных мер поддержки бизнеса.

Прозвучало и много других предложений участников, связанных с выводом предприятий и экономики из критического состояния.

            Как заверил Азат Перуашев, все озвученные инициативы будут обобщены и включены в готовящийся пакет предложений «Ак жола» правительству.