Антикризисные меры правительства и Нацбанка вызвали вопросы у депутатов – “turantimes.kz”

» Публикации » Антикризисные меры правительства и Нацбанка вызвали вопросы у депутатов - "turantimes.kz"

11.03.2020, 16:25

https://turantimes.kz/politika/13849-antikrizisnye-mery-pravitelstva-i-nacbanka-vyzvali-voprosy-u-deputatov.html

На пленарном заседании мажилиса депутат Азат Перуашев обратился с депутатским запросом к премьер-министру Аскару Мамину. Мажилисмен заявил, что совместное заявление правительства и Национального Банка касательно ситуации на мировом рынке нефти и мерах по обеспечению макроэкономической стабильности вызывает многочисленные вопросы, в частности у представителей малого и среднего бизнеса, сообщает Turantimes.kz.

Оглашая свой депутатский запрос, Перуашев отметил, что выражает поддержку усилиям руководства государства и правительства по преодолению кризисной ситуации, сложившейся вследствие обвала цен на рынках нефти, также он положительно оценил создание штаба оперативного реагирования. 

“В тоже время считаем, что некоторые шаги нуждаются в уточнении. Так, в совместном заявлении правительства и Нацбанка говорится о предотвращении необоснованного роста цен особенно на социально-значимые товары и услуги, о жестком контроле за недопущением сокращения работников, о повышении базовой ставки Нацбанка, которая была потом увеличена резко до 12%. Заявленное направление вызывает вопросы среди малых и средних предприятий. Например, каким образом будет определяться обоснованность или необоснованность цен, будет ли при этом учитываться вся цепочка стоимости, или крайними опять окажутся лишь производители товаров и магазинчики у дома? Даже не говоря об импортных товарах и сырье, оплате кредитов банкам, коррупции и так далее, значительную долю себестоимости составляют тарифы монополистов в энергетике, водоснабжении, владельцев подъездных путей, всевозможных управляющих компаний над ними, созданными в том числе самими акиматами”, – сказал он, заявив, что акиматы должны контролировать монополистов. 

Депутат также высказался относительно жесткого контроля за недопущением сокращения числа работников. Он отметил, что данная мера является крайне важной, когда речь идет о сырьевых гигантах. Однако распространение того же подхода на малые и средние предприятия, как заметил Перуашев, является неоднозначным, особенно учитывая как казахстанские чиновники понимают выражение “жесткий контроль”. Как сообщил мажилисмен, совершенно очевидно, что на фоне происходящего объективно снизится покупательская способность населения, а значит сокращаются и доходы предприятий, работающих с населением, которым к тому же запретили повышать цены вопреки объективным тенденциям. 

“Что касается повышения базовой ставки Нацбанка, то это решение не учитывает правила контрцикличности, которое предписывает повышать проценты при росте экономики, а в кризис, напротив, делать кредиты дешевле. И без того при нынешних ставках выживает преимущественно торговля чужими товарами, собственное производство при таких ставках по кредитам никогда не станет рентабельным, а зависимость от импорта означает еще большую зависимость от валютных колебаний и цен на сырье. Получается замкнутый круг”, – сказал Перуашев.

В заключение он заявил, что депутаты считают, что в нынешних условиях нужно не ограничивать инвестиции, а напротив ускорить программу несырьевой индустриализации; выделить дополнительные средства и скорее запустить работу фонда развития промышленности; предоставить дешевые и долгосрочные средства производства готовой продукции, прежде всего, товаров массового потребления; обеспечить честную конкуренцию и прозрачные условия на рынке; сдерживать цены нужно у монополистов, “висящих на шее у производителей и населения, а не у малых и средних предприятий”; максимально сократить любые непроизводственные, кредитные и коррупционные издержки предпринимателей, которые ложатся дополнительным грузом в себестоимость товаров. В дальнейшем, как добавил мажилисмен, нужны срочные меры по уходу от нефтяной зависимости и построению современной диверсифицированной экономики.

“Экономическая реформа невозможна без политической реформы с поэтапным внедрением институтов и принципов парламентской Республики”, – резюмировал Перуашев.