Азат Перуашев: Нацбанк ответил на мое возмущение, но лучше бы он этого не делал…

» Выступления » Азат Перуашев: Нацбанк ответил на мое возмущение, но лучше бы он этого не делал...

28.10.2020, 11:01

https://t.me/peruash/424

Нацбанк ответил на мое возмущение. Но лучше бы он этого не делал. Не знаю, кто готовил этот ответ, но за напускающими тумана фразами о том, что «процентная ставка – это рыночный инструмент», который «формируется под влиянием множества факторов» и т.д., явно читается попытка спрятать собственную роль Нацбанка в поддержании завышенных аппетитов банков. Между тем, базовая ставка НБ и есть один из ключевых факторов, определяющих процентные ставки БВУ.
И что же конкретно отвечает НБ? «За август 2020 г. средневзвешенная процентная ставка в по кредитам в тенге юрлицам составила 11,9%».
Прямо как «средняя температура по больнице», честное слово.
Между тем, мы в своём запросе говорили о необходимости снижения процентов по кредитам не юрлицам, а именно МСБ.
А вот здесь, как заявила глава агентства по регулированию финансового рынка Мадина Абилкасымова на заседании правительства 2 сентября т.г., «сегодня средняя ставка по кредитам субъектов МСБ составляет порядка 15%», более того, она предложила «для обеспечения большего охвата заемщиков, максимальную ставку по субсидируемым кредитам предлагается установить в размере не менее 20%»
(https://www.inform.kz/ru/poslanie-prezidenta-kak-budet-subsidirovat-sya-biznes_a3689816)

Уважаемые регуляторы, разберитесь между собой, плз. Все-таки 11,9% или 15%, а тем более 20% – не одно и то же.
И если уж отвечаете, то отвечайте на наши вопросы, а не то, что удобно вам самим.

Но главный вопрос даже не в этом, а в том, что существующая денежно-кредитная система приняла откровенно ростовщический характер и неадекватна реальной платёжеспособности населения и МСБ.
Без изменения этой политики, защиты и поддержания платёжеспособности граждан и бизнеса, проблема банального «списания долгов» будет обостряться снова и снова, развращая заемщиков и подрывая основы правильных финансовых отношений.