Азат Перуашев провел встречу с представителями минобороны, нацгвардии, МИИР и предприятиями оборонной промышленности

» Публикации » Азат Перуашев провел встречу с представителями минобороны, нацгвардии, МИИР и предприятиями оборонной промышленности

12.04.2021, 17:49

https://t.me/peruash/1602

С представителями министерства обороны, национальной гвардии, пограничной службы, министерства индустрии и инфраструктурного развития, а также предприятиями из ассоциации оборонно-промышленного комплекса обсудили вопросы государственного оборонного заказа, повышения роли и конкурентоспособности отечественных предприятий. На фоне международных событий, в т.ч. у некоторых наших соседей, становится крайне важной тема обороноспособности и защиты территориальной целостности Республики, а также развития новейших средств вооружения.
Вопрос в том, готовы ли наши вооружённые силы и предприятия ОПК к этим вызовам, и что необходимо сделать, чтобы повысить такую готовность.
Пришлось высказать неприятие позиции представителя минобороны, который заявил, что их ведомство заведомо ориентировано на зарубежную технику. Да, Казахстан явно не лидер в производстве вооружений, но как его развивать, если основной потребитель в упор не видит потенциальных партнеров, не ставит задач, не информирует о планах?
Будем настаивать на корректировке таких подходов, с учётом возможностей отечественных предприятий.

Ответ мининдустрии на недавний депутатский запрос фракции «Ак жол» на эту тему также оставил много непонятного. В частности, вызывает сомнения, на каком основании госорганы требуют взыскать 2,5 млрд тг «необоснованной прибыли» с предприятий, если сами Правила ценообразования гособоронзаказа были утверждены уже после заключения данных контрактов?
Поручил подготовить соответствующий запрос на имя генерального прокурора РК в защиту предприятий.
Тем не менее, некоторые наши замечания из депзапроса вроде бы учтены, представитель МИИР заверил, что готовятся соответствующие изменения в Правила.
Но и самим оборонным предприятиям нужно работать над повышением конкурентоспособности, лучшим доказательством которой был бы выход на внешние рынки. Договорились поработать над этими и другими вопросами.