Бьет – значит сядет? – “kzaif.kz”

» Новости регионов » Восточно-Казахстанская область » Бьет – значит сядет? - "kzaif.kz"

24.03.2021, 14:09

https://kzaif.kz/society/bet_znachit_syadet

С 2009 года в Казахстане действует закон «О профилактике бытового насилия». Однако он не совершенен, так как сводит бытовое насилие к сфере семейно-бытовых отношений, противореча рекомендациям международных правовых актов. Закон не в полной мере уделяет внимание механизму предупреждения насильственных действий, восстановительной, реабилитационной помощи жертвам. [газетная статья]

В Казахстане ежегодно с бытовым насилием сталкиваются более 2,5 тысячи женщин. В широком смысле это не только рукоприкладство мужа по отношению к жене, но и различные посягательства, направленные против женщин, детей, лиц преклонного возраста, которых с виновником противоправного акта связывает совместное проживание или ситуации иного взаимодействия.

В 2011 году была принята Стамбульская конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Она стала первым европейским соглашением такого рода, определяя в качестве уголовных преступлений психологическое, физическое и сексуальное насилие, аборт, брак и стерилизацию по принуждению.

Конвенцию на сегодняшний день ратифицировали 33 государства. Казахстана в их числе нет, но правительство нашей страны, понимая важность этого документа, планирует присоединиться к нему, что позволит привести национальное законодательство в соответствии с европейскими стандартами.

Важно отметить, что Стамбульская конвенция требует от государств-участников, чтобы все акты домашнего физического насилия преследовались в уголовном порядке.

Выступая 25 февраля на заседании Национального совета общественного доверия, президент Касым-Жомарт Токаев коснулся важного вопроса о криминализации бытового насилия, поскольку в настоящее время такие массовые его разновидности, как побои, умышленное причинение вреда здоровью, декриминализованы и являются административными правонарушениями. Их необходимо вернуть в Уголовный кодекс, поскольку бытовое насилие является острой криминальной проблемой, и любые его формы легко перерастают в тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. Вплоть до изнасилований и убийств.

Очевидно, что бороться с этим злом необходимо не только государству, но и всему обществу.

Куат РАХИМБЕРДИН, доктор юридических наук, член общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК, депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата