10
Март

Бездонная бочка футбола /Александр Трофимов/ - Время (Алматы)

 
Со времени Лондонской Олимпиады прошло уже почти три года, но чувство гордости за беспрецедентный успех казахстанских атлетов до сих пор не покидает меня: семь золотых олимпийских наград и 12-е место в неофициальном командном зачете - такого триумфа отечественный спорт еще не знал!
Я часто размышляю: благодаря чему казахстанская команда достигла столь впечатляющего прогресса по сравнению с предыдущими Играми в Пекине, на которых она была 29-й? Четыре золота принесли тяжелоатлеты, по одной награде высшей пробы - представители велоспорта, легкой атлетики и бокса. Бокс, тяжелая атлетика и борьба - наши ведущие виды спорта, то есть те, от которых мы по традиции ждем отдачи в виде медалей на крупнейших спортивных форумах планеты, и они оправдывают наши надежды.
А теперь впору задаться вопросом: а в достаточной ли мере они финансируются? Наведя справки, я узнал, что на бокс государство выделяет 1,5 миллиарда тенге в год, на борьбу - 3,5 миллиарда, на тяжелую атлетику - 400 миллионов. Вроде бы есть результат, а значит, средств достаточно. Но все познается в сравнении.
К примеру, на наш горемычный футбол, который как ютился на задворках мирового футбола, так спустя почти полтора десятка лет после вхождения в УЕФА и продолжает там оставаться, ежегодно выделяется порядка 15 миллиардов тенге! Куда уходят, на что тратятся эти баснословные деньги? Разве такое распределение народных средств справедливо?! Нам что - больше некуда их направить? В десятках маленьких городов, в сотнях аулов можно было бы построить современные спортивные школы, стадионы, открыть секции, платить тренерам достойные зарплаты. Да мало ли на что еще можно отдать эти деньги! На носу зимняя Универсиада-2017, на которой Казахстан должен предстать перед всем миром во всей красе, а это еще одна весьма серьезная статья расходов. А вместо этого мы платим по огромным контрактам заезжим футбольным гастролерам второго-третьего сорта, которые, вкусив прелести с нашего барского стола, и знать нас потом не хотят.
Олимпиада - главное спортивное событие в мире, и нам нужно больше внимания уделять тем олимпийским видам, которые приносят результат, славу нашей стране. А славу нам способны принести только свои, родные казахстанские мальчишки и девчонки, которые спят и видят себя будущими Сапиевыми и Рыпаковыми. Именно аульные ребята из густонаселенных сельских районов завтра могут стать новыми Головкиными, Винокуровыми, Ильиными и Кадырбаевыми.
Я не против футбола, который принято называть спортом номер один. Но это спорт номер один в Бразилии, Испании, Англии, Германии. Для меня, да и для многих специалистов спорта, уже давно очевидно, что направь на футбол даже в три раза больше средств, результата наши футболисты - хоть ты тресни! - не покажут.
Нам нужно исходить из своих реалий. Мы генетически больше предрасположены к боксу и борьбе, а значит, для нас в приоритете должны быть именно эти виды. Но в то же время развивать надо, конечно, и другие, в том числе национальные виды спорта. Настоящие фанаты спорта живут именно в сельской местности. Вот где находится кладезь талантов, будущее отечественного спорта. Спорт - это часть большой общечеловеческой культуры, визитная карточка государства, и нам всегда нужно об этом помнить.
Мне кажется странным, когда в какой-то сфере втемную крутятся большие деньги и есть соблазн урвать их больше в свой карман. Почему контракты футболистов, президентов и тренеров клубов окутаны тайной, почему бы их не сделать достоянием общественности? Это не тот случай, когда можно сослаться на коммерческую тайну - ведь деньги выделяются из бюджета государства, а значит, берутся из народного кармана. Пример главного тренера сборной России по футболу Фабио КАПЕЛЛО достаточно показателен в этом плане. Пригласили именитого специалиста в надежде получить хороший результат, положили ему огромную зарплату, а теперь не знают, как достичь результата и кто будет платить по его контракту огромные средства. Итальянец прослыл в России рвачом, которому до лампочки российский футбол. А наши футбольные легионеры разве чем-то от него отличаются?
Я всецело поддерживаю депутата мажилиса Азата ПЕРУАШЕВА, который недавно выступил на эту тему на заседании парламента. Почему бы нам не навести порядок в автономном футбольном царстве, сделать прозрачными контракты и поставить во главу угла результат? Будет он - будут и деньги! Выиграл детский или юношеский турнир - получи дополнительный бонус, подготовил достойный резерв - проверь баланс на платежной карточке. А если нет результата и нам горько смотреть на жалкие потуги наших футболистов на международной арене - тогда за что платить?
Убежден, что этот вопрос требует тщательного и взвешенного изучения. Государству уже давно пора вмешаться в ситуацию с закрытым футбольным хозяйством. Проблемы, с которыми сталкивается наш футбол из года в год, свидетельствуют о системном сбое. У вас был на руках карт-бланш, и довольно долго. Вы его не использовали - не взыщите. Значит, должны прийти новые люди, которые наведут здесь порядок.
Футбол надо развивать. Я целиком и полностью за это. Весь воп­рос в том, какой ценой и в каком направлении. Может, вместо того чтобы содержать за свой счет огромную армию футбольных варягов, стоит открывать больше школ и секций футбола, воспитывать доморощенных звездочек, готовить своих специалистов, а если приглашать иностранных тренеров, то тех, которые будут болеть душой за результат? Не за счет на табло, а за глобальный результат.
А тем временем
“Кайрат” глядит в наполеоны
Cегодня в шести городах страны стартует чемпионат Казахстана по футболу. Одним из главных фаворитов Премьер-лиги, по мнению специалистов, будет алматинский “Кайрат”. Подопечные Владимира ВАЙССА очень хотели стать чемпионами в прошлом году - не получилось. В этом сезоне кайратовцы не собираются отказываться от своих наполеоновских планов.
- Перед командой стоят самые высокие задачи - победы во всех турнирах, в которых мы принимаем участие, - сказал на пресс-конференции председатель наблюдательного совета ФК “Кайрат” Кайрат БОРАНБАЕВ. - А что касается Лиги Европы, то здесь задача - выход в групповой этап, наш клуб никогда не играл на таком уровне. У нас есть опыт участия в Лиге Европы. В прошлом году нам просто не хватило везения.
Мы ориентируемся на молодежь. Костяк команды был сформирован еще два года назад. В этом году поменяли лишь легионеров, так как считаем, что иностранцы должны быть выше классом, чем местные игроки.
Матч за Суперкубок показал, что все наши футболисты соответствуют уровню и хорошо подготовлены как технически, так и тактически. “Кайрат” - единственный клуб в Казахстане, имеющий 16 полей. У нас теперь есть свой манеж, есть два тренажерных зала, три школы для отбора детей и школа-интернат, где обучаются самые сильные ребята от 14 до 19 лет. В конце апреля откроем основную базу. Для развития футбола созданы все условия.
В этом году у нас новый девиз: “Кайрат” - народная команда!”. Нам его предлагали еще три года назад. Но тогда мы были не готовы...
Поддержал своего шефа и главный тренер “Кайрата” Владимир Вайсс.
- У каждого клуба своя философия. “Кайрат” в этом плане идет в правильном направлении - воспитывает молодых казахстанских футболистов, - считает словацкий специалист. - То, что происходит в последние годы, можно назвать возрождением команды. Конечно, любой тренер хочет иметь в составе самых сильных футболистов. Но мы приняли решение играть молодыми казахстанцами и сильными иностранцами.
“Кайрат”, “Астана” и “Актобе” - три ведущие команды, которые будут бороться за чемпионство. Но мы постараемся осуществить нашу мечту - завоевать золотые медали, - заключил Вайсс.

Источник - Время (Алматы), № 36 (1970), 07.03.2015