02
Март

Патриотический порыв должен быть подкреплен законодательными мерами /Ольга Казанцева/ - Казак унi (Алматы)

 
На недавнем расширенном заседании Правительства Казахстана Президент Назарбаев, адресуя антикризисные поручения Кабмину, призвал и рядовых казахстанцев внести вклад в поддержку экономики. Нацкомпаниям было рекомендовано поддержать тенге, предприятиям - искать новые рынки сбыта, а гражданам - быть патриотами и покупать казахстанскую продукцию.
- Необходимо возобновить практику проведения форумов по казахстанскому содержанию с заключением соответствующих меморандумов. Запустим акцию «Сделано в Казахстане», чтобы во всех торговых сетях появились секции отечественных товаров. Акимам областей необходимо за этим проследить. Обратимся ко всем гражданам в этой сложной ситуации быть патриотами и покупать казахстанскую продукцию, — сказал Нурсултан Назарбаев.
Между тем в Демократической партии Казахстана «Ак жол» считают, что общенациональный патриотический порыв должен быть подкреплен законодательными мерами.
Но на сей раз, в противовес нашумевшей инициативе о восстановлении таможенных постов на границе Казахстана и России, предлагается иной механизм защиты отечественных производителей - введение норм О казахстанском содержании в законодательство о закупках квазигосударственного сектора.
Кстати, такой законодательный маневр в различных интерпретациях уже неоднократно инициировался представителями «Ак жола». И спустя лишь пару часов по завершении высокого собрания, лидер парламентской фракции ДПК Азат Перуашев озвучил партийные инициативы на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК в депутатском запросе на имя премьер-министра страны Карима Масимова.
В качестве преамбулы к нынешней инициативе он вспомнил иную - инициативу Правительства РК, в результате которой в 2013 году в национальный Закон «О государственных закупках» были внесены поправки, исключившие преференции для отечественных производителей и распространившие национальный режим госзакупок Казахстана на всех участников Евразийского экономического союза.
На этапе рассмотрения этих законодательных изменений представители фракции «Ак жол» подвергли критике предложенные разработчиками нововведения, пытаясь отстоять интересы отечественных бизнесменов. Однако лоббистский ресурс не устоял перед натиском интеграционных обязательств республики - закон был принят, а в качестве утешительного приза ДПК получила письменные заверения разработчика в лице Минфина в том, что интересы казахстанских производителей будут защищены через Закон «О закупках», регулирующий деятельность предприятий квазигосударственного сектора и крупных недропользователей.
- Мы согласились с таким подходом, поскольку объемы рынка квазигосударственного сектора в пять и более раз превосходят рынок государственных закупок. Например, в 2012 году рынок госзакупок составил 1,5 трлн. тенге, а закупки нацкомпаний, госпредприятий и недропользователей превысили 8,4 трлн. тенге. В 2013 году госзакупки составили 1 трлн, закупки по линии «Самрук-Казына» - 3,5 трлн. тенге, закупки недропользователей и системообразующих предприятий - еще 3,8 трлн. тенге, - отмечает Азат Перуашев, подчеркивая, что национальный бизнес, безусловно, заинтересован в получении преференций в столь емком секторе. Также лидер фракции отмечает: аналогичные нормы установлены, в частности Законом «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц» в России и в других государствах ЕАЭС.
Однако, несмотря на доводы «акжоловцев», разработчики не торопятся держать слово: по прошествии более года проект обещанного закона в поддержку отечественного бизнеса так и не появился...
Между тем, ситуация приобретает «весьма критический оборот», отмечает в депутатском запросе премьер-министру Азат Перуашев: «Как известно, в результате девальвации российского рубля, казахстанские производители стремительно теряют потребительский рынок. Для многих из них огромный рынок закупок нацкомпаний и недропользователей мог бы стать в этих условиях реальной опорой для выживания. Тогда как дальнейшее затягивание с введением законодательных защитных мер для отечественного бизнеса в этой сфере, напротив, лишает казахстанских предпринимателей столь необходимой поддержки.
Более того, без решительных мер и этот рынок, под влиянием российской девальвации, может достаться производителям из РФ. Считаем создавшееся положение в нынешних условиях недопустимым», - говорится в запросе.
Разрушительное влияние на казахстанскую экономику обвального курса рубля по отношению к резервным валютам — один из хитов экспертных дискуссий в Казахстане в последние месяцы. Большинство их участников признают, что в тактическом плане сложившаяся ситуация оставляет не слишком широкое поле для маневров: первое - провоцирует партнеров России по ЕАЭС на встречную девальвацию, второе — заставляет изыскивать (или изобретать) протекционистские меры по защите отечественных рынков, что противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе.
Между тем во всем разнообразии экспертных мнений есть безапелляционный императив: для успешного продвижения интеграционных процессов в формате ЕАЭС необходимым условием является скорейшее проведение инфраструктурной модернизации, реиндустриализации и диверсификации национальных экономик. И в этом процессе не менее важен фактор единой политики и согласованных действий.
Поиск иных вариантов решения проблемы в большей степени смахивает на попытки ее искусственного затягивания и нагнетания. Не случайно, на упомянутом расширенном заседании Правительства РК Глава Казахстана также вынужден был обратить внимание на «опасности», которые несет в себе девальвация рубля: «Это ничего общего не имеет с Евразийским экономическим союзом. Мировой рыночной экономике, частью которой мы являемся, свойственны такие колебания. Это временная ситуация, решение которой будет найдено. Сокращение спроса в России -стимул для усиления работы по диверсификации казахстанского экспорта. Кроме того, подешевевшие энергоресурсы, комплектующие и запасные части — это благо для других секторов. Надо использовать эту возможность для роста обрабатывающей промышленности», - сказал Нурсултан Назарбаев.
И, думается, если эти возможности будут реально использованы, казахстанцев не придется уговаривать покупать товары из категории «Сделано в Казахстане», они охотно и добровольно проголосуют за качественный и недорогой отечественный продукт...

Источник - Казак унi (Алматы), № 8 (667), 24.02.2015