Шоу на миллиард /Абат Нагмет/ - Свобода слова (Алматы)
В минувшие выходные в Казахстане стартовал очередной футбольный сезон открывает новый сезон по традиции национальное первенство страны среди команд премьер-лиги. Во сколько оно обойдется бюджету страны и чем возмущены спортивный функционер Тимур Кулибаев и лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев?
Ярмарка тщеславия
Традиционно с начала весны и до конца осени казахстанские футбольные фанаты живут интригами национального первенства. В премьер-лиге, как и год назад, выступают 12 команд. Сначала они сыграют двухкруговой турнир, после чего будут распределены по двум группам, в каждой из которых будет по шесть команд. Первая половина из них поведет спор за чемпионство и право сыграть в еврокубках, а вторая – за право выжить в высшей лиге чемпионата страны и сыграть в ней в следующем году.
Не секрет, что итоговое место коллективов в турнирной таблице будет зависеть от того, насколько плодотворно команды провели подготовку к текущему сезону. Именно в межсезонье у коллективов закладывается генеральный запас прочности: физический, ментальный и даже финансовый.
И вот здесь начинается самое интересное. Из года в год чемпионат Казахстана, именуемый на манер европейских национальных первенств гордо – премьер-лига, все больше напоминает ярмарку тщеславия, на которой главные роли достаются наиболее «упакованным» коллективам.
Что и говорить, отечественные команды на совесть работают над «прокачкой» составов, каждый в зависимости от собственных амбиций и ширины кармана. Только за последние годы по нашим газонам стали бегать несколько десятков иностранных футболистов с такими причудливыми фамилиями, как Неко, Одибе, Брессан, Пиззелли, призванные превратить казахстанскую сказку в быль и вывести нас на новые, доселе недосягаемые высоты.
А легионер-то голый
Неудивительно, что накануне старта отечественного первенства по футболу о несправедливом положении дел в спорте решил высказаться президент Казахстанской федерации бокса Тимур Кулибаев.
«Во многих областях на бокс не выделяется ни копейки из бюджета, это же нонсенс! – возмутился Тимур Аскарович. – А смотрите, как чиновники потом бегают за спортсменами, которые победили, и квартиры у них находятся, и чапаны, и джипы. Какие бессовестные люди! Основную сумму они тратят на футбол. Если бы в нем еще были результаты, мы бы тихо сидели, а то мы видим, что приглашают каких-то легионеров беспонтовых. Они должны развивать инфраструктуру, должны удерживать своих спортсменов и не только один футбол развивать, а разные виды спорта».
Вскоре этот эмоциональный всплеск нашел отклик в стенах парламента. В партии «Ак жол» подсчитали сумму финансовых средств, выделяемых из госбюджета в регионы, которые тратятся на различные виды спорта. Подробный доклад на этот счет представил мажилисмен Азат Перуашев.
«Мы проанализировали данные по местным бюджетам, и вот что получилось, – доложил он. – На финансирование секции борьбы все регионы потратят из местного бюджета в 2015 году 3,1 млрд тенге, на бокс – 1,5 млрд тенге, на тяжелую атлетику – 487 млн тенге. Но самые большие затраты, даже после проведенной оптимизации, оказались запланированы на содержание футбольных клубов – 14,6 млрд тенге. Получается, на футбол, в котором наши лучшие достижения – это предпоследнее место в отборочной группе на чемпионате Европы, управления спорта выдают государственных денег в 10 раз больше, чем на бокс, в котором каждую Олимпиаду спортсмены привозят золотые медали. Самое несправедливое заключается в том, что если в бокс или борьбу идут наши казахстанские мальчишки из сел и городов, то в футбольных клубах на деньги из местного бюджета содержатся иностранные легионеры с зарплатами, которые и не снились казахстанским спортсменам».
Дорогое удовольствие
Если вам кто-либо скажет, что посмотрел матч между двумя казахстанскими грандами лишь сугубо из-за патриотических чувств и желания узнать, в какой готовности находятся коллективы к началу нового футбольного сезона, не верьте! Общая стоимость иностранных легионеров, приобретенных казахстанскими клубами в межсезонье, составляет несколько десятков миллионов долларов. Вот ради этого зрелища и собираются зрители по всей стране на стадионах и у экранов своих телевизоров: посмотреть, как проявят себя на казахстанских полях недешевые новички, да выяснить, не зря ли они едят свой хлеб, например, с атырауской икрой?
Разумеется, в такие моменты невольно задумываешься о деньгах казахстанских налогоплательщиков и перспективах отечественной экономики. Ведь почему-то за годы независимости мы научились побеждать в футболе с необходимым крупным счетом лишь по трансфертной стоимости иностранных легионеров. Окончательно уверовав в то, что сиюминутный успех можно купить, порой мы забываем вести работу на долгосрочную перспективу.
На трибунах любят кричать о том, что у нас нет высококлассных футболистов. Но откуда им взяться, если детский массовый спорт в стране так и не доведен до необходимой кондиции, когда из десяти тысяч ребят, записавшихся в футбольную секцию, лишь один имеет шансы стать вторым Лионелем Месси? И то этот будущий талант нужно еще и непрестанно развивать, давая ему окрепнуть. Говоря грубо, ребенок должен не только круги наяривать вдоль полупустого поля, но еще и фитнесом заниматься, раз в неделю плавать в бассейне тоже не помешало бы!
А теперь вспомните, сколько стоит абонемент в Центральном плавательном бассейне южной столицы. Примерно такая же ситуация и с детскими тренерами в регионах, чей прожиточный минимум может составить конкуренцию ставке обычного школьного учителя по физкультуре.
Ничего хорошего в этом нет. Так что, любуясь в следующий раз игрой уроженца Казахстана Генриха Шмидтгаля, заявленного за немецкую «Фортуну», не спешите бить себя в грудь, ведь если бы Гена не эмигрировал из нашей страны, вряд ли бы он когда-нибудь стал хорошим футболистом.
Надежда на еврокубки
В связи с последними успехами казахстанского клубного футбола на международной арене об игре в ногомяч среди журналистов принято писать исключительно в восторженных тонах. Но о каком восторге может идти речь, когда национальная сборная по футболу занимает в рейтинге ФИФА 139-е место?
Конечно, футбол на уровне сборных и клубов – вещи разные, и путать их не следует. И все-таки слишком уж велик контраст между заработком иностранных легионеров и тем местом, которое занимает первая команда страны в мировой табели о рангах, чтобы не упомянуть об этом. Сплошная «футболь» получается. Да и, в конце концов, возвращаясь к клубному футболу, разве мы уже выиграли у кого-то в групповом этапе еврокубков, чтобы радостно бросать чепчики в воздух?
Громкая сенсация едва не произошла в 2013 году в квалификационном турнире Лиги чемпионов, где карагандинский «Шахтер» на равных сражался со звездным шотландским «Селтиком». В Караганде была одержана победа со счетом 2:0, но в Глазго шотландские футболисты смогли победить с необходимым счетом 3:0. В итоге «Селтик» на правах победителя отправился в групповую стадию Лиги чемпионов, где в соперники ему достались гранды в лице испанской «Барселоны», итальянского «Милана» и голландского «Аякса».
Ну а «Шахтер» впервые в истории казахстанского футбола попал в групповую стадию менее престижного турнира Лиги Европы, где так и не одержал ни одной победы. Таким образом, «Шахтеру» не хватило всего одного гола или даже нескольких секунд («Селтик» забил спасительный третий гол на последней добавленной минуте, – прим. авт.), чтобы подарить всему миру воистину удивительное зрелище: Лионеля Месси, топчущего газон карагандинского стадиона в составе «Барселоны».
Может быть, в этом году отечественным клубам все же улыбнется удача и они не только смогут пробиться в групповые стадии крупнейших европейских турниров и одержать там первые победы, но и привести в Казахстан действительно сильнейших соперников с мировым именем в лице португальца Криштиану Роналду из испанского «Реала» или голландца Арьена Роббена из немецкой «Баварии».
Иначе чем еще оправдать миллиардное расточительство?
Источник - Свобода слова (Алматы), № 9 (505), 12.03.2015