Что сулит ЕАЭС? - Газета 'Степной маяк '
Степной маяк (Кокшетау), № 24 (14290), 19.06.2014
Коалиция демократических сил «Казахстан-2050» Акмолинской области обсудила вопросы евразийской экономической интеграции. «Сегодня рождается новая геоэкономическая реальность XXI века. Она создавалась с большим трудом. Скажу откровенно: мы выстрадали рождение Евразийского экономического союза. Впереди нас ждет непростой этап становления и развития в условиях глобальной нестабильности. Интеграция сама по себе не гарантирует нам идеальной жизни. Будут новые вызовы и новые задачи. Мы должны быть готовы вместе их решать и общими усилиями преодолевать все кризисы».
Нурсултан Назарбаев.
В работе заседания приняли участие руководители областных филиалов политических партий, общественных объединений и лидеры общественного мнения. Участники встречи были настроены исключительно оптимистично, сошлись во мнении: создание ЕАЭС подразумевает новый уровень глубокой экономической интеграции - будет максимально обеспечена возможная свобода движения товаров, услуг, капитала, трудовых ресурсов. Экономика получит преимущества от равного доступа к услугам естественных монополии, к осуществлению госзакупок, единых правил конкуренции, объединения в промышленной, транспортной, энергетической, аграрной сфере.
«Мы стали свидетелями и участниками поистине исторического события. Думаю, что наши потомки в полной мере будут пожинать плоды идеи Шелковою пути, взятой за основу Лидером нации», - отметил председатель облфилиала Демократической партии Казахстана «Ак жол» Серик Бейсембаев.
От имени бизнесменов высказался директор ТОО «Кокшетауский гормолзавод» Асен Жаксылыков. Предприятие экспортирует молочную продукцию в города РФ, к примеру, в прошлом году в общей сложности - более 200 тонн масла. «Работается легко, тем более рынок сбыта -150-миллионное население России. Преград нет. Мне, если честно, проще отправить свою продукцию в РФ, чем, к примеру, Алматы. Наверно, нам нужно развивать кадровый потенциал, чтобы на рынок выходили молодые, энергичные и креативные бизнесмены. Рынок сбыта - прекрасный. Идет рост оборотов предприятия -процентов на 30 в последнее время. И потом, важно быть честными на рынке. В России очень хорошего мнения о нашей продукции, спрашивают, в чем секрет. А он в том, что секрета нет - просто производить продукцию, не искажая технологий», - считает Асен Дулатович.
По мнению председателя чечено-ингушского общества «Ваннах» Герихана Яндиева, у ЕАЭС не должно быть оппонентов: «Общественному сознанию свойственно отставать от эволюционных процессов в политике, экономике, но идея создания союза, на мой взгляд, практически не должна иметь оппозиции в странах-участницах. Это не нужно Западу, а нам - еще как. Суверенитет, неприкосновенность остаются. Равенство, взаимные выгоды трех государств - тоже. Совместно у нас есть возможность отстаивать не только политические, экономические интересы и пр., но и безопасность, и традиции, и духовно-нравственные ценности, которые у наших стран исторически схожие», - подчеркнул Яндиев.
Интеграция будет проходить и на уровне образовательных пространств стран-участниц нового альянса. Подписание договора о создании ЕАЭС для ученых очень выгодно. Такое мнение высказал проректор по воспитательной работе КГУ им. Ш. Уалиханова Аманай Сейткасымов.
«К примеру, в нашем вузе огромное количество преподавателей, магистрантов, которые защищали диссертации в российских городах - Москве, Санкт-Петербурге, Омске и т.д., — поясняет Аманай Асылбаевич. - Однако здесь эти дипломы нелигитимны. В числе подписанных Главами трех стран документов и касающиеся образования, высказываются предложения о том, чтобы дипломы были действительны и на территории Казахстана. Это меня радует, потому что докторские, кандидатские научные советы закрылись, приостановились. Среди научных кадров идет старение: средний возраст докторов -60-65 лет. Мы, кандидаты, идем за ними – нам 45-50. Пополнение научных кругов было бы большим плюсом».
Второй положительный момент, по мнению ученого, обмен студентами: «Очевидной становится возможность отправлять своих студентов в рамках обмена опытом, к примеру, в лучшие вузы РФ, у них база очень хорошая. Таким образом, интеграция пройдет и на уровне образовательных пространств наших стран. Наши студенты получат возможность проходить в России, Беларуси стажировку, практику, работать в библиотеках, архивах. Ведь очень много документов об истории Казахстана - древних и средних веков - в московских, ленинградских вузах. В этом плане, думаю, создание ЕАЭС даст нам много преимуществ.
Мы можем работать совместно над различными научными проектами с коллегами из этих стран, приглашать их читать лекции, отправлять наших. Жизнь покажет. Мы, ученые, смотрим в будущее с оптимизмом, и много надежд и перспектив открывает перед нами именно создание Евразийского экономического союза».