Часть депутатов отказалась голосовать за законопроект в Мажилисе – “tengrinews.kz”

» Публикации » Часть депутатов отказалась голосовать за законопроект в Мажилисе - "tengrinews.kz"

11.11.2020, 12:36

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/chast-deputatov-otkazalas-golosovat-zakonoproekt-majilise-419784/amp/

Парламентская фракция “Ак жол” отказалась голосовать за законопроект на заседании Мажилиса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мажилисмены в первом чтении рассматривали проект закона “О техническом регулировании”, который представил депутатам министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

По словам министра, предлагаемым новшеством является переход от контроля субъектов к контролю объектов. Таким образом, будет проверяться сама продукция, а не производитель или продавец. Для этого вводится процедура отбора образцов небезопасной продукции с целью проведения лабораторных испытаний.

“В целях оперативного изъятия небезопасной продукции по результатам подтвержденных испытаний внедряется институт надзора за рынком. Это не предполагает тотального повсеместного контроля. Все будет отслеживаться в онлайн-режиме в информационной базе. Проверки будут осуществляться только по схеме: выявление – испытание – изъятие с рынка.

Второе – совершенствование процедур оценки соответствия, оцифровка процессов сертификации и аккредитации”, – сказал Бахыт Султанов.

В Минторговли ожидают, что законопроект позволит повысить достоверность результатов испытаний при сертификации на 100 процентов, а также предоставит возможность отслеживания несертифицированной продукции.

“Новая законодательная база обеспечит: для государства – прозрачность контрольно-надзорной деятельности, оперативное пресечение небезопасной продукции, снижение коррупционных рисков, для бизнеса – создаст условия для добросовестного предпринимательства, для потребителя – выбор более качественной продукции и предотвратит обманную практику”, – заключил министр.

Часть депутатов воздержалась от голосования по законопроекту. Депутат Азат Перуашев выступил с критикой.

“Требование безопасности продукции устанавливает государство, и оно обязано осуществлять эффективный контроль за его выполнением. Недавно правительство констатировало, что в обращении на рынке находится порядка 70 процентов несоответствующий продукции. Но после принятия законопроекта эта доля якобы снизится до 30 процентов, и то не сразу, а в течение пяти лет.

Между тем фракция “Ак жол” сигнализирует о проблеме и теребит госорганы на эту тему уже более восьми лет. Еще в 2014 году по нашей инициативе комитет по экономике и региональному развитию Мажилиса принял конкретные рекомендации правительству по данному вопросу, и в том числе разработать новый закон о техрегулировании, который бы снял существующие проблемы. Правительство тогда провело ряд заседаний, на которых согласилось с актуальностью вопроса и поручило уполномоченному органу взяться за разработку закона”, – сказал Перуашев.

По его словам, не дождавшись тех документов, в 2017 году депутатская фракция совместно с Национальной палатой предпринимателей разработала и направила в правительство концепцию законопроекта.

“Однако мы видим, что концепция была полностью проигнорирована в этом документе. На наш взгляд, разработчик в лице Министерства торговли и интеграции, формально переписав ведомственные процедуры, так и не затронул системные вопросы данной сферы. Хотя мы неоднократно и на разных этапах направляли свои предложения и замечания как исполнителям, так и вам лично, уважаемый министр.

Если Президент страны говорит о принципе “слышащего государства”, то в данном случае мы видим обратный пример, когда конкретное Министерство торговли не слышит целую парламентскую фракцию и тех, кому придется исполнять этот закон. Мы понимаем, что комитет и рабочая группа провели большую работу над документом, но с учетом высказанного не представляется возможным нашей фракции поддержать данный законопроект. Фракция “Ак жол” воздерживается от голосования по данному документу”, – сказал Перуашев.

Законопроект и сопутствующий пакет поправок одобрили остальные депутаты.

Фракцию “Ак жол” в Мажилисе представляют семь депутатов.