Депутаты Мажилиса от партии «Ак жол» обеспечили углём два десятка семей, пострадавших от взрывов в Байзакском районе Жамбылской области

» Пресс-релизы » Депутаты Мажилиса от партии «Ак жол» обеспечили углём два десятка семей, пострадавших от взрывов в Байзакском районе Жамбылской области

21.09.2021, 10:46

21 сентября 2021 года, пресс-служба Демократической партии «Ак жол»

Депутаты Мажилиса от партии «Ак жол» обеспечили углём два десятка семей, пострадавших от взрывов в Байзакском районе Жамбылской области. В прошедшие выходные представители фракции «Ак жол» во главе с Азатом Перуашевым, совместно с руководством областного филиала и депутатами маслихатов от ДПК посетили села Кайнар, Жибек жолы, Торегелды, пострадавшие от взрывов на складе боеприпасов.

Малоимущие семьи по их же просьбам получили от партии «Ак жол» по самосвалу Шубаркульского угля на весь отопительный сезон. Эти села газифицированы, но это благо цивилизации не всем по карману – за подключение к газу нужно заплатить порядка 300-400 тыс тг, без учёта оборудования.  А в этом регионе с одним из самых низких уровней доходов населения и с одним из самых высоких уровней безработицы, такие затраты могут позволить себе далеко не все, тем более – в селе. Те же, кто сумел подключиться, жалуются на высокую цену газа. Об этом ранее в ходе Пленума Нацсовета партии сообщил председатель филиала Асан Кошмамбетов, докладывая однопартийцам о ситуации после взрыва. По его информации, газификация сама по себе не означает автоматического повышения качества жизни в аулах, в связи с чем в филиал «Ак жола» поступают обращения о помощи углём.

Список нуждающихся областной филиал партии «Ак жол» составил с помощью сельских акимов. В том, что помощь пришла тем, кто в ней действительно нуждается, партийцы смогли убедиться и сами, посетив эти семьи и поговорив с людьми.

В ходе поездки делегация «Ак жола» ознакомилась с ходом ремонтно-восстановительных работ. В селе Кайнар практически все дома потеряли крыши, у некоторых обрушились и стены. Сегодня стены везде восстановлены, идёт возведение крыш, некоторые приступили к внутренней отделке домов. Кроме того, идут дорожно-ремонтные работы. Жители надеются на скорое восстановление жилья и возвращение к нормальной жизни. Тем не менее, они высказывают и претензии, среди которых – отказ госорганов восстанавливать разрушенные взрывами хозпостройки. По словам сельчан, строителям поручено ограничиться восстановлением жилых домов. В с.Торегельды сельчане пожаловались, что им не восстанавливают выбитые взрывом окна.

Ещё больше вопросов у предпринимателей – в ходе поездки «акжоловцы» встретились и с ними. Выяснилось, что восстановлением их объектов пока тоже никто не занимается. Как рассказала владелица разрушенного придорожного сервиса, ресторана, гостиницы и строившегося овощехранилища Ляззат Жабатаева, посещавшие ее всевозможные комиссии не столько интересовались понесенным ущербом, сколько выискивали поводы отказать в необходимой помощи.

Общее пожелание, которое высказывали «акжоловцам» и жители, и предприниматели – перенести склады боеприпасов подальше от населенных пунктов.

Напомним, такое требование содержало Заявление Демпартии «Ак жол» после взрывов в г.Арыс в 2019 году – сейчас его актуальность только усилилась.

«Среди погибших есть единственные сыновья своих родителей. Нельзя так рисковать жизнями людей, уберите от нас эти склады», – резюмировала Ляззат Жабатаева.

В субботу «акжоловцы» встретились с акимом Жамбылской области Бердыбеком Сапарбаевым. Аким поблагодарил Демпартию за помощь населению. Перуашев сообщил, что помимо помощи сельчанам и однодневной зарплаты депутатов фракции, Демпартия перечислила более 1 млн тг в областную Ассоциацию ветеранов пожарной службы для помощи семьям спасателей.

Лидер «Ак жола» поставил перед руководителем области вопросы о необходимости оказания помощи предпринимателям. По информации акима, до сих пор такая помощь блокировалась Минфином со ссылкой на необходимость бизнесу самостоятельно страховать свои объекты от подобных рисков.

Перуашев отметил, что источником разрушений послужило ЧП на гос.объекте, и суд будет обязан признать ответственность государства в данном случае. В этой связи Сапарбаев пояснил, что добился аналогичного понимания в Правительстве, и Премьер уже дал соответствующие поручения.

Таким образом, предпринимателям в ближайшее время также будет оказана необходимая помощь в восстановлении пострадавших объектов бизнеса. Демпартия «Ак жол» будет отслеживать ситуацию по поддержке пострадавшего от взрывов бизнеса.

В ходе встречи с акимом были также обсуждены поднимавшиеся на встрече с местным активом ДПК «Ак жол» вопросы засухи и обеспечения кормами; претензии предпринимателей о срыве заказчиками-госпредприятиями сроков оплаты за выполняемые работы по выигранным тендерам – такие обращения от подрядчиков были переданы руководству региона.