Депутаты партии «Ак жол» потребовали понизить ставку НДС в для продукции лёгкой промышленности и товаров народного потребления до 3%

» Пресс-релизы » Депутаты партии «Ак жол» потребовали понизить ставку НДС в для продукции лёгкой промышленности и товаров народного потребления до 3%

18.02.2021, 13:20

18 февраля 2021 года, пресс-служба Демократической партии «Ак жол»

Депутаты партии «Ак жол» потребовали понизить ставку НДС для продукции лёгкой промышленности и товаров народного потребления до 3% – об этом заявила Дания Еспаева в депутатском запросе в адрес Премьер-Министра.

В партию «Ак жол» обратилась Ассоциация предприятий легкой промышленности по проблемным вопросам отрасли. За последние 5 лет более 40% предприятий отрасли прекратили свою деятельность, численность работающих сократилась вдвое – с 25 до 13 тысяч. Такое положение дел сложилось, во многом, по причине отсутствия государственной стратегии развития этой отрасли. В свою очередь, проблемы отечественных производителей усиливают импортозависимость и обуславливают дороговизну одежды, обуви, продуктов питания, лекарств и т.д. на потребительском рынке.

В этой связи, депутаты от «Ак жола» озвучили ряд предложений для поддержки предприятий легкой промышленности, среди которых – понижение ставки НДС. Такая практика уже многие годы применяется в Европейском союзе, странах ОЭСР, даже в России. По мнению «акжоловцев», она стала бы важным фактором «Экономики простых вещей», помогла бы обеспечить потребительский рынок собственными товарами и снизить зависимость уровня жизни от импорта и курса валют.

Партия «Ак жол» с 2012 года неоднократно вносила предложения о введении дифференцированной ставки НДС в налоговое законодательство, но каждый раз эта инициатива блокировалась госорганами.

В 2020 году, решением Президента в рамках ЧС была временно введена пониженная ставка НДС на социальные товары в размере 8%. Но попытки депутатов утвердить такой подход на уровне закона вновь наткнулись на противодействие. 

Только в 2020 году на эти инициативы фракции «Ак жол» правительство трижды ответило отказами в марте, мае и ноябре, заявляя о неудобстве администрирования и необходимости «использовать менее обременительные механизмы».

Тем не менее, в демпартии «Ак жол» считают введение пониженных ставок НДС для социальных товаров и приоритетных секторов крайне необходимой мерой поддержки населения и МСБ, в связи с чем в очередной раз обращаются к правительству с требованием установить пониженную ставку НДС в размере 3% для предприятий лёгкой промышленности и товаров народного потребления.

Партия «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по выполнению предвыборной программы партии.