Операция «Ы» – многострадальный законопроект «О гражданской защите» превращается в пародию на здравый смысл

» Без категории » Операция «Ы» - многострадальный законопроект «О гражданской защите» превращается в пародию на здравый смысл

19.04.2013, 00:00

19 апреля 2013 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»
Рабочая группа Мажилиса игнорирует предложения депутатов «Ак жола» по закону «О гражданской защите» и проталкивает абсурдную редакцию в интересах МЧС, забывая об интересах самих граждан   – так оценил прошедшее вчера заседание лидер ДПК «Ак жол» Азат Перуашев.
Многострадальный законопроект превращается в пародию на здравый смысл. Несмотря на то, что целый ряд положений был отозван для переработки (вместо отзыва всего законопроекта), разработчики продолжают удивлять депутатов «перлами» косноязычия и полным отсутствием логики. 
Так, в определении воинских частей гражданской обороны (п.п.9 ст.1), МЧС предлагает указать, что это «государственные учреждения, являющиеся организационно-самостоятельной единицей ДРУГИХ войск и воинских формирований» (выделено пресс-службой ДПК).
Каких таких «других»? – задал вопрос А.Перуашев – я знаю сухопутные войска, аэромобильные, ракетные… А это что за вид? Зачем их так «секретить», вроде стройбата?
Согласно ответу представителей МЧС, речь идёт о классификации, введённой в Законе «Об обороне и вооруженных силах». Депутаты Т.Ергалиев, Н.Жазылбеков, Е.Никитинская предложили в таком случае письменно дать ссылку на данную классификацию.
Однако представители МЧС заявили, что ссылка не нужна, так как, по их мнению, любому человеку должно быть понятно, что раз в законе «О гражданской защите» написано про «ДРУГИЕ» войска, то ответ, какие это именно войска, надо искать в законе об обороне (?!). 
– Хорошо – попробовал согласиться депутат Перуашев, – но тогда где в законе «О гражданской защите» какие-то иные войска, по отношению к которым войска гражданской обороны можно назвать «другими»? Иначе же просто анекдот про рекламу: «Наш стиральный порошок выгодно отличается – От кого? – От других!»
Получается, что для того, чтобы читать и понимать закон «О гражданской защите», людям будет нужно таскать с собой кучу разных законов, а лучше – все 500 законов РК, потому что сам закон «О гражданской защите» не только не даёт прямых ответов на свои положения, но и отказывается ссылаться, где их можно найти. 
– Этот закон вообще-то предназначен не для вас, господин майор – обратился А.Перуашев к представителю МЧС, – он для простых людей. Даже в названии указано, что он – о гражданской защите, то есть, о защите граждан; а не тех, кто наизусть знает закон об обороне и другие законы.
Но то, что вы упорно прячете такие вопросы подальше от людей, говорит только об одном – вы не хотите нести ответственность за свою работу, вы не хотите, чтобы люди знали, в чем ваша ответственность и ваши функциональные обязанности. И таких примеров в вашем законе более чем достаточно. 
Тем не менее, после споров, рабочая группа большинством голосов поддержала абсурдную позицию МЧС, причём не только по указанному вопросу, но и по ряду других. Во всех случаях предложения ДПК «Ак жол» были заблокированы.
– Видимо, депутаты от парламентского большинства просто блокируют любые инициативы «Ак жола». Мы с этим уже встречались по некоторым другим законопроектам, например, по Налоговому кодексу, по декриминализации экономических правонарушений  – прокомментировал результаты Азат Перуашев. – Очень жаль, ведь от этого страдает качество законов и проходят такие абсурдные вещи, как сегодня. 
Что касается конкретно этого закона, что процедуры его принятия и постоянные требования руководителя рабочей группы ускорить прохождение закона наводят на мысль о стремлении провести его без нормального обсуждения – констатирует лидер фракции, – хотя само обсуждение напоминает фильм «Операция «Ы» – А почему «Ы»? – А чтобы никто не понял.