Ответ на депутатский запрос Премьер-Министра РК от 14 апреля 2014 года № 17-17 – 1404 «О реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития РК на 2010 – 2014 годы»-www.zakon.kz

» Публикации » Ответ на депутатский запрос Премьер-Министра РК от 14 апреля 2014 года № 17-17 - 1404 «О реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития РК на 2010 - 2014 годы»-www.zakon.kz

25.07.2014, 00:00

www.zakon.kz (Казахстан), 24.07.2014
 
Ответ на депутатский запрос Премьер-Министра РК от 14 апреля 2014 года № 17-17/1404 Депутатам Парламентской фракции ДПК «Ак жол» Мажилиса Парламента Республики Казахстан на № ДЗ-56 от…
Ответ на депутатский запрос Премьер-Министра РК от 14 апреля 2014 года № 17-17/1404
Депутатам
Парламентской
фракции ДПК «Ак жол»
Мажилиса Парламента
Республики Казахстан
на № ДЗ-56 от 13.03.2014 г.
 
Уважаемые Депутаты!
Рассмотрев ваш запрос касательно реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010 – 2014 годы (далее – ГПФИИР), сообщаем следующее.
Касательно хода реализации ГПФИИР.
Указом Президента Республики Казахстан от 4 марта 2010 года № 931 О некоторых вопросах дальнейшего функционирования Системы государственного планирования в Республике Казахстан» срок формирования годового отчета о ходе реализации ГПФИИР установлен на 10 апреля года, следующего за отчетным.
В этой связи, на момент предоставления ответа на ваш депутатский вопрос от 30 января 2014 года № ДЗ-30 интересующая вас информация по итогам 2013 года собиралась и обрабатывалась уполномоченным органом – Министерством экономики и бюджетного планирования, которому было дано дополнительное поручение в установленный срок направить вам отчет о ходе реализации ГПФИИР.
Отчет о ходе реализации ГПФИИР по итогам 2013 года прилагается (приложение 1).
Вместе с тем, отмечаем, что данный отчет подготовлен с учетом утвержденных изменений и дополнений в ГПФИИР, в том числе в части индикаторов ( Указ Президента Республики Казахстан от 1 августа 2013 года № 607).
Касательно проектов Карты индустриализации.
В настоящее время Карта индустриализации (далее — Карта) включает 927 проектов с плановой стоимостью 12ДЗ трлн. тенге (приложение 2), из них:
1) средства республиканского бюджета составляют 2,3 трлн. тенге (19%);
2) прямые инвестиции АО «ФНБ «Самрук-Казына» составляют 930,2 млрд. тенге (7,7%);
3) частные средства – 8,9 трлн. тенге (73,3%).
Из введенных в рамках Карты 651 проекта, 18 проектов профинансировано из средств республиканского бюджета и АО «ФНБ «Самрук-Казына». Все 18 проектов работают согласно плану – 15 проектов освоили плановую мощность, по 3 проектам не планировался выпуск продукции в 2013 году, простаивающих предприятий нет (более подробная информация отражена в прилагаемом перечне проектов).
Загрузка плановой мощности по итогам 2013 года (из 548 проектов, введенных за 2010-2012 годы и первое полугодие 2013 года) составила:
– 424 проектов (77%) достигли плановой мощности (90% и более);
– 56 проектов (10%) освоили 50-89% плановой мощности;
– 42 проектов (8%) освоили менее 50% плановой мощности;
– 16 проектов (3%) не планировали выпуск продукции в 2013 году;
– 10 проектов (2%) являются проблемными.
Все 10 проблемных проектов являются проектами региональных карт индустриализации, ответственными за реализацию которых являются акиматы областей, и реализуются за счет частных средств.
По всем проблемным проектам разработаны планы мероприятий по их поддержке, информация прилагается (приложение 3).
Касательно принятых мер к ответственным должностным лицам за срывы отраслевых программ и проектов.
По итогам 2012 – 2013 годов в связи с переносами сроков и исключением проектов региональных карт индустриализации приняты меры дисциплинарного взыскания к ответственным должностным лицам местных исполнительных органов. Со стороны координирующего государственного органа выговор получил первый вице-министр индустрии и новых технологий Pay А.П.
Подробная информация о принятых мерах дисциплинарного взыскания к ответственным должностным лицам прилагается (приложение 4).
Приложение: на___листах.
Премьер-Министр Республики Казахстан К. Масимов
Оглашен 12.03.2014 г.
Премьер – Министру
Республики Казахстан
Ахметову С.Н.
Депутатский запрос от 13 марта 2014 № ДЗ-56
«О формальных ответах Правительства на поднимаемые депутатами вопросы»
Уважаемый Серик Ныгметулы!
15 декабря 2013 г. фракция Демократической партии «Ак жол» обратилась к Вам с депутатским запросом по поводу формальных ответов Правительства на поднимаемые депутатами нашей фракции вопросы.
К сожалению, приходится констатировать, что эта практика продолжает сохраняться и в текущем году.
Так, уже 29 января т.г. фракция партии «Ак жол» направила Правительству депутатский запрос о ходе и результатах исполнения конкретных поручений Президента Н.Назарбаева касательно первой пятилетки ПФИИР.
В частности, мы просили:
– предоставить информацию о ходе исполнения ПФИИР за 2010-2013 г.г. (в ежегодном разрезе), в том числе по индикаторам, обозначенным Главой государства 15 мая 2009 года на съезде партии «Hyp Отан».
Напомним, что в том выступлении Президент поручил:
– В агропромышленном комплексе к 2015 году довести долю сельскохозяйственной продукции в общем объеме экспорта до 8 процентов.
Валовую добавленную стоимость агропромышленного комплекса в самое ближайшее время (т.е. к 2012-2013 г.г.) увеличить не менее чем на 16 процентов, создать более 10 тысяч рабочих мест.
– В строительной индустрии к 2015 году за счет внутреннего производства удовлетворить более 80 процентов потребностей рынка строительных материалов.
Валовая добавленная стоимость строительного комплекса должна была быть увеличена не менее чем на 76 процентов.
– В сфере нефтепереработки к 2014 году (т.е. к сегодняшнему дню) полностью удовлетворить внутреннюю потребность в нефтепродуктах -продукцией отечественных нефтеперерабатывающих заводов.
Ставилась задача повышения валовой добавленной стоимости топливно-энергетического комплекса не менее чем на 30 процентов.
– В металлургии к 2015 году увеличить объемы производства и экспорта продукции металлургической промышленности в 2 раза.
Предполагалось, что валовая добавленная стоимость металлургии долж-на вырасти не менее чем на 107 процентов.
– В фармацевтической отрасли к 2014 году обеспечить более 50 процентов внутреннего потребления лекарственных препаратов за счет отечественного производства, и т.д.
Как видим, сроки исполнения поручений были поставлены к 2015 году, а в ряде случаев и к 2014 году, то есть, уже должны быть исполнены. Поэтому в своём запросе 29 января т.г. мы просили Правительство сообщить об исполнении этих конкретных поручений Президента.
28 февраля т.г. нам был направлен официальный ответ Правительства. В этом ответе в исключительно комплементарном ключе освещается общий ход реализации ПФИИР, перечисляются определённые достижения по направлениям, которые не имеют отношения к нашему запросу.
Однако ни по одному из тех показателей, которые как конкретные целевые задачи ставились Президентом при старте программы в указанном выступлении, в представленном ответе не говорится ни слова.
Фракция ДПК «Ак жол» просила также предоставить перечень индустриальных проектов, профинансированных в рамках ПФИИР, но не вышедших на проектную мощность, простаивающих, либо прекративших существование.
Вместо перечня конкретных проектов, в ответе Правительства сообщается, что – цитирую! – «по возникающим вопросам реализации проектов и загрузки мощностей» «проводятся регулярные совещания».
Аналогичным образом, на наш конкретный вопрос предоставить информацию об ответственности членов Правительства и иных должностных лиц за срывы отраслевых программ и конкретных проектов, в ответе Премьер-Министра говорится о дисциплинарных взысканиях к 20 «ответственным лицам», без указаний их должностей и фамилий.
Между тем, учитывая тенденцию с осени прошлого года, когда после расширенного заседания Правительства с участием Президента, искать виновных в срыве правительственных программ стали не среди министров, а на уровне акиматов и местных управлений, нам непонятно, какую ответственность понесли именно члены Правительства, о чём и ставился конкретный вопрос.
Тем более, что в структуре Правительства имеется государственный орган, непосредственно отвечающий за реализацию ПФИИР, в лице Министерства индустрии и новых технологий. И нас интересуют данные о привлечённых к ответственности членов руководства данного органа, а не неких безымянных служащих в областях и районах.
У фракции ДПК «Ак жол» есть ряд и других претензий к представленному ответу Правительства, где вместо прямых ответов приводится масса ненужной и не имеющей отношения к нашим вопросам информации. Например, о том, что Правительством – цитирую – «приняты необходимые законы» – что противоречит Конституции , поскольку законы принимаются Парламентом и подписываются Президентом.
Или о состоянии программ «Экспортер 2020» и «Дорожная карта бизнеса». Либо о росте доли инновационно-активных компаний (которая растёт с мизерных 1,5% и потому не может служить показателем успеха), или о 3-кратном увеличении инновационной продукции (тоже практически с нуля). Но значимость таких результатов также может стать темой отдельных запросов, особенно в плане их соответствия гигантским объемам вложенных государством средств.
Депутаты партии «Ак жол» считают, что ничем иным, кроме как бюрократической отпиской такой ответ Правительства назвать невозможно. Вместо серьёзного анализа ПФИИР и проблем по её реализации, с решением которым могли бы помочь на своём уровне и депутаты Мажилиса, нам прислали очередной «рекламный проспект».
Однако наш депутатский запрос был не об этом, и он по большинству вопросов практически остался без ответов.
В этой связи фракция партии «Ак жол» категорически не согласна с таким ответом от Правительства, и будет предлагать внести в Регламент Мажилиса право депутатов не принимать формальные ответы госорганов на депутатские запросы.
Мы также ставим вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц, готовивших данный ответ Правительства, за халатное и недобросовестное отношение к должностным обязанностям при подготовке ответа на запрос депутатов Мажилиса Парламента РК.
Кроме того, парламентская фракция ДПК «Ак дол» просит Правительство ещё раз вернуться к рассмотрению нашего депутатского запроса от 29 января т. г. и предоставить на него конкретные ответы.
С уважением,
Депутаты парламентской
фракции ДПК «Ак жол»
А. Перуашев
Е. Никитинская
А. Абильдаев
Т. Ергалиев
Н. Жазылбеков
С. Кадралиева
М. Казбекова
А. Туртаев