Бес кумира – Газета ‘Экспресс К’

» Публикации » Бес кумира - Газета 'Экспресс К'

30.07.2014, 00:00

Экспресс К (Алматы), № 135 (17974), 30.07.2014
 
Группа актюбинских общественников требует снести памятник Левону Мирзояну, а заодно и переименовать улицу, названную его именем. Бывший руководитель республики, по их мнению, не достоин такой чести.
Левон Мирзоян руководил Казахстаном с 1933 по 1938 год, и до последнего момента репутация его была чистейшей. В 1997 году в Актобе к столетию со дня рождения государственного деятеля переименовали в его честь Кубанскую улицу, а также установили стелу. Гранитный столб был сооружен на деньги Вардгеса Тертеряна – отца известного актюбинского предпринимателя Гайка Тертеряна.
И вот спустя 17 лет грянул скандал. Несколько депутатов и историков заявили: Мирзоян совсем не тот, кем мы его считали, и не достоин доброго упоминания. Бунтари намерены добиваться сноса стелы и переименования улицы. Почему? Потому что Левон Мирзоян – личность поодиознее своего предшественника Филиппа Голощекина – автора ‘малого Октября’ в Казахстане и одного из убийц последнего российского императора.
Всему виной несколько рассекреченных документов. В них Мирзоян неоднократно просит Сталина и НКВД разрешить ему дорасстрелять несколько тысяч казахстанцев. И это несмотря на то, что свой план по загубленным жизням Мирзоян и без того уже перевыполнил.
Читаешь эти строки секретных шифровок, и мурашки бегут по коже от бесчеловечности формулировок, содержащихся в них. Например, ‘нами изъято на 1 600 человек больше установленного лимита’, ‘для полной зачистки остатков’, ‘просим разрешить дополнительно репрессировать’… Так постепенно рушится образ Мырзажана, как его тепло называли в Казахстане, и вырисовывается силуэт типичного сталинского палача, человека своей эпохи, закончившего жизнь так же, как и его коллеги – Мирзоян был расстрелян в Лефортовской тюрьме в 1939 году.
– За время правления Мирзояна в Казахстане были расстреляны 16 тысяч человек, – говорит депутат областного маслихата, руководитель актюбинского филиала партии ‘Ак жол‘ Аскар Садыков. – В архиве обнаружены рассекреченные письма Мирзояна Сталину, в которых он просит разрешить ему дополнительно расстрелять людей. Мол, списки виновных уже готовы, и подробно перечисляет по областям: Алма-Атинская – 600 человек, Карагандинская – 600, Актюбинская – 350… В связи с этим мы считаем, что улица не может носить его имя, да и памятнику здесь не место. В это время был репрессирован, скажем, Ахмет Байтурсынов. Поменяйте название улицы, пусть улица Мирзояна носит имя одной из его известных жертв.