По поводу публикаций в некоторых СМИ, касающихся претензий к А.Перуашеву относительно якобы «рейдерства» и занятий предпринимательской деятельностью

» Без категории » По поводу публикаций в некоторых СМИ, касающихся претензий к А.Перуашеву относительно якобы «рейдерства» и занятий предпринимательской деятельностью

27.03.2013, 00:00

Пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол» по поводу публикаций в некоторых СМИ, касающихся претензий к А.Перуашеву относительно якобы «рейдерства» и занятий предпринимательской деятельностью, сообщает следующее.
 
1. Утверждения о «рейдерском захвате» им ТОО «Жайнак и Ко» не соответствуют действительности. Доля в указанном ТОО была официально приобретена А.Перуашевым после долгих уговоров со стороны нынешних оппонентов. Сумма сделки была полностью выплачена, что подтверждается документами, а также показаниями третьих лиц.
 
2. Относительно обвинений в «предпринимательской деятельности» депутата считаем необходимым пояснить, что г-н Перуашев стал участником указанного ТОО в 2009 г., т.е. задолго до избрания депутатом. После избрания, согласно требованиям закона, депутат Перуашев передал в доверительное управление принадлежащий ему бизнес, включая долю в ТОО «Жайнак и Ко» другим лицам. Данный факт засвидетельствован согласно прямо предусмотренных законом официальных процедур.
 
3. Таким образом, все претензии в адрес г-на Перуашева являются несостоятельными, что подтверждено Решением Специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы от 8 октября 2012 года и Решением Специализированного межрайонного экономического суда Алматинской области от 6 февраля 2013 года, то-есть различными и независимыми друг от друга судебными инстанциями.
 
4. В то же время считаем необходимым отметить тот факт, что потерпев неудачу на судебных процессах, оппоненты А.Перуашева активно пытаются оказать психологическое давление на судей через подобные публикации, в целях пересмотра принятых судами решений в вышестоящих инстанциях. Фактически, идёт неправовое вмешательство в судебный процесс, совмещённое с недопустимыми выпадами и оскорблениями в адрес другой стороны.
Это давление настолько очевидно, что независимые эксперты Российского информационного агентства «REGNUM» и Казахстанского института политических решений связывают данную информационную атаку на А.Перуашева с попыткой давления на его деятельность как лидера парламентской фракции ДПК «Ак жол» в Мажилисе Парламента РК (ИА REGNUM. Фиксируется критический накал социального недовольства населения Казахстана: тренды. 25 января 2013 г.; см.также аналогичные ссылки на российских сайтах Центра Кургиняна, информационных агентств «Око планеты», Волгаинформ и др.)
 
В пользу такого подхода достаточно привести лишь несколько поднимаемых А.Перуашевым и фракцией вопросов: о коррупционном характере системы техосмотра, о коррупционном характере статьи УК за лжепредпринимательство, о коррупционном характере законопроекта о гражданской защите и т.д.
– 7 февраля 2012 г. – А.Перуашев выступил в Парламенте с жёсткой критикой законопроекта о введении уголовной ответственности юридических лиц (в итоге проект был отозван);
– 9 февраля 2012 г. – им сделано заявление о суммах откатов при проведении тендеров по госзакупкам;
– 17 апреля, 24 октября, 16 ноября  и 5 декабря 2012 г. – фракция «Ак жола» поднимает вопросы о незаконных поборах с предпринимателей, незаконных тарифах и хищениях компаний-монополистов в энергетике; 
– 23 июня, 3 октября, 17 октября, 20 декабря 2012 года и 15 января 2013 года – о неэффективном использовании бюджетных средств в сфере поддержки предпринимательства, здравоохранения, дошкольного образования, обеспечения занятости,  а также о персональной ответственности чиновников за эти факты;
– 25 августа и 27 сентября 2012 года – о коррупции в налоговых органах Южно-Казахстанской области (председатель областного комитета в итоге был уволен);
– 26 сентября 2012 года – о вымогательствах на таможенном посту «Кордай» (через несколько месяцев начальник поста был снят с должности) и т.д. и т.п.
 
Только за 2012 г. фракцией ДПК «Ак жол» официально озвучено 47 запросов, поднято 118 актуальных проблем в ходе отчётов министров и на официальных мероприятиях Парламента. Самим Перуашевым за 2012 год направлено более 600 писем и обращений в Правительство, Генпрокуратуру и другие госорганы в защиту прав граждан и в противодействие конкретным фактам коррупции и вымогательств. 
 
В этой связи некоторые эксперты и наблюдатели не исключают, что ситуация вокруг ТОО «Жайнак и Ко» искусственно нагнетается третьими лицами (см.указанную публикацию в ИАREGNUM и т.д.), а скрывающиеся за чужой спиной оппоненты г-на Перуашева на самом деле  преследуют совсем другие цели, нежели спор о ТОО.
Сюда же можно отнести агрессивные выпады в адрес А.Перуашева по вопросу обязательного техосмотра для личных авто, который стал узаконенной «кормушкой» для владельцев центров ТО. В конце прошлого года через Интернет рассылалась провокационная информация о «перевороте» в партии. Несколько раньше была аналогичная история с фальшивым «покаянием», и многое другое. 
 
Мы связываем все эти выпады именно с активной политикой, которую проводит ДПК «Ак жол» и её лидер в Парламенте по отстаиванию интересов своих избирателей и выполнению предвыборной программы. Кто конкретно стоит за нападками – сейчас не так уж и важно, поскольку рано или поздно всё тайное становится явным.
Смеем заверить, что Демократическая партия Казахстана «Ак жол», как и сам А.Перуашев, продолжат свою работу, к чему нас обязывает парламентский статус и поддержка более полумиллиона простых казахстанцев на прошедших выборах.