Изучают нужды избирателей – Газета Акмолинская правда

» Публикации » Изучают нужды избирателей - Газета Акмолинская правда

11.08.2014, 00:00

Акмолинская правда (Кокшетау), № 91 (19061), 05.08.2014
 
В Кокшетау состоялась встреча предпринимателей региона, представителей общественных организаций с депутатами Мажилиса Парламента РК от партии «Ақ жол»: руководителем депутатской фракции Азатом Перуашевым и Меруерт Казбековой.
Азат Перуашев и Меруерт Казбекова – достаточно известные и активные депутаты, чья принципиальная позиция и гражданская ответственность импонируют избирателям.
Меруерт Казбекова в начале почти трехчасового разговора подчеркнула, что акжоловцы в Мажилисе прежде всего занимаются решением вопросов экономического блока и проблем малого и среднего бизнеса. Наша землячка известна также последовательной защитой прав среднего класса, поскольку сама в недавнем прошлом успешная бизнес-леди. Депутат призвала собравшихся к диалогу, пообещав очевидную обратную связь.
Диапазон поднятых на встрече проблем просто поражал своим разнообразием. К примеру, был задан вопрос на злобу дня: в крупных супермаркетах придерживаются запрета на продажу спиртного после 21 часа в отличие от мини-магазинчиков, где вполне открыто торгуют алкоголем, поступающим от незаконных производителей, так называемым левым товаром. Последствия могут быть весьма плачевными, и государство терпит ощутимые убытки, заметила депутат облмаслихата Елена Мащинская. На это было отвечено, что, наверное, следует не ограничивать продажу спиртного, поскольку все запреты традиционно не дают должного эффекта, а повышать культуру потребления алкогольной продукции. Также прозвучала из уст известного предпринимателя Мащинской просьба помочь вернуть льготный проезд на городском транспорте инвалидам первой группы по зрению.
Участники встречи интересовались, почему в Мажилисе тянут с принятием Закона о ветеранах, кому выгодно намеренное продолжительное обсуждение этого долгожданного законопроекта?
Руководитель ОО «Наше право» Владислав Шуль констатировал, что, к сожалению, инициированный его общественным объединением и подписанный руководителями местных филиалов пяти политических партий Меморандум о развитии местного самоуправления не поддерживается облуправлением внутренней политики в должном порядке, несмотря на то, что план работы проекта согласован с горакиматом. Представитель ОО «Защита озер» Марина Матвеева поставила вопрос ребром: когда же в области будет реально решаться проблема переработки бытовых отходов и утилизация вторсырья? Это общественное объединение также беспокоит малое зарыбление озер, коих на территории региона немало. В ответ на просьбу поддержки в данных вопросах Меруерт Казбекова посоветовала НПО обратиться с подробным изложением сути проблем письменно.
С полуторачасовым опозданием на встречу прибыл председатель ДПК «Акжол» Азат Перуашев. Один из журналистов областной газеты поинтересовался, почему практикуется приглашение «своих» кадров в случаях служебного перемещения высокопоставленных лиц, при этом деньги тратятся на выплату подъемных плюс аренду или даже приобретение жилья, что крайне ощутимо для бюджета. Депутат в ответ сослался на несовершенство закона о госслужбе, в котором не оговаривается ответственность в подобных случаях.
Ерден Тулеген, председатель филиала ОО «Желтоқсан», попросил разобраться с таким щекотливым вопросом, как реабилитация участников декабрьских событий 1986 года, проживающих на территории области. В ответ было услышано определение, что есть на самом деле восстановление в правах, требующее доказательных документов МВД. Мажилисмен также выразил свое частное мнение о том, что вовсе не ради благодарности в будущем от потомков выходили отважные молодые люди на площади казахстанских городов, а ими руководили иные чувства.
На встрече с депутатами от партии «Ақ жол» речь шла и о многом другом, насущном, волнующем неравнодушных людей. Во всем сказанном нет ничего нерешаемого, просто необходимо, чтобы эти люди были услышаны, а их просьбы требуют тщательного и объективного расследования со стороны парламентариев. Будь то несправедливый с чьей-то позиции запрет на ношение травматического оружия, или волнения по поводу разбитых транзитными фурами дорог, или вопросы компетенции региональных координационных советов.
Главное, чтобы мажилисмены не забывали простую истину, что обещание – это долг, а кредит доверия избирателей не бессрочен. Тогда и градус понимания нужд и потребностей электората будет расти.