«Ак жол»: Действия Минздрава лоббируют интересы импортёров иностранной продукции и ставят под угрозу полного срыва Программу по развитию фармацевтической промышленности

» Без категории » «Ак жол»: Действия Минздрава лоббируют интересы импортёров иностранной продукции и ставят под угрозу полного срыва Программу по развитию фармацевтической промышленности

06.02.2013, 00:00

6 февраля 2013 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»
 
 Действия Минздрава лоббируют интересы импортёров иностранной продукции и ставят под угрозу полного срыва Программу по развитию фармацевтической промышленности – об этом заявила Екатерина Никитинская в депутатском запросе фракции на имя Премьер-Министра С.Ахметова.
Речь идет об утвержденной 4 августа 2010 года Постановлением Правительства РК Программе по развитию фармацевтической промышленности на 2010-2014 годы, целью которой является достижение к 2014 году 50 % уровня удовлетворения потребностей страны в лекарственных препаратах за счет отечественного производства.
Реализация программы позволила повысить объем выпускаемых лекарственных средств отечественными производителями с 10 млрд. тенге до 22 млрд. тенге в 2011 году и 28 млрд. тенге по итогам 2012 года.
Одним из основных инструментов государственной поддержки, предусмотренной программой, является заключение долгосрочных, до 7 лет, договоров поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения у отечественных производителей через единого дистрибьютора.
Данная мера уже привлекла новых стратегических инвесторов с многолетним опытом работы в фармацевтической отрасли на 4 крупных казахстанских предприятия.
Так, известная в Европе компания «Польфарма» приобрела у АО «Химфарм» (г. Шымкент) 51% акций, что позволило привлечь инвестиции объемом свыше 100 млн. $. В настоящее время  построено здание ампульного цеха, ввод в эксплуатацию планируется в 2013 году, завершение строительства ряда других цехов запланировано в 2014 году.
Выкуп турецкой компанией «Нобел» Алматинской фармацевтической фабрики обеспечит дополнительные инвестиции на сумму более 7 млн. $ на 3 года. В 2011 году предприятием получен сертификат международного стандарта GMP (стандарт надлежащей производственной практики) на цех твердых лекарственных форм. Планируется строительство нового завода общей стоимостью 25 млн. $.
Аналогичные мероприятия проводятся в отношении третьего по величине в Казахстане завода ТОО «Глобал Фарм», объем инвестиций в который составил 60 млн. $ со стороны крупной турецкой компании «Абди Ибрахим», а так же Карагандинского фармацевтического комплекса, с привлечением инвестиций российской компании «Фармстандарт» в размере 15 млн.$.
После реализации только этих 4 проектов, объем производства лекарственных средств в Республике возрастет в среднем в 5 раз, что уже позволит достичь 25% уровня удовлетворенности населения в лекарственных препаратах отечественного производства.
Кроме того, привлеченные инвестиции обеспечивают внедрение в отрасли международных стандартов, которые позволят отправлять на экспорт до 30% производимой продукции.
Вместе с тем, как отмечено в запросе, Министерством здравоохранения РК был разработан проект изменений в Постановление Правительства РК от 30.10.2009 г. № 1729. Данный проект, практически аннулирует заключенные долгосрочные договоры поставки, что ставит под угрозу полного срыва Программу развития и тем самым фактически лоббирует интересы импортёров иностранной продукции.
«В этой связи нельзя не вспомнить о прошлогоднем отчёте Счетного комитета, когда указывалось, что ведомственными организациями Минздрава медицинское оборудование и препараты закупались через оффшорные зоны на Маршалловых островах и по цене в 3-4 раза дороже их аналогов в Казахстане», – подчеркнула Е.Никитинская.
Депутаты фракции «Ак жол» считают необходимым принять меры по сохранению за отечественными производителями долгосрочных договоров на поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
 
Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной платформы и защите интересов отечественных товаропроизводителей.