«Главное – не упустить шанс!» – Газета ‘Надежда’

» Публикации » «Главное - не упустить шанс!» - Газета 'Надежда'

15.08.2014, 00:00

«Много госпрограмм принимается в правительстве, но мы почему-то топчемся на одном месте!», – такую оценку развитию бизнеса дала депутат мажилиса от ДПК «Ак жол», секретарь Комитета по экономической реформе и региональному развитию, а также председатель ОЮЛ «Союз женщин предпринимателей Казахстана» Меруерт Казбекова.
На минувшей неделе она побывала в Уральске и встретилась с уральскими предпринимательницами. Встреча проходила в Палате предпринимателей ЗКО.
– Около 70% малого бизнеса составляют представительницы прекрасного пола, которым сегодня не просто, – заявила депутат. – Многие госпрограммы рассчитаны на средний бизнес, а малый, который в основном и представлен женщинами, у нас пока отстает. И особенно бизнес на селе. Банки второго уровня отказываются работать с населенными пунктами, которые расположены более чем в 50 км от города…
Посетив другие области, Меруерт Казбекова пришла к выводу, что процесс развития бизнеса во многом тормозят региональные координационные советы.
– Не знаю как в ЗКО, но в других регионах на заседаниях РКС боятся пропускать мелкие проекты. Тогда насколько нам вообще нужна эта структура, где сидит 17 человек? Может быть, стоит оставить для РКС только крупные проекты?
По словам депутата, нынешней осенью правительство должно внести в парламент новый законопроект о госзакупках:
– Изучив материалы, я могу утверждать, что госзакупки – это источник коррупционных и легких денег. Они во многом деморализуют предпринимателей. Наша фракция неоднократно заявляла о несовершенстве действующего закона. И мы обязательно будем участвовать в обсуждении его обновленного варианта.
Депутат считает, что самое пристальное внимание следует уделять развитию сельского хозяйства. Тем более сейчас, когда Россия в качестве ответа на санкции Запада запретила поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, Евросоюза, США, Норвегии и других стран. А вот для Казахстана дорога открыта.
– Санкции России дают казахстанцам хорошую возможность, поэтому надо воспользоваться моментом, – отметила Казбекова. – У нас много земли, но мы мало сеем. А ведь с одной стороны находится Россия, с другой – Китай. Так что желающих покушать много, надо только не упустить шанс…
          Источник  Надежда (Уральск), № 33 (939),14.08.2014