Азат Перуашев: Даже в рамках Евразийского союза у наших госорганов должны быть развязаны руки для защиты независимости и национальных интересов Казахстана

» Пресс-релизы » Азат Перуашев: Даже в рамках Евразийского союза у наших госорганов должны быть развязаны руки для защиты независимости и национальных интересов Казахстана

01.10.2014, 12:18

1 октября 2014 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
Даже в рамках Евразийского союза у наших госорганов должны быть развязаны руки для защиты независимости и национальных интересов Казахстана – об этом заявил Азат Перуашев сегодня на пленарном заседании Мажилиса в ходе обсуждения законопроекта по ратификации Договора о создании ЕАЭС. Полный текст выступления прилагается ниже.
 
Выступление А.Перуашева 
по законопроекту  «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе», 1 октября 2014 г.
 
На историческом пути каждого народа и каждой страны встречаются судьбоносные моменты, которые способны определить их парадигмы развития на долгие десятилетия и даже поколения вперёд.
«Великие возможности приходят ко всем, но многие люди даже не подозревают, что встречались с ними»  – говорил британский историк Уильям Даннинг.
Талант политического лидера – увидеть такие возможности и использовать их на благо своего государства.
Однако только действительно выдающиеся лидеры способны не просто увидеть такую возможность, а самостоятельно создать, сформулировать её и реализовать в жизни.
Это в полной мере относится к идее Евразийского экономического союза, которая была впервые озвучена 20 лет назад президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на ставшей уже знаменитой лекции в Московском государственном университете им.М.Ломоносова.
Сегодня, когда идут дискуссии в обществе и есть полярные позиции по этому вопросу, нужно просто вспомнить, что практически все решения нашего лидера, оказавшие решающее воздействие на развитие Казахстана, проходили через споры, вопросы а порой и непонимание.
В этом ряду можно назвать и рыночные реформы, и приватизацию предприятий, привлечение инвестиций, отказ от ядерного оружия, введение национальной валюты, перенос столицы, создание Национального фонда, программу индустриализации и многие другие.
Все эти инициативы встречали сначала непонимание, возражения и споры.
Но ярко выраженный практический прагматизм, мобилизация усилий и историческая ответственность нашего лидера каждый раз приводили к тому, что через некоторое время те же самые люди, кто так яростно критиковал эти проекты, становились их сторонниками и начинали сами верить, что всегда выступали именно с этих позиций. И это понятно: у победы всегда много отцов.
Обсуждаемый сегодня документ – именно из этого ряда, когда нужно подняться над сегодняшними эмоциями и принимать решение, отвечающее укреплению и развитию государственности Казахстана с позиции долгосрочных национальных интересов, таких как концепция Мәнгілік Ел. 
– интеграция – глобальный процесс. Успешные примеры – Европейский союз, США-Канада-Мексика; Азиатско-Тихоокеанский регион.
– закрытость – можно и так. Но ни одна изолированная страна (Албания, Мьянма, КНДР) не обеспечила благосостояния и равных возможностей для своих граждан. Изоляционизм всегда ведёт к привилегированному положению правящих элит и росту социального расслоения.
Преодоление разрыва между бедными и богатыми возможно только через интеграцию и вовлечение страны в общецивилизационный процесс.
Хотя бы потому, что только открытая и честная конкуренция уравнивает возможности для развития и личного успеха.
Да, каждое решение создаёт окна возможностей но и порождает риски. Поэтому мы должны держать наши глаза и разум открытыми.
Не случайно президент Назарбаев, на разных этапах обсуждения ЕАЭС неоднократно подчёркивал, что для нас, как и для любого народа, главная ценность и достояние – национальная независимость Казахстана.
И если какое-либо объединение будет создавать угрозу нашей независимости – мы без колебаний выйдем из любого подобного альянса.
Поэтому и формат союза прошёл определённую эволюцию, закрепившись на экономической платформе. И это вполне понятно, так как успешный бизнес по своей природе стремится за национальные рамки, стремится к участию в международных рынках.
В этом отношении у нас уже есть примеры – такие, как компания «Азия Авто», которая создала новую отрасль в Казахстане, после образования Таможенного союза ежегодно удваивала обороты, а в прошлое воскресенье выпустила 100 тысячный автомобиль. Вчера, в присутствии президентов Казахстана и России, подписано соглашение о передаче этой казахстанской компании всей сети торговых и сервисных центров «АвтоВаз» в Сибирском федеральном округе РФ для реализации и обслуживания автомобилей казахстанского производства. Да, таких компаний немного, это реально лучшие из лучших.
Но в экономике ставка делается именно на успешные предприятия, которые тянут за собой смежные проекты.
И именно по ним можно судить о том, какие возможности открываются перед всем казахстанским бизнесом.
По известным объективным причинам, возможности экспорта в Россию сегодня расширяются и для производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции, и для производителей других групп товаров.
Поэтому, помимо ратификации, мы должны сегодня задуматься над тем, как будет реализовываться ЕАЭС на практике. А это зависит от нас самих.
Лидер нации, реализовав свою идею, дал нам возможность зарабатывать и расти выше прежних рамок.
Но это огромный труд, ничего даром не достаётся, и мы уже видим борьбу на переговорном процессе.
Идут и другие вызовы: выравнивание цен на группы товаров, влияние инфляционных процессов, распространение не только положительной, но и негативной экономической практики.
На эти вызовы может быть один ответ: расширение возможностей, межстрановая производственная кооперация,  создание новых предприятий и рабочих мест, опережающий рост доходов населения.
Надо работать, усиливать позиции, усиливать переговорщиков.
Надо конвертировать доверие президента в реальные достижения и в улучшение жизни миллионов рядовых казахстанцев. Без всего этого Союз не имеет смысла, и будет подобен великой возможности, мимо которой мы пройдём, даже не заметив – как говорилось в приведённых выше словах Уильяма Даннинга.
Историческая ответственность за соответствие практической реализации Евразийского экономического союза национальным интересам Казахстана ложится на правительственные органы.
Считаю необходимым подчеркнуть, что партия «Ак жол» выступает исключительно за экономический характер интеграции в ЕАЭС, с сохранением за государственными органами Казахстана самостоятельности в принятии важнейших решений, включая законодательные вопросы. Можно и нужно вести работу по координации и гармонизации экономической политики, поскольку это выгодно и создаёт массу возможностей расти и развиваться. Если появляется возможность заработать – грех не заработать.
Но и при этом нашим главным ориентиром должны быть независимость и национальные интересы.
Государственная независимость является нашей главной ценностью, поэтому мы идём в Евразийский союз именно как в экономическое объединение. И у наших государственных органов, должны быть развязаны руки принимать необходимые меры по защите нашей независимости и национальных интересов Казахстана.
В то же время, реально независимым может быть только сильное государство, с развитой экономикой и благополучным населением.
Неспокойствие и потрясения происходят, прежде всего, там, где люди не могут себя реализовать в настоящем, и не видят просвета в будущем.
Интеграция, как  важный фактор роста, способна усилить национальную экономику и дать людям возможности для реализации и роста.
Тем самым, она также служит укреплению государственности Казахстана. Поэтому партия «Ак жол» выступает за интеграцию, но категорически против создания каких-либо над-национальных политических органов, вроде парламента ЕАЭС, о чём мы заявляли и ранее.
Судьбоносные для страны решения должны приниматься Казахстаном по-прежнему самостоятельно, и это является исключительными функциями наших государственных органов.
29 мая т.г., присутствуя на церемонии подписания Договора о создании Евразийского экономического союза, мы испытывали гордость за свою страну, за нашего Президента, за то, что такой важный акт происходит в нашей столице. Президент России В.Путин признал, что автором идеи создания Евразийского союза являлся Н.Назарбаев, и это тоже дорогого стоит.
Касаясь высказываемых опасений и критики Союза, повторюсь, нужно понимать, что любое объединение предполагает риски и вызовы.
Без этих вызовов невозможно выйти на новые горизонты роста. Можно, конечно, отказаться от перспектив, довольствоваться сегодняшним и запереться в собственной квартире; но тогда придётся согласиться с тем, что успех в жизни – не для нас. А вот чтобы развиваться, расти, улучшать жизнь людей – надо быть готовым к испытаниям и упорной работе. Это удел смелых.
Призываю коллег поддержать ратификацию.