Запретить применение наркотика «Метадон»! /Пресс-служба ДПК «Ак жол»/ – Казак yнi

» Публикации » Запретить применение наркотика «Метадон»! /Пресс-служба ДПК «Ак жол»/ - Казак yнi

07.10.2014, 00:00

Премьер-министру РК г-ну Масимову К.К.
Депутатский запрос
Уважаемый Карим Кажимканович!
В нарушение действующего законодательства Республики Казахстан и международных требований Конвенции «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ» (далее – Конвенция), ратифицированной нашей страной в 1998 году, в страну семь лет ввозится и для лечения наркозависимости пациентам назначается сильнейший синтетический наркотик «Метадон».
«Метадон» является синтетическим наркотиком и по своему действию значительно превосходит действие более известного наркотика — героина, вызывает более выраженное привыкание и зависимость, а вероятность смертельного исхода после передозировки «Метадоном» очень велика.
Согласно требованиям вышеуказанной Конвенции, наркотик «Метадон» включен в Список I — препаратов, запрещенных к применению в медицинских целях, а в казахстанском законодательстве данный препарат значится в Списке II, разрешенных к применению в медицинских целях.
Управлением ООН по наркотикам и преступности UNODC через Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения Республики Казахстан разработан документ «Расширение доступности опи-оидной заместительной терапии в Республике Казахстан в 2010-2014 годы: обзор ситуации, план действий и операционный план внедрения» и рассмотрен на заседании Межведомственной рабочей группы по внедрению опиоидной заместительной терапии.
Разработчики данного документа, в том числе представители UNODC, предусмотрительно снимают с себя всякую ответственность за последствия внедрения «Метадона» в нашей стране, возлагая ее на исполнителей, и отмечают, что задержка поставки «Метадона» хотя бы на один день угрожает стране общественно-политическими беспорядками.
В 1989 году ПАСЕ приняла обращение, призвав правительства всех стран мира запретить любое использование «Метадона» в медицинских целях, так как от него умерло больше наркоманов, чем от героина. Применение «Метадона» не является лечением наркозависимого человека, а служит лишь его переводу на более тяжелый наркотик с более губительными последствиями.
В России «Метадон», как наркотическое вещество, подлежащее контролю, запрещен законом и отнесен в Список I.
В Узбекистане остановлен пилотный проект, а остатки данного препарата переданы в Казахстан в виде благотворительной помощи, как гуманитарный груз, что является нарушением действующего законодательства Республики Казахстан.
В Кыргызстане депутаты не поддержали идею о строительстве завода по выпуску этого наркотика, продвигаемую лоббистами «Метадона».
В 2011 году после результатов проверки внедрения пилотного проекта в Министерство здравоохранения Республики Казахстан независимой комиссией было представлено отрицательное заключение, как неэффективного метода и опасного для страны подхода в лечении наркозависимых. По непонятным причинам, результаты этой проверки умалчиваются.
В настоящее время лоббистами «Метадона» предпринимаются попытки внесения его в список жизненно важных препаратов с тем, чтобы получить финансирование из государственного бюджета в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, то есть за счет средств налогоплательщиков.
В соответствии со статьей 3 Конвенции «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ», государство должно уголовно преследовать производство, изготовление, распространение, продажу, поставку на любых условиях, посредничество, переправку, транзитную переправку, транспортировку, импорт или экспорт любого наркотического средства или любого психотропного вещества.
В нашей стране имеет место нарушение не только данной статьи Конвенции, но и пункта 3 статьи 9 Закона Республики Казахстан «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими», так как «Метадон» в Республике Казахстан не зарегистрирован.
Уважаемый Карим Кажимканович!
В связи с вышеизложенным и учитывая угрозу национальной безопасности страны, просим Вас:
– принять срочные меры по запрету применения наркотика «Метадон» в Республике Казахстан и – привести в соответствие действующее законодательство Республики Казахстан путем внесения препарата «Метадон» в Список I — препаратов, запрещенных к применению в медицинских целях.
О результатах рассмотрения запроса просим сообщить в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
С уважением, депутаты парламентской фракции ДПК «Ак жол».
Текст депутатского запроса фракции ДПК «Ак жол» озвучен 17 сентября на пленарном заседании Мажилиса М.Казбековой.
Казак yнi (Алматы), № 37 (646), 23.09.2014