Узбекистан ставит ‘барьеры’ казахстанскому импорту – мажилисмен Нурлан Жазылбеков // – www.kazpravda.kz

» Публикации » Узбекистан ставит 'барьеры' казахстанскому импорту – мажилисмен Нурлан Жазылбеков // - www.kazpravda.kz

23.10.2014, 00:00

Депутат потребовал снять барьеры казахстанским товарам и услугам, ввозимым в Узбекистан.
Депутат Мажилиса Парламента РК Нурлан Жазылбеков обратился с запросом на имя Премьер-Министра РК Карима Масимова с просьбой обратить внимание на проблемы продвижения казахстанского импорта в Узбекистан, передает корреспондент Kazpravda.kz.
 
‘Несмотря на имеющееся соглашение Казахстана с Узбекистаном о свободной торговле от 2 июня 1997 года, согласно которому не должны применяться таможенные пошлины, налоги и сборы, а также иные ограничения на импорт или экспорт товара, узбекской стороной проводится политика по ограничению импорта казахстанской продукции. В частности, практически на все виды товаров, завозимых из Казахстана, узбекская сторона ввела акцизы, что изначально ставит в неравные условия казахстанских и узбекских производителей’, – заявил Жазылбеков в своем запросе.
Он уточнил, что акцизный сбор за ввоз товаров из республики в Узбекистан из года в год растет, что противоречит международной практике, когда акцизы поднимаются для продукции теневого рынка, на алкоголь или табак. В среднем, отмечает депутат, акцизный сбор на основные продукты питания и ТНП взимается в размере от 10 до 200 процентов.
 
Депутат подчеркивает, что подобных преград узбекским товарам на казахстанском рынке не ставится. ‘Эти нарушения носят односторонний характер, и Казахстан не старается обложить импорт из Узбекистана всякими акцизами и налогами. В Казахстан свободно завозятся автомобили Daewoo, сельхозпродукция и другие товары. Из года в год сокращается экспорт казахстанских товаров в эту дружественную страну. Экспорт казахстанской муки за два года упал на 13%’, – посетовал мажилисмен.
 
Он предлагает ввести зеркальные меры для продукции из Узбекистана. ‘Фракция ‘Ак жол’ просит проинформировать о шагах по снятию вышеуказанных барьеров путем проведения переговоров с узбекской стороной либо принятием Казахстаном ответных мер на товары, ввозимые из Узбекистана’, – резюмировал свой запрос Жазылбеков.
 
Источник – www.kazpravda.kz (Казахстан), , 22.10.2014г.