Следование национальным интересам – www.nomad.su

» Публикации » Следование национальным интересам - www.nomad.su

24.10.2014, 00:00

Торговые отношения с Узбекистаном необходимо выстраивать на паритетной основе, в том числе путем применения зеркальных мер реагирования на шаги по ограничению казахстанского экспорта в эту страну – об этом заявил Нурлан Жазылбеков в озвученном сегодня депутатском запросе фракции ДПК ‘Ак жол’. Ниже приводится полный текст депутатского запроса в адрес Премьер-министра К. Масимова.
Премьер-Министру
Республики Казахстан
Масимову К. К.
Депутатский запрос
Уважаемый Карим Кажимканович!
Как известно, важнейшим принципом внешней торговли является следование национальным экономическим интересам, которое обеспечивается равноправной и справедливой конкуренцией.
Одним из естественных и коммерчески привлекательных направлений для нашей страны является развитие взаимной торговли с Узбекистаном, импортные потребности в казахстанских товарах которого оцениваются в миллиарды долларов США.
В то же время, несмотря на имеющееся Соглашение между Казахстаном и Узбекистаном о свободной торговле от 2 июня 1997 года, согласно которой не должны применяться таможенные пошлины, налоги и сборы, а также иные ограничения на экспорт или импорт товаров, узбекской стороной проводится активная политика по ограничению импорта казахстанской продукции.
В частности, практически на все виды все виды товаров завозимых из Казахстана, узбекская сторона ввела акцизы, что изначально ставит в неравные условия казахстанских и узбекских товаропроизводителей. Более того акцизный сбор со стороны Узбекистана из года в год постоянно повышается.
Эти меры противоречат международной практике, когда акцизные сборы вводятся преимущественно по отношению к товарам, активно обращающимся на теневом рынке, либо представляющим общественную опасность, таким как алкоголь и табак.
Тем не менее, с 2011 г. при экспорте казахстанских товаров в Узбекистан, соседней страной взимаются следующие акцизы:
– по 10% – на масло растительное и стеклопластиковые труды;
– 15% – на муку,
– по 50% – на кондитерские изделия, колбасы и мясную продукцию, мебель и текстиль;
– 60% – на телевизоры
– по 70% – на молочную продукцию, соки и яйца,
– 100% – на безалкогольные напитки,
– 200% – на мороженое, и т.д.
Ситуация еще более усугубилась в связи с введением в 2013 г. Узбекистаном дополнительных акцизов еще на 45 наименований потребительского назначения. В открытом доступе их перечень отсутствует, однако из разных источников известно, что она включает в себя трикотажные изделия, картофель, предметы бытовой химии, изделия из натуральной кожи, растительное масло, макароны и прочие товары. Ставка акциза на данные товары при пересечении таможенной границы Узбекистана составляет до 30 процентов.
Сложившаяся ситуация прямо нарушает условия свободной торговли, предусмотренные Соглашением между Казахстаном и Узбекистаном от 2 июня 1997 года.
Более того, эти нарушения носят односторонний характер, так как наша страна по-прежнему не создает никаких препятствий для импорта узбекских товаров на свою территорию, иво всяком случае не пытается облагать их акцизами или дополнительными налогами. В Казахстан активно завозятся и реализуются легковые автомобили узбекской сборки, сельскохозяйственная продукция и иные товары, тогда как казахстанскому бизнесу двери на узбекский рынок все более закрываются.
Однако в результате этого ‘благодушия’ прямой ущерб несут отечественные товаропроизводители. По всему перечню товаров из года в год происходит сокращение нашего экспорта в эту дружескую страну. Так, с 2011 по 2013 год экспорт наиболее востребованного в Узбекистане казахстанского товара – муки, – упал более чем на 13%.
Надо полагать, что по остальным позициям ситуация еще хуже.
В этой связи партия ‘Ак жол’, признавая важность развития двусторонних торгово-экономических связей с Республикой Узбекистан, в то же время считает необходимым выстраивать их на паритетной основе, в том числе путем применения зеркальных мер реагирования на шаги по ограничению казахстанского экспорта в эту страну.
На основании вышеизложенного, уважаемый Карим Кажимканович, депутатская фракция ДПК ‘Ак жол’ просит проинформировать о возможности снятия вышеуказанных барьеров, путем проведения переговоров с узбекской стороной, либо принятия Казахстаном ответных мер по отношению товаров, ввозимых из Узбекистана.
С уважением, депутаты фракции ‘Ак жол’
 
Источник – www.nomad.su  (Казахстан), 23.10.2014