Депутаты поставили под сомнение сохранность пенсионных накоплений – www.zakon.kz

» Публикации » Депутаты поставили под сомнение сохранность пенсионных накоплений - www.zakon.kz

24.10.2014, 00:00

Обеспеченная старость. Можем ли мы на нее рассчитывать? Сегодня ответ на этот вопрос искали на пленарном заседании Мажилиса. Депутаты поставили под сомнение сохранность пенсионных накоплений граждан при существующих условиях их размещения в банках. Они увидели в этом даже угрозу для экономической безопасности страны. Есть опасения и у самих будущих пенсионеров, которые стали получать выписки со своих счетов в Едином накопительном пенсионном фонде. Амир Касенов провел собственное расследование и выяснил, кто и как распоряжается нашими сбережениями.
На пленарном заседании мажилиса сегодня было спокойно ровно до тех пор, пока не заговорили о банках. Сначала представитель фракции Народные коммунисты потребовал запретить банкам отнимать залоговое имущество у должников. Затем депутат фракции ‘Ак Жол’ и вовсе поставил под сомнение состоятельность финансовых институтов страны. Они рискуют пенсионными накоплениями граждан!!!
Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:
‘Одним из основных инструментов инвестирования в пенсионных фондах накоплений граждан является размещение активов ЕНПФ на депозитах и в ценных бумагах банков второго уровня. …. По логике такие размещения должны производиться с учётом способностей банков вернуть привлеченные средства. То есть с учетом собственного капитала этих банков. Но в целом ряде случаев, сумма вложенных активов ЕНПФ значительно превышает собственные капиталы банков, а значит подвергаются прямому риску невозврата’.
С прямым риском невозврата пенсионных накоплений журналист Жанболат Мамышев столкнулся лично. До пенсии еще 25 лет, но время летит быстро и он скрупулезно отслеживает всё, что происходит с его сбережениями посредством ежемесячных электронных выписок.
Жанболат Мамышев:
‘На днях я получил эту выписку, электронную выписку на электронку. И там получилось, что за сентябрь инвестиционный убыток, он превысил весь доход за лето, то есть за июнь, июль и август вместе взятые’.
Опасения за сохранность накоплений есть не только у вкладчиков, но и у экспертов.
Жаныбек Айгазин, кандидат экономических наук:
‘Есть риски. Они сейчас лежат сейчас в одной корзине и если, как бы произойдет какой то там форс-мажор, плохо естественно будет уже всем вкладчикам’.
Вопросы о доходности и сохранности пенсионных вкладов руководителю национального банка Кайрату Келимбетову журналисты задавали буквально вчера и главный банкир страны очень оптимистично оценил деятельность единого накопительного пенсионного фонда.
Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:
‘Я считаю, что Единый накопительный пенсионный фонд показывает очень хорошие результаты и в следующем году мы ожидаем даже более результаты лучше’.
Наши попытки призвать к ответу сотрудников ЕНПФ закончились вот таким результатом:
Марина Теплых, главный специалист пресс-центра ЕНПФ:
‘Мы деньгами не управляем вообще. Мы, получается, ведем учет, это получается, национальный банк ими управляет, мы отражаем, получается все выписки, которые вы получаете в пенсионном фонде, мы там только отражаем деятельность, то, что там национальный банк сделал’.
Потерявший доверие и к пенсионному фонду и национальному банку Жанболат Мамышев признается, что лучше бы он не отчислял на пенсию 10 процентов от ежемесячной заработной платы, а распоряжался этими деньгами сам. Он уверен, что никто не позаботиться о своих средствах более эффективно, чем тот, кто заработал их своим трудом.
Жанболат Мамышев, журналист:
‘Если бы они просто на тенговом депозите лежали, то есть там примерно 10% тенге, то я бы заработал почти в пять раз больше, чем ЕНПФ заработал за эти шесть месяцев. Что мои деньги у них крутятся’.
Амир Касенов, корреспондент:
‘По сути средства, переведенные из пенсионных фондов банков второго уровня и собранные в едином накопительном пенсионном фонде – вновь попали в эти банки. И в этом не было бы ничего страшного, если бы не информация биржевых аналитиков о том, что за последний месяц акции крупных банков страны на казахстанской фондовой бирже значительно упали. У одного из крупнейших финансовых институтов – даже больше чем на 33 процента. Отразится ли это напрямую на наших пенсионных накоплениях, пока неясно. Но очевидно, что в системе нужно обеспечить прозрачность и общественный контроль за тем, что происходит с накоплениями граждан на старость’.
Амир Касенов, Жандос Айгожин, Батыржан Беспаев, Талгат Аханов, Рустам Салимбаев, Болат Шайхинов
 
Источник – www.zakon.kz  (Казахстан), 23.10.2014