Чьи интересы обслуживает ЕНПФ? /Нурбол Жаикбаев/ – Сарыарка Самалы (Павлодар)

» Публикации » Чьи интересы обслуживает ЕНПФ? /Нурбол Жаикбаев/ - Сарыарка Самалы (Павлодар)

06.11.2014, 00:00

Депутаты снова подняли вопрос сохранности пенсионных накоплений граждан РК. Фракцию «Ак жол» возмутило практикуемое Единым пенсионным фондом рискованное инвестирование накоплений казахстанцев в банки второго уровня. На пленарном заседании Мажилиса руководитель фракции Азат Перуашев озвучил депутатский запрос на имя премьер-министра РК Карима Масимова и главы Национального банка Кайрата Келимбетова.
«Одним из основных инструментов инвестирования пенсионных накоплений граждан является размещение активов ЕНПФ на депозитах и в ценных бумагах банков второго уровня. Но в целом ряде случаев сумма вложенных пенсионных активов ЕНПФ значительно превышает собственные капиталы, а значит подвергается прямому риску невозврата. Этот риск тем более актуален, учитывая значительные колебания и нестабильность на финансовых рынках.
Так, ‘Евразийский банк’ при собственном капитале 61 миллиард тенге получил депозит на 34 миллиарда и привлек под облигации еще 44 миллиарда. Таким образом, сумма полученных от ЕНПФ средств составляет 78 миллиардов тенге, что на 22 процента превышает собственный капитал этого банка. Банк ‘Каспийский’ при собственном капитале 98 миллиардов привлек 169 миллиардов тенге из пенсионных накоплений граждан, то есть на 42 процента больше собственных средств. Группа банков ‘Альянс’ и ‘Темир’ при отрицательном собственном капитале в минус 54 миллиарда привлекла 39 миллиардов от ЕНПФ. ‘АТФ банк’ при собственных 72 миллиардах получил 101 миллиард народных денег, то есть на 29 процентов больше того, что может вернуть по требованию.
С точки зрения здравого смысла такие вложения можно назвать чистой благотворительностью в адрес банков за счет простых граждан. При этом стоимость кредитования и сервис в этих банках такой щедростью явно не отличаются.
Но еще больше вопросов вызывает и то, что средства ЕНПФ были выделены и российскому ‘Сбербанку’ также в сумме, превышающей его казахстанские активы. При собственных 130 миллиардах тенге ‘Сбербанк’ привлек 152 миллиарда тенге. И это на фоне известной непростой экономической ситуации в соседней России! Если в случае с рисками вложений в казахстанские банки и можно попытаться объяснить заботой о национальной финансовой системе, то поддержка иностранного банка за счет наших граждан да еще на столь спорных условиях вызывает крайне неудобные вопросы’, – говорится в запросе.
В частности депутата интересуют ответы на вопросы: насколько накопления будущих казахстанских пенсионеров защищены от возможности быть использованными российским банком для решения нынешних проблем в российской экономике, а не в интересах казахстанских вкладчиков ЕНПФ? Как принимались подобные решения? Если год назад Нацбанк обвинял в непрозрачности и неэффективности инвестиционной деятельности частные НПФ, то почему те же проблемы сегодня сопровождают государственный фонд? В заключение он сказал, что фракция ‘Ак жол’ просит сообщить о мерах, принимаемых ЕНПФ и Нацбанком по обеспечению сохранности пенсионных накоплений казахстанских граждан и обеспечению прозрачности работы фонда.

Источник – Сарыарка Самалы (Павлодар), № 122 (14707), 28.10.2014