По вопросам восстановления в летную школу студента Бугыбаева Е. и предоставления возможности сдать экзамены на пилота или рассмотреть вопрос о списании задолженности за обучение

» Без категории » По вопросам восстановления в летную школу студента Бугыбаева Е. и предоставления возможности сдать экзамены на пилота или рассмотреть вопрос о списании задолженности за обучение

19.02.2015, 17:16

 
Первому вице-министру по инвестициям и развитию
Республики Казахстан
Касымбек Ж.М.
 
Уважаемый Женис Махмудулы!
                 
         В ДПК «АК ЖОЛ» поступило обращение Бугыбаева Е. по нижеследующему вопросу.
В июне 2011 года заявитель подав документы для участия в программе Ab-initio от АО ‘Эйр Астана’, успешно прошел все отборы и поступил на обучение в летную школу ‘Pilot Training College’ (США).
Однако, в июле 2012 года летная школа ‘Pilot Training College’ была закрыта в связи с банкротством. В связи с чем, АО ‘Эйр Астана’ без перезаключения договора об организации обучения и без заключения дополнительного соглашения к договору перевела заявителя на обучение в другую летную школу ‘FIT’ (Florida Institute of Technology), затем в летную школу ‘AFTA’ (Atlantic Flight Training Academy).
Завершив успешно все программы для пилота (PPL, ATPL, CPL), на последней стадии обучения заявитель не сдал с первого раза экзаменационный полет и его отчислили.
По инструкции, обучающимся предоставляется право пересдать экзаминационный полет при его неудачном прохождении. Однако, АО ‘Эйр Астана’ отказалось предоставить данную возможность.
Также руководство АО ‘Эйр Астаны’ отказалось доучить заявителя в другой летной школе, несмотря на то, что летная школа ‘Pilot Training College’ рекомендовало его на должность пилота.
При этом, на попытку пересдать экзаменационный полет самостоятельно, летная школа ‘AFTA’ отказывалась доучить заявителя, ссылаясь на наличие договорных отношений с компанией АО «Эйр Астана».
Вместе с тем, в обращении приводятся примеры, когда другим кандидатам в пилоты предоставлялось возможность пересдать экзамен, несмотря на наличие худших по сравнению с заявителем показателей.  
Так, на завершающем этапе обучения в летной школе ‘AFTA’ (на самолете Сенека (PA-34)), заявителю, предоставив не большое количество часов для обучения полетам, после неудачной сдачи экзамена, не предоставили возможность пересдать экзаменационный полет. Тогда как другим кандидатам, также не сдавшим экзамен, несмотря на обучение полетам больше времени, получили возможность пересдать экзамен.
Аналогичная несправедливая ситуация имело место при экзамене – соло (самостоятельный полет).
Одним из оснований для отчисления заявителя с летной школы, по данному направлению, явился налет большого количество часов, свидетельствующий трудно обучаемость кандидата в пилоты.
Однако, другой кандидат также допустивший еще больший по сравнению с заявителем налет количества часов не был отчислен.
Аналогичная ситуация имело место при сдаче ATPL экзамена (теоретическая часть обучения).
После приезда в Казахстан АО ‘Эйр Астана’ с 7 октября 2013 года предоставила заявителю временную работу в должности координатора по обучению летного состава. 30 октября 2014 года его уволили в связи с выходом основного сотрудника на работу. На сегодняшний день заявитель является безработным. 
Позже АО ‘Эйр Астана’ выставило заявителю счет на возмещение расходов, потраченных на обучение в размере 27 854 158,82, которые заявитель считает несправедливым.
Ввиду приведенных доводов, просит рассмотреть вопрос о восстановлении в летной школе и предоставить  возможность сдать экзамены на пилота или рассмотреть вопрос о списании задолженности за обучение.
На основании изложенного, прошу вас рассмотреть настоящее обращение и о результатах рассмотрения и принятых мерах уведомить заявителя и ДПК «АК ЖОЛ» в установленный законом срок.
С уважением,
           Руководитель фракции, Депутат                                                   А. Перуашев
 
исп. Болысбек  Н.
Тел.: 602690