Банки против дедолларизации экономики? – Казак унi (Алматы)

» Публикации » Банки против дедолларизации экономики? - Казак унi (Алматы)

18.02.2015, 00:00

 
В ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента РК депутат Светлана Кадралиева озвучила запрос, адресованный председателю Национального банка Республики Казахстан Кайрату Келимбетову, где подняла ряд вопросов, связанных с отказом некоторых казахстанских банков второго уровня выдавать кредиты в тенге, передает корреспондент BNews.kz.
«В партию «Ак жол» поступают многочисленные обращения от предпринимателей по поводу того, что банками второго уровня практически прекращена выдача кредитов в тенге. Все кредиты выделяются либо в долларах, либо с привязкой к курсу иностранных валют. В тех отдельных случаях, когда кредиты предоставляются в тенге, процентная ставка становится настолько высокой, что лишает смысла любую предпринимательскую деятельность», – сообщила Светлана Кадралиева.
По её словам, возможно, эти ограничения введены в целях противодействия инфляции, где имеется определенная логика.
«В таком случае нужно забыть и о новых проектах бизнеса, и об экономическом развитии в целом. Как известно, 15 декабря 2014 года Президент страны Нурсултан Назарбаев поставил задачу не только противодействовать инфляции через переход к инфляционному таргетированию, но и через дедолларизацию экономики. Последнее означает отказ от использования долларов, либо другой иностранной валюты в официальных и внутренних расчетах и финансовом планировании на территории Казахстана», – отметила депутат.
Однако, как отмечает депутат, текущая ситуация на рынке банковского кредитования, предпринимательском секторе показывает прямо противоположную тенденцию: уход от национальной валюты и еще большую привязку к иностранной валюте.
«Совершенно очевидно, что банки тем самым перекладывают валютные риски на предпринимателей и население. В этой связи, Кайрат Нематович, просим вас ответить на следующие вопросы: в курсе ли Национальный банк о нехватке национальной валюты тенге на кредитном рынке? Если да, то какие меры предпринимаются Нацбанком для решения проблемного вопроса? Не нарушают ли банки второго уровня пруденциальные нормы банковского регулятора, отказывая в тентовых кредитах, либо привязывая их к курсу иностранной валюты? Если да; то намерен ли Национальный банк принять меры по отношению к банкам-нарушителям, в частности, отозвать лицензии на кредитные операции?», – заключила С. Кадралиева.
Источник: www.bnews.kz, 28.01.2015
Источник – Казак унi (Алматы), № 6 (665), 10.02.2015