Мажилисмены высказали мнение об участившихся суицидах среди казахстанских офицеров – www.radiotochka.kz

» Публикации » Мажилисмены высказали мнение об участившихся суицидах среди казахстанских офицеров - www.radiotochka.kz

20.02.2015, 00:00

 
Депутаты мажилиса считают, что участившиеся суициды среди офицеров можно остановить, если принять определенные меры в улучшении социальной составляющей в жизни военнослужащих.
 
По мнению Айгуль Соловьевой, необходимо открыть завесу тайны и выяснить, что на самом деле происходит в казахстанской армии.
 
«В первую очередь – это должно быть не закрытое ведомство, кроме государственных секретов, разумеется. И жизнь наших солдат и офицеров должна публично освещаться. Там была очень высокая коррупционная составляющая и любые разбирательства в этом плане, по видимому, они все-таки люди чести, на мой взгляд, поэтому прибегли к слабым приемам. Необходимо, чтобы бюджет армии был прозрачным, не допускать коррупционной составляющей. Там где есть свет, там нет этой сырости. А сырость – это коррупционные, латентные схемы, которые до сих пор присутствуют», – прокомментировала она.
 
По мнению депутата, проведение конкурсов государственных закупок не должно ложиться на плечи офицеров.
 
«Госзакупки – это не их прерогатива, их основная деятельность – это профессиональная подготовка и обеспечение безопасности наших граждан. Сейчас уже закон о госзакупках зашел, где у нас будет единый оператор и все эти заботы интимного характера: в какой карман спрятать какие деньги, эта процедура будет с них снята», – считает Айгуль Соловьева.
 
Мажилисмен Айкын Конуров уверен, что одна из причин, по которой офицеры жертвуют жизнью в мирное время – это социальная незащищенность защитников отечества и коррупция в рядах оборонного ведомства страны.
 
«Военные постоянно подвержены стрессам и есть люди среди них, которые не выдерживают. Если в советское время военный был 100% защищен в социальном плане: квартира, довольствие, то на сегодняшний момент многие закредитованы. Я думаю, много проблем завязано в семейном плане и очень много завязано на коррупции. Человек, задействованный в какой-то коррупционной схеме, он понимает, что если команда сменяется, то начинается все эти «раскопки» и соответственно из-за этого могут возникнуть проблемы. Нужно искоренить коррупцию и улучшить социальный пакет военнослужащим. Офицер должен служить своему государству и не думать где живет его семья, как ее прокормить. Там два пути – или лезть в кабалу к банкам, или идти на коррупционное преступление, чтобы «отмыть» какие-нибудь деньги и обеспечить минимальный социальный стандарт своей семье», – пояснил он свою позицию.
Депутат также считает, что помимо испытаний повседневными трудностями, военнослужащий должен быть готов устоять перед соблазном «коррупционных схем» и даже азартных игр. Стоит отметить, что увлечение казино и онлайн играми – это еще одна причина трагических случаев и преступлений среди «людей в погонах».
 
«Если забрать госзакупки из армии, то не будет у офицеров возможности распределять денежные потоки, то мы можем избежать многих проблем. Военный не должен заниматься деньгами, он должен охранять наш покой. Что касается азартных игр – это один из способов снятия стресса, а это было всегда. Вспомните гусар, которые проигрывали в пух и прах свои сбережения и поместья, поэтому от этого фактически от этого не отойти. Военная специальность всегда несет в себе стресс, поэтому человек, который идет на военную службу, должен быть к этому готов», – подчеркнул Айкын Конуров.
 
Азат Перуашев, прежде чем прокомментировать создавшуюся ситуацию, выразил соболезнование семьям погибших.
 
«Во-первых, я выражаю соболезнование родным, близким, коллегам погибших офицеров. Как бы то ни было, это очень трагические случаи. Что стало причиной прибегнуть к этому тяжелому шагу, сможет объяснить только следствие. Я считаю, что мы взяли путь на профессиональную армию и это правильно. И государство должно обеспечить социальную стабильность офицеров. Это и жилье, и зарплата и все остальное. Я поддерживаю предложение коллег о том, что задача военных обеспечивать покой стране, а не заниматься государственными закупками», – отметил он.
 
Председатель ассоциации войнов-афганцев, мажилисмен Бахытбек Смагул, осудил действия офицеров, решивших таким образом «свести счеты с жизнью».
«Я считаю, что это беспомощность, малодушие со стороны офицеров, дослужившись до полковника, даже если в отношении него возбуждено уголовное дело, он должен с честью дождаться суда и по закону решать эти проблемы. Вспомните Афганистан. Там офицеры, даже если оставались в окружении, никогда не шли на самоубийство. Или взять, к примеру, казаха-офицера российской армии, который чуть было ценой своей жизни спас солдата. Это героизм. Ради чего они идут на смерть? Он должен защищать родину, и это не офицер», – эмоционально сказал он.
 
Мажилисмен также поддерживает своих коллег, призывающих улучшать социальные условия для семей военнослужащих.
 
«Конечно, сейчас со сменой руководства в министерстве идут проверки, но нужно с честью выходить из всех ситуаций, на, то они и офицеры. Если мы хотим, чтобы наша армия нас охраняла, то мы должны позаботиться о социальном пакете военнослужащих. Офицер не должен быть зависимым от кого-либо, и только тогда – он будет преданным своей стране. Мы должны поднимать престиж нашей армии, сейчас говорят у нас офицеры с образованием, а дело ведь, в первую очередь, в воспитании и отношении общества к своей армии», – резюмировал Бахытбек Смагул.
 
Напомним, 10 февраля в Астане у ворот министерства обороны произошел взрыв в автомашине марки «Шевроле», в которой находился подполковник Сыздыков Арман Кайдарович. В результате взрыва он скончался на месте, при нем была обнаружена предсмертная записка. Ровно через неделю, в поселке Боралдай, Алматинской области из табельного оружия застрелился бывший командир воинской части № 55065 полковник Абай Мырзабеков. Он также оставил предсмертную записку, содержание которой в интересах следствия не разглашается.
Айнур Коскина
 
Источник – www.radiotochka.kz (Казахстан), 19.02.2015г.