В системе образования растет количество коррупционных дел /Оксана Кононенко/ – www.panoramakz.com

» Публикации » В системе образования растет количество коррупционных дел /Оксана Кононенко/ - www.panoramakz.com

02.03.2015, 00:00

 
Количество возбужденных коррупционных дел в отношении работников Министерства образования и науки Казахстана растет из года в год. На селекторном заседании Республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии “Нур Отан” его представитель, депутат мажилиса от партии “Ак жол” Меруерт Казбекова привела следующую удручающую статистику. В отношении работников Министерства образования и науки в 2012 году зарегистрировано 5 коррупционных преступлений, в 2013 году – 9, а за 9 месяцев 2014 года – 19.
“При этом руководство министерства не придает значения внешней информации. Большинство из 534 сигналов о нарушениях, зарегистрированных на сайте, остались без реагирования”, – заявила г-жа КАЗБЕКОВА. В числе зарегистрированных коррупционных преступлений преобладают служебный подлог, хищение чужого имущества путем присвоения или растраты. Как отметила Меруерт Казбекова, социологические исследования показали, что население страны выставляет очень высокий коррупционный рейтинг сфере образования. Опрошенные отмечают высокую коррумпированность сотрудников детсадов, школ, вузов и других учреждений образования.
В раздаточных материалах, распространенных перед заседанием, сообщается, что, по данным органов правовой статистики, в сфере образования в 2013 году всего зарегистрировано 145, а в 2014 году – 252 коррупционных преступления. В 2014 году из всех зарегистрированных коррупционных преступлений каждое шестое совершено работниками образования. А среди правонарушений сотрудников акимата на преступления, совершенные в сфере образования, приходится свыше 37%. Основная масса коррупционных правонарушений совершается при проведении госзакупок. Органами финансового контроля выявлены нарушения при государственных закупках в 2013 году на Т11,3 миллиарда и в 2014 году – на 13,1 миллиарда.
Конкретизируя претензии к министерству и системе образования в целом, г-жа Казбекова отметила, что за устройство детей в детский сад и первый класс установлены определенные размеры взяток: по ее сведениям, “такса” за прием ребенка в садик составляет от 30 до 100 тысяч тенге в зависимости от региона. По ее мнению, коррупционный риск усугубляет несовершенство автоматизации госуслуги по постановке в очередь детей дошкольного возраста для направления в детские дошкольные организации: стандарт менялся три раза, однако в нем не указаны льготные категории граждан, нет требования к прописке ребенка, конкретного возраста пребывания в дошкольном учреждении. “Из года в год в Алматы берутся взятки за прием детей в первый класс. За это тоже устанавливается такса, которая колеблется от 30 до 250 тысяч тенге. Продолжаются поборы в школах, замаскированные под родительские фонды. Директора школ под предлогом передачи взятки проверяющим собирают деньги с подчиненных”, – добавила депутат. Еще одна пикантная деталь нашего образования состоит в том, что более 40% педагогов, работающих в дошкольных учреждениях, не имеют базового педагогического образования – по сведениям г-жи Казбековой, это касается всех регионов.
“Дефицит кадров в стране образовался в связи с тем, что Министерство образования и науки не предусматривает госзаказ по выпуску специалистов дошкольного обучения. Сегодня в Казахстане только три вуза – в Алматы, Караганде и Семее – выпускают таких специалистов, а это всего 60 человек в год. Министерство сегодня должно ставить этот вопрос во главу своей деятельности, я думаю”, – сказала она. И перешла к нарушениям, выявленным в образовательном ведомстве Счетным комитетом: по ее сведениям, этой структурой установлены нарушения бюджетного и иного законодательства в образовательной сфере в 2012 году на сумму Т18,3 миллиарда, в 2013 году – на Т26,3 миллиарда, за 9 месяцев 2014 года – на Т38,2 миллиарда. При этом, по ее словам, министр образования и науки Аслан Саринжипов за полгода не провел ни одного приема граждан. “В 2014 году министром из 12 месяцев в 6 не был проведен прием граждан. Мы также не могли попасть к нему на прием”, – заявила она.
 
Источник – www.panoramakz.com  (Казахстан), 27.02.2015