Желание миллионов людей – Казак унi (Алматы)

» Публикации » Желание миллионов людей - Казак унi (Алматы)

02.03.2015, 00:00

 
Выступление Азата Перуашева по вопросу досрочных президентских выборов
Пленарное заседание Мажилиса, 18 февраля 2015 года
Уважаемые коллеги. Всем хорошо известно то внешнее давление, которому подвергается казахстанская экономика с конца прошлого года. Это давление стало настоящим испытанием для нашего бизнеса, следствием чего стала откровенная растерянность предпринимателей, потеря рынков и нарастание ожиданий девальвации.
Для примера напомню недавний запрос фракции «Акжол» о прекращении выдачи банками кредитов в тенге. На этот запрос Нацбанк, что называется, «поймал тишину», а некоторые банки пытались объяснить, что тенговые кредиты есть. Но предприниматели этих кредитов почему-то не видели.
Только после твёрдого заявления Главы государства о том, что разовой девальвации не будет, девальвационные ожидания снялись. Только после его же поручения Нацбанку обеспечить тенговую ликвидность началось движение по кредитам в тенге.
Наш Президент – человек, который одним словом способен стабилизировать рынки, снять панические настроения, перезапустить финансовые потоки, мобилизовать экономику и общество.
Тем не менее, негативное внешнее давление на экономику носит системный характер. Снизить его влияние в долгосрочном плане призвана программа «Нурлы жол», старт которой дан в нынешнем году.
Вся ситуация с середины прошлого года показывает, что экономике нужна стабильность, управляемость и предсказуемость. Нужна почва под ногами вместо дезориентации и ожиданий новых потрясений. В этом плане затягивание с выборами налагает на экономические риски ещё и политическую неопределённость. А это – недопустимая роскошь для любого государства.
Под «политической неопределённостью», помимо совпадения срока президентских и парламентских выборов, я также подразумеваю внешние факторы. Прежде всего, это – расширяющаяся дуга внешней нестабильности: Ближний Восток, Европа, Украина.
Для Казахстана особые риски представляет состоявшийся, под занавес ушедшего года вывод войск международной коалиции из Афганистана. Это явно недооцененная угроза миру и спокойствию в регионе, причём прямо у наших границ.
Всего год-два назад терроризм носил характер чрезвычайных, но все-таки отдельных происшествий. – Но с разгоранием гражданской войны в Сирии, Ливии, Ираке и появлением такого явления, как ИГИЛ, терроризм становится целенаправленной политикой, претендующей на характер государственной политики экстремистских квазигосударственных образований.
Недавние серийные теракты в Европе; братоубийственная война в Украине, которая продолжается, несмотря на все усилия лидеров мировых держав, включая казахстанского Президента, всё это вынуждает миллионы людей сомневаться в своём будущем и будущем своих детей, почувствовать зыбкость и хрупкость мира, в котором мы живем.
В этих условиях единственно верным посылом может быть снятие подобных сомнений, придание предсказуемости государственной политике и уверенности нашим гражданам в том, что государство способно обеспечить мир и спокойствие в стране.
Партия «Ак жол» считает необходимым особо подчеркнуть и тот крайне символичный факт, что досрочные президентские выборы предложено провести в год 550-летия Казахского ханства. Это не простое совпадение, а ясное и недвусмысленное выражение исторической преемственности Республики Казахстан и государственности наших славных предков.
В то же время, считаю необходимым сослаться на пример пятилетней давности. В декабре 2010 года несколько миллионов наших сограждан собрали подписи в поддержку референдума о продлении полномочий президента Назарбаева.
Мы понимаем причину такой поддержки, так как Нурсултан Назарбаев давно стал цементирующим и организующим фактором государства. Желание многих людей опираться на Назарбаева и его политику совершенно искреннее и осознанное.
Однако тогда Глава государства отклонил предложение о референдуме (которое многие считали уже делом решённым) и пошёл на открытые выборы, продемонстрировав приверженность демократическим процедурам.
Видимо, имея в виду этот опыт, Ассамблея и предложила досрочные выборы. Хотя нам известно, что и на этот раз были и предложения о референдуме.
Учитывая вышесказанное, считаю нужным предложить депутатам Мажилиса не просто одобрить инициативу Ассамблеи народа Казахстана, но и обратиться к Главе государства с просьбой поддержать её и назначить досрочные президентские выборы в текущем году.
Спасибо за внимание!
 
Источник – Казак унi (Алматы), № 8 (667), 24.02.2015