Закупом лекарственных препаратов для Казахстана занимается официальный дистрибьютор «СК «Фармация» – ТВ Седьмой канал

» Публикации » Закупом лекарственных препаратов для Казахстана занимается официальный дистрибьютор «СК «Фармация» - ТВ Седьмой канал

03.03.2015, 00:00

 
1 миллион доз по цене 190 тенге за штуку было приобретено вакцин для иммунизации от кори. Но предельная стоимость, установленная уполномоченным органом в области здравоохранения, для закупа данной вакцины в 2014 году составляла 281 тенге. На этой неделе министр здравоохранения и социального развития попыталась ответить на вопрос, была ли возможность приобрести более дорогую и качественную вакцину.
Закупом лекарственных препаратов для Казахстана занимается официальный дистрибьютор «СК «Фармация». Мы запросили у них информацию о том, сколько было приобретено вакцин для иммунизации от кори. Оказывается, 1 миллион доз по цене 190 тенге за штуку. Но предельная стоимость, установленная уполномоченным органом в области здравоохранения, для закупа данной вакцины в 2014 году составляла 281 тенге. Тогда возникает вопрос – если была возможность приобрести более дорогую вакцину, может быть, она была бы более качественной? На этой неделе министр здравоохранения и социального развития частично попыталась ответить на этот вопрос.
Тамара Дуйсенова, министр здравоохранения и социального развития РК: «Цена исходит из того, какую дозу мы покупаем. Мы купили 1 миллион доз. Думаю, наверное, это сыграло, поставщики представили свою цену».
Теперь многие родители подумают перед тем, как разрешать врачам делать своему ребенку прививку, потому что страшно. Невольно хочется отказаться от прививок вовсе. Однако стоит ли это делать? Некоторые эксперты считают, что массовые госпитализации происходят не из-за качества препаратов, а по иным причинам.
Марианна Гурина подобные истории встречает почти ежедневно. По словам женщины, в 90% случаев дети становятся инвалидами из-за невнимательности врачей. Поэтому считает – к инъекциям нужно подходить осторожно.
Марианна Гурина, президент Общественного фонда «Улагатты жануя»: «Вот когда с полузакрытыми, или закрытыми мы делаем это повсеместно, потому что пришла директива сверху, и мы это делаем всем поголовно. А кому-то это делать было просто нельзя. Думаю, что с этого начинается наше бездушие и наша беда».
Мажилисмены обратились с запросом к министру здравоохранения и социального развития. Депутаты недовольны качеством проведения вакцинации, и предлагают ужесточить требования.
Меруерт Казбекова, депутат Мажилиса Парламента РК, ДПК «Ак жол»: «Мы говорим о том, что прежде чем сделать прививку, нужно посмотреть индивидуальную переносимость детей. Перенесли ли они недавно какие-либо заболевания. По крайней мере, спросили бы у родителей письменное разрешение».
А пока чиновники разбираются с препаратами, все больше казахстанцев отказываются от прививок вовсе. Астанчанка Диана Окремова раньше вакцинам не противилась, до тех пор, пока старшей дочери не сделали прививку АКДФ. Адвокаты уверяют – в нашей стране действительно можно отказаться от прививок. Это право, по их словам, четко прописано в Кодексе о здоровье. Правда, с некоторой оговоркой. Большинство экспертов не противники вакцинации, напротив, по их мнению, это единственный способ защитить себя от серьезной болезни. Отказ от прививок, по их словам, может снова привести к эпидемии. Другое дело, что вакцин на сегодня в мире так много, что пришло время относиться к их выбору более внимательно.

Источник – ‘Другими словами’, 28.02.2015, 19:00, ТВ Седьмой канал