Зачем Назарбаеву внеочередные выборы президента /Арман Рахимов/ – Казак унi (Алматы)

» Публикации » Зачем Назарбаеву внеочередные выборы президента /Арман Рахимов/ - Казак унi (Алматы)

16.03.2015, 00:00

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал инициативу о досрочных выборах главы государства. Он подписал Указ, которым назначил датой проведения голосования 26 апреля 2015 года. При этом Назарбаев заявил, что сам примет решение о своем участии или неучастии в выборах позднее.

Два аргумента

Среди небольшой оппозиционной части населения Казахстана уже давно известна шутка: ‘Люди могут бесконечно смотреть на три вещи – как горит огонь, как течет вода и как переизбирается Назарбаев’.

Это полностью отражает современную политическую реальность республики. 26 апреля в стране состоятся внеочередные выборы президента, и в победе действующего главы государства никто не сомневается уже сейчас.

14 февраля Ассамблея народа Казахстана (общественно-политический институт, созданный по инициативе Нурсултана Назарбаева; в состав Ассамблеи входят представители порядка 130 народностей, проживающих в Казахстане) выступила с инициативой проведения досрочных выборов президента.

У авторов инициативы два аргумента. Во-первых, и срок полномочий президента, и срок полномочий депутатов мажилиса (нижней палаты парламента) истекают в 2016 году. Конституция Казахстана запрещает проведение парламентских и президентских выборов в одно время.

Во-вторых, по прогнозам пик мирового экономического кризиса должен прийтись именно на 2016 год, и авторы инициативы досрочных выборов сочли, что власти страны в столь сложное для экономики время не должны отвлекаться на избирательные кампании, а сосредоточиться на реализации антикризисных программ. Автором антикризисной программы «Нурлы Жол» (Путь в будущее) является действующий президент страны.

Всенародная поддержка

В течение недели в поддержку инициативы Ассамблеи высказались практически все – политические партии, неправительственные организации, общественные объединения и даже творческие и профессиональные коллективы, в числе которых – коллектив театра оперы и балета в Астане и Союз птицеводов Казахстана.

18 февраля депутаты мажилиса и 19 февраля депутаты сената (верхней палаты парламента) на своих заседаниях приняли обращения к президенту с просьбой поддержать инициативу Ассамблеи и объявить досрочные президентские выборы. Эти обращения депутатами обеих палат были поддержаны единогласно.

Примечательно, что в нижней палате парламента представлены три политические партии – партия «Hyp Отан», имеющая статус партии власти, а ее лидером является Нурсултан Назарбаев; демократическая партия «Ак жол», представляющая интересы бизнес-сообщества и Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК).

И если от фракции «Hyp Отан» единогласной поддержки ожидали все, то заявления двух других фракций оказались немного неожиданными – депутаты от этих партий не только выразили полную поддержку инициативе о досрочных выборах, но и заявили о необходимости поддержки на этих выборах действующего президента Назарбаева.

Вопрос с преемником не решен

Сам президент на протяжении полутора недель хранил молчание. В среду, 25 февраля, вечером пресс-служба администрации сообщила о прошедших консультациях главы государства с председателями палат парламента, премьер-министром и конституционным советом. И в этот же вечер по всем государственным телеканалам было показано обращение Назарбаева.

Президент сообщил, что получил за эти дни множество писем и телеграмм от трудовых коллективов, предприятий, ветеранов, студентов, от людей разных возрастов и профессий.

Во всех обращениях, по словам Назарбаева, отражается всенародная тревога о том, чтобы никакие внутренние раздоры, внешние конфликты, которые мы видим на ближнем и дальнем зарубежье, не коснулись нашей страны.

Напомнив, что календарные сроки проведения президентских и парламентских выборов выпадают на 2016 год и фактически оказываются совмещенными, а Конституция этого не позволяет, Назарбаев заявил: «Высказываются народом два предложения. Первое – проведение досрочных выборов президента страны. Второе – проведение референдума о продлении полномочий президента. Оба предложения осуществимы. Но наиболее корректным, отвечающим требованиям Конституции, является проведение выборов. Поэтому в интересах народа, учитывая их просьбу ко мне и волю всеобщую и ради неукоснительного выполнения основного закона, я принял решение и в соответствии с пунктом 3.1 статьи 41 Конституции страны подписал Указ о назначении на 26 апреля 2015 года внеочередных президентских выборов».

Решение о своем участии в этой избирательной кампании Назарбаев обещал принять позже – «в полном соответствии с Конституцией и законами».

Впрочем, в том, что Назарбаев, также «по многочисленным просьбам граждан» примет участие в выборах, в Казахстане никто не сомневается. Как и в том, что он с многочисленным отрывом от других кандидатов эти выборы выиграет.

Повторение пройденного

Сразу же после объявления инициативы Ассамблеи народа Казахстана политологи в своих интервью были практически единодушны: выборы будут и победит в них действующий президент.

«Население достаточно негативно относится к разговорам о смене власти и разговорам о потенциальном преемнике. С президентом связывают, как правило, стабильность, согласие и гарантированные достижения независимости. В данном случае фигура президента в общественном сознании — безальтернативна», – говорит политолог Данияр Ашимбаев.

«Вполне возможно, что эти выборы будут последними для главы государства и этим они будут сильно отличаться от прежних выборов. После них статус «лидера нации», как надсистемной фигуры будет, скорее всего, активно раскручиваться», – считает Досым Сатпаев.

«Сейчас обстоятельства сложились так, что внутриполитическая обстановка позволяет вполне проводить выборы, – сказал Би-би-си политолог Эдуард Полетаев, – поскольку у населения чувствуется запрос на стабильность. В близких нам странах-партнерах СНГ, в России экономическая ситуация ухудшилась в связи с падением курса рубля, на Украине – конфликты военного характера. А у нас были девальвационные ожидания, которые не оправдались. Пауза достаточно благоприятная, учитывая, что этот год был запланирован заранее как начало реализации масштабного инфраструктурного проекта, плюс проведение юбилейных мероприятий – 20-летие Конституции, 20-летие Ассамблеи народа Казахстана, 70-летие Победы. И в нынешних условиях провести выборы, на фоне стабильности, демонстрируемой Казахстаном – это вполне естественный запрос, который поддержали ведущие политические силы страны».

«Замены президенту нет»

Вопрос стабильности власти для казахстанского общества действительно особенно актуален и, как ни странно, болезнен. Назарбаев является бессменным президентом страны с момента обретения независимости.

Сейчас Назарбаеву 74 года. На протяжении всех лет в обществе активно пропагандируется тезис о безальтернативности действующего президента. «Замены Назарбаеву нет», – с такими словами политические и общественные деятели, имеющие провластную ориентацию, то и дело выступают перед обществом.

Разговоры о возможном преемнике, тем не менее, появляются регулярно, однако дальше кулуарных слухов дело не идет. А на очередных выборах побеждает с огромным отрывом Назарбаев.

Назарбаев переизбирался пять раз – четыре раза та выборах и один раз – в ходе республиканского референдума по вопросу продления полномочий президента (1995 год). Дважды – в 1999 и 2011 году – выборы президента были внеочередными.

Инициатива оба раза исходила от общества – в 1999 году от депутатов парламента, в 2011 году – от группы граждан поступила просьба о продлении полномочий президента до 2020 года, эта инициатива была поддержана парламентом, но отвергнута президентом. После консультаций Назарбаев предложил провести досрочные выборы. На выборах в 1999 году Назарбаев набрал 79,78% голосов. После, в двух избирательных кампаниях, голоса за действующего президента превышали 90%.

Президент в Казахстане избирается на 5 лет, соответственно, полномочия Нурсултана Назарбаева в рамках нынешнего президентского срока истекают в 2016 году.

Согласно Конституции Казахстана (пункт 5, статьи 42), одно и то же лицо не может быть избрано президентом Республики Казахстан более двух раз подряд.

В 2007 году парламент проголосовал за поправку, согласно которой первый президент страны Нурсултан Назарбаев может баллотироваться на пост главы государства неограниченное количество раз.

Источник – Казак унi (Алматы), № 10 (669), 10.03.2015