Азат Перуашев: Предложения партии «Ак жол» об усилении защиты частной собственности и противодействию рейдерству в соответствующем законопроекте должны быть услышаны

» Выступления » Азат Перуашев: Предложения партии «Ак жол» об усилении защиты частной собственности и противодействию рейдерству в соответствующем законопроекте должны быть услышаны

28.01.2014, 00:00

28 января 2014 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Предложения партии «Ак жол» об усилении защиты частной собственности и противодействию рейдерству в соответствующем законопроекте должны быть услышаны – об этом заявил Азат Перуашев в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций.

«Слова Президента о том, что «надо отменить все инертные правовые нормы, мешающие развитию бизнеса» для партии «Ак жол» не просто слова, а руководство к действию, – подчеркнул лидер «Ак жола». – Но не менее актуальны слова Нурсултана Абишевича о том, что «…нужны комплексные решения по законодательному укреплению института частной собственности».

А.Перуашев  напомнил о недавних предложениях фракции по усилению прав собственника на защиту своего имущества в законопроекте «О частной собственности»: «Тогда на заседании Комитета по экономической реформе и региональному развитию в Мажилисе некоторые коллеги из других фракций выступили категорически против, заявляя, что у нас всё замечательно».

Однако, по его словам, «нет ничего замечательного, когда рейдерские захваты становятся обычным делом, когда предприниматель не застрахован от произвола, и само занятие бизнесом становится опасным».

В качестве примера он привел ситуацию с предприятием из Северного Казахстана: «Только вчера у меня на приёме был А.Андреев, владелец ТОО «Лесокомплекс-2030», который в разгар кризиса создал предприятие с самым современным технологическим оборудованием. По его словам, под разными предлогами местное отделение «Казкоммерцбанка» изъяло и распродало предприятие: часть оборудования передали одному покупателю, другую – ещё кому-то, в итоге – предприятие как единый комплекс перестало существовать. Причем, как утверждает предприниматель, за период кредитования, несколько раз повышались процентные ставки, в одностороннем порядке сокращались сроки, что и привело к срыву».

«Экономика лишилась предприятия, люди – работы, а предприниматель – всего имущества, – добавил он. – Кроме того, стоимость реализации в погашение долга не зачли, и инициатор проекта не только лишился всего, включая здания и прежнего бизнеса, но ещё и остался должен банку. Местные суды его не слышат, никому он не нужен, возможностей защитить свой бизнес в такой ситуации у него явно недостаточно»

«И таких примеров немало. Кому это выгодно? Кто будет идти на такие риски?», – задается вопросами лидер «Ак жола». –  Да лучше сидеть дома, не высовываться и получать пособие по безработице, чем так рисковать».

В завершение этой темы, А.Перуашев выразил надежду, что после нынешних поручений Президента, предложения фракции «Ак жол» в законопроект о собственности всё-таки найдут понимание коллег.