Заплатите людям сполна – www.nomad.su

» Публикации » Заплатите людям сполна - www.nomad.su

11.04.2014, 00:00

www.nomad.su (Казахстан), 10.04.2014

Благоустройство городов и предместий, несомненное благо для казахстанцев и важная государственная задача. Тем не менее, часто проект по развитию города или пригорода означает снос или изъятие домов, мешающих госслужбам. Люди, и без того испытывающие серьезный стресс из-за переезда, могут оказаться еще и несправедливо обойденными при выплате компенсаций за жилье. Подобные случаи выявили депутаты партии ‘Ак жол‘ и начали борьбу за восстановление законных прав жителей.

У депутатской фракции ‘Ак жола’ накопился солидный багаж свидетельств, позволяющих утверждать – зачастую к выселяемым собственникам жилья относятся неадекватно, игнорируя их законные требования. Партия привлекла внимание госорганов к этой проблеме еще зимой, а буквально неделю назад начался новый виток борьбы за справедливые компенсации. Партия ‘Ак жол‘ настаивает на защите прав граждан при изъятии земельных участков под государственные нужды, заявил лидер организации Азат Перуашев в ходе коллегии Генеральной прокуратуры РК. ‘В ДПК ‘Ак жол‘ в очередной раз обратились собственники дачных участков из садоводческих товариществ ‘Соловушка’, ‘Целинтяжстрой’, ‘Зеленая поляна’, ‘Урожай’, ‘Исследователь’, ‘Газовая аппаратура’, ‘Ударник’ и т.д., с общим числом собранных подписей более 330 человек. Среди них есть и оралманы, и местные жители, поскольку законодательством признается постоянное проживание на дачных участках и регистрация их как домашнего адреса для прописки’, – пояснил Азат Перуашев.

Суть проблемы, по словам депутата, в том, что согласно Закону ‘О земельных отношениях’, владельцам жилья, изымаемого для госнужд, должно быть предоставлено благоустроенное жилье или равноценный земельный участок с компенсацией за сносимое жилище по рыночной стоимости. Однако это требование закона не распространяется на дачные строения. По информации партии, собственникам дач при изъятии не предоставляют ни жилья, ни других участков, а сносимые дома оцениваются по заниженной стоимости. Даже при положительных судебных решениях эта сумма не достигает стоимости равноценного жилья, сообщил Азат Перуашев. В своем выступлении он привел несколько показательных примеров несправедливого отношения к людям. В частности, это история семьи Е.Назыровой, живущей в Целинограде с 1984 года. В 1987 году семья получила по месту работы (‘Целинсельмаш’) комнату 18 кв. м в общежитии, которая и стала их домом на долгие 15 лет. Поскольку очередь на получение полноценного жилья или земельного участка практически не двигалась, как только была официально разрешена прописка на дачах, эта семья вместе с двумя соседскими семьями продала свои комнаты и купила дачный участок. На участке было построено три небольших дома, которые теперь попали под снос. ‘За три домика на одном участке им предложено 25 тысяч долларов или 5 млн тенге, что эквивалентно опять-таки одной комнате, но теперь на трех хозяев. То есть, если семь лет назад ради своего домика они продали комнату в общежитии, то теперь получат по 1/3 от такой комнаты. И таких примеров десятки и сотни’, – подчеркнул А.Перуашев.

Еще зимой этого года партия ‘Ак жол‘ выявила занижение сумм денежных компенсаций и потребовала соблюдения прав граждан на получение жилья взамен отчуждаемых для госнужд частных домов. В январе в ходе пленарного заседания мажилисмен Нурлан Жазылбеков озвучил депутатский запрос фракции (подписанный всеми депутатами фракции во главе с Азатом Перуашевым) на имя премьер-министра Серика Ахметова. Речь в запросе шла о практической реализации нормы Закона ‘О жилищных отношениях’, согласно которой в столице при принудительном отчуждении земельных участков для госнужд, по выбору собственника жилища выплачивается компенсация в размере рыночной стоимости жилища либо предоставляется в собственность благоустроенное жилище. Как пояснили в партии, ‘в ‘Ак жол‘ обращаются граждане, являвшиеся собственниками жилищ, которым при принудительном изъятии их домов и земельных участков для госнужд, уполномоченными органами устанавливается несоразмерно низкая компенсация за изымаемое имущество. Существующие методики оценки отчуждаемого имущества зачастую не покрывают расходы на приобретение другого жилья аналогичной площади и качества в столице’.

В то же время, подчеркнули депутаты, право выселяемых граждан при несогласии с размером денежной компенсации – выбрать получение благоустроенного жилья – полностью игнорируется. Это серьезное нарушение, могущее подорвать не только благосостояние отдельных семей, но и доверие населения к государству, а также вызвать социальный протест. В качестве примера ‘акжоловцы’ привели обращения граждан Кенжебековой Д.А., Серикбаевой С.Т., Айдашевой Б.Д., Бейсеновой Б. Жумабекова Ж. и других. Отметим, что некоторые из этих людей отстаивают свои права с 2007 года. В частности, за принудительно отчужденное имущество гражданке Кенжебековой Д.А. выплатили всего 3,3 млн тенге. Гражданке Серикбаевой С.Т., имеющей четырех несовершеннолетних детей, за жилое строение площадью более 100 кв.м заплатили 2,7 млн тенге, хотя кадастровая стоимость только земельного участка составляет более 7 млн тенге. После судебных тяжб Серикбаевой С.Т. увеличили сумму компенсации до 4 млн тенге. Однако за такую цену семья может приобрести лишь однокомнатную квартиру в Астане, что совершенно неадекватно ни реальным потребностям, ни изъятому жилью. Аналогичная ситуация складывается и у других собственников.

‘Причина такой несправедливости в сложившейся правовой коллизии, когда законная прописка (регистрация) для постоянного места жительства на дачных участках допускается, но сами дома, возведенные на дачных участках, законодательством не включены в жилые объекты, и оцениваются не как жилье. Указанные граждане приобретали в собственность дачные участки, строили на них дома, их беспрепятственно регистрировали для проживания – все необходимые правоустанавливающие документы на объекты недвижимости и право постоянного проживания в этих домах у них имеются. Вины этих семей в сложившейся ситуации нет’, – отмечено в депутатском запросе.

Но именно эти люди, часто имеющие маленьких детей, остаются ‘крайними’ и страдают от расхождений в законодательстве, когда госорганы с одной стороны, считают, что это жилье вполне пригодно для постоянного проживания, а с другой – не признают его за жилые строения, подчеркнули в партии.

Также депутаты фракции обратили внимание на пункт 3 статьи 26 Конституции РК, в котором установлено, что принудительное отчуждение имущества для госнужд допускается только в исключительных случаях, предусмотренных законом, и может быть произведено при условии равноценного его возмещения. ‘Партия ‘Ак жол‘ считает, что необходимо срочно устранить данную коллизию, в связи с чем наши депутаты подготовят соответствующие предложения по изменению законодательства’, – отмечено в запросе. В партии заявили, что поскольку перечисленные семьи в настоящее время подвергаются выселению без адекватной оплаты или замены жилья, и вместе с детьми остаются без крыши над головой, необходимо срочно разобраться в ситуации. В связи с этим фракция ДПК ‘Ак жол‘ просит правительство принять меры по защите интересов рядовых граждан: поддержать соответствующие изменения в жилищном законодательстве, а также выделить выселяемым семьям аналогичную жилую площадь вместо денежной компенсации, недостаточной для приобретения нормального жилья.

Нужно отметить, что премьер-министр не оставил обращение депутатов без реакции, правда, ответ пришел лишь в середине марта. В документе, подписанном уже бывшим главой правительства Сериком Ахметовым, содержатся именно те сведения, которые и породили описанную выше коллизию. В краткой форме суть ответа можно передать так: ‘на даче можно прописаться, но жильем дача не считается’. Тем не менее, в письме премьера указано, что соответствующим госорганам дано поручение ‘дополнительно проработать вопрос оказания поддержки на местах гражданам при отчуждении земельных участков для государственных нужд’. Подобный ответ, конечно же, не удовлетворил ни депутатов, ни выселяемых людей. Зимой и весной партийцы обратились в ряд госорганов, тем не менее, проблема до сих пор не решена и дачники остаются ‘в подвешенном состоянии’. ‘Игнорируя права таких людей, мы тем самым игнорируем и само право частной собственности, которое гарантировано Конституцией. По Конституции, и частная, и государственная собственность ‘признаются равным образом’, т.е. равны, и поэтому ставить решения чиновников выше интересов собственности граждан, на наш взгляд, очень спорно. Партия ‘Ак жол‘ обращала внимание на эту правовую коллизию, когда государство, с одной стороны, признает дачные дома за жилье и прописывает там граждан, а с другой – не признает права тех же граждан на реальную компенсацию при сносе их домов. Мы выбрасываем этих людей вместе с детьми и стариками на улицу, мы сами, своими руками, делаем собственных граждан бомжами. Но ведь это несправедливо и негуманно, ведь это же наши люди! Куда им деваться?!

На наш запрос от 8 января т.г. мы получили невразумительный ответ госорганов, которым крайне не удовлетворены’, – сообщил Азат Перуашев в своем выступлении в Генпрокуратуре РК.

Важно отметить, что в партии понимают затруднения госорганов, возникшие в связи с пробелом в нормативах, поэтому предложили исполнительной власти поддержку власти законотворческой. ‘Мы внесли поправку в обсуждаемый сейчас в Мажилисе Закон ‘О жилищных отношениях’, где предлагаем приравнять дачные дома к жилью, раз уж государство там разрешило прописку. Тогда при сносе их жильцы должны получить такие же права, как и собственники обычного жилья. Однако Министерство регионального развития, которое отвечает за этот вопрос, не согласно с предложениями депутатов партии ‘Ак жол‘. И сейчас вице-министр этого министерства опять нам говорит, мол, подумаем, но не сейчас, а через полгода. Как же так? А где нашим людям, которых мы сегодня выбрасываем на улицу, эти полгода жить? Просто поставьте себя на их место! Раз вам трудно найти решение – вот, ‘Ак жол‘ нашел такое решение и дал его. Просто поддержите. Нет, вы поддерживать не хотите, и от прямого ответа уходите. И совершенно не хотите считаться, что это крайне болезненный вопрос, из-за которого люди порой идут на крайние меры. Можно вспомнить, как недавно женщина просидела сутки на высотном кране, в то время, как ее семью и детей выставили из дома, а дом снесли’, – заявил А.Перуашев.

Кроме того, А.Перуашев рассказал о бесплодной борьбе за права жителей п.Кирпичный, чья земля отведена для постройки торговых центров. ‘Мы обращались в Генеральную прокуратуру два месяца назад по жалобе жителей сносимых домов в поселке Кирпичный. Там такая ситуация, что люди самовольно построили дома на участках, предназначенных для торговых центров. Но чтобы не создавать социальную напряженность, в 2009 года акимат договорился с компаниями о строительстве коттеджного поселка для жителей сносимых домов на другом, специально отведенном участке площадью 73 га. Однако компании, получив дополнительные участки, не смогли полностью выполнить обязательства по постройке домов взамен сносимых. Но продолжают требовать их сноса и освобождения и нынешних участков тоже. То есть, в любом случае крайними остаются простые люди’, – заявил депутат. Он сообщил, что в ответе, полученном от прокурора Астаны, указывается, что поскольку обязательства компаний были добровольными, то оснований для прокурорского реагирования не имеется. В партии, акцентировал А.Перуашев, понимают, что с точки зрения закона астанинский прокурор прав, тем не менее, вопрос касается живых людей и угрозы для них оказаться на улице. Как неоднократно подчеркивал президент, а также представители правительства, вопрос жилья лежит не только в экономической сфере, но и в социальной, гуманистической, отметили мажилисмены. Помимо прочего, в деле о поселке Кирпичный ‘остается вопрос тех 73 га, которые компании получили именно для этих жителей, но выходит, что оставили себе’, – считают в партии. Недавно ‘Ак жол‘ направил повторное обращение, касающееся жителей Кирпичного уже на имя Генерального прокурора Асхата Даулбаева.

Немаловажен и коррупционный аспект. ‘Согласно 84 статье Земельного кодекса, при принудительном отчуждении земли, такое решение должно делаться прозрачно для общества и публиковаться в прессе. При этом там должны быть указаны не просто границы, но и кадастровый номер каждого изымаемого участка, фамилия его собственника и цель отчуждения. Эти требования прямо игнорируются. Просто пишут – для госнужд, а потом там появляются частные компании, для которых эта земля и отбиралась за госсчет. Вчера группа граждан на пресс-конференции привела пример: у них еще только отбирают участки, они судятся, а их участки некие люди уже продают под ИЖС. Причем, если им платят по 20-30 тысяч долларов, то перепродают уже по 200-300 тысяч! Я прошу Генерального прокурора изучить этот факт, материалы от участников конференции мы к вам передадим’, – заявил Азат Перуашев. Он также указал: ‘Если нет решения в прежних рамках, давайте искать другой подход, давайте ставить вопрос перед правительством, перед теми органами, которые отвечают за жилищные вопросы’. Недопустимо на ‘законных основаниях’ оставить десятки и сотни семей без дома, этот аспект для партии является важнейшим. В настоящее время парламентская фракция ДПК ‘Ак жол‘ заявляет о том, что не оставит выселяемых жителей без помощи, что кроме прочего, прямо предписывает и программа партии, которую депутаты намерены строго выполнять.

http://www.nomad.su/?a=3-201404100019