Кто и когда получит 1 трлн. тенге? – газета ‘Қазақ үні’

» Публикации » Кто и когда получит 1 трлн. тенге? - газета 'Қазақ үні'

25.04.2014, 00:00

Казак yнi (Алматы), № 15 (624), 15.04.2014 
Необходим контроль за целевым использованием 1 трлн. тенге, выделенных Главой государства на финансирование предпринимательства – об этом заявил Азат Перуашев 9 апреля в ходе пленарного заседания Мажилиса.

В депутатском запросе фракции в адрес Премьер-министра Карима Масимова речь идет о ходе реализации масштабного заявления Президента Н.Назарбаева в поддержку предпринимательства.

Напомним, что 27 февраля т.г. Глава государства, помимо целого ряда актуальных мер поддержки частного бизнеса, таких как мораторий на проверку МСБ, утверждения должности бизнес омбудсмена и других, поручил выделить и направить на финансирование предпринимательства колоссальную сумму – 1 трлн. тенге, что эквивалентно более 5 млрд.

долларов США. При этом Президент обратил особое внимание, чтобы выделенные средства были направлены именно в производственный сектор.

«Значение данного шага трудно переоценить, т.к. в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса и сокращения доступности внешних займов, проблема финансирования стала одной из важнейших для экономики», – подчеркнул А. Перуашев.

Как отмечено в запросе, прошло уже 40 дней со дня данного поручения Главы государства, и весь этот период бизнес-сообщество с нетерпением ожидает поступления объявленных средств, принятия правил и требований, по которым они должны пойти в экономику.

«Национальная палата предпринимателей провела ряд совещаний, на которых выработала свои предложения. Однако в реальности ни увеличения объемов банковского кредитования, ни каких-то других вливаний в экономику за этот срок так и не произошло», – добавил руководитель парламентской фракции. В этой связи депутатская фракция ДПК «Ак жол» обращается к главе правительства со следующими вопросами:

1) Когда будут утверждены требования по использованию выделенных Главой государства 1 трлн. тенге?

2) Будут ли все указанные средства направлены только в производственный сектор?

3) Какая часть из указанных средств будет выделяться на новые проекты, а какая — на поддержку действующих предприятий?

4) Какая часть выделенных средств будет направляться не через субсидии на банковские кредиты, а на прямую поддержку предприятий?

5) В какие сроки правительство намерено обеспечить поступление выделенных средств до самих предприятий?

6) Будет ли это выделение обусловлено экономической эффективностью самих предприятий?

7) Каким образом будет обеспечен контроль за целевым использованием данных средств?

Со своей стороны фракция ДПК «Ак жол» считает необходимым введение парламентского контроля за реализацией этих мер и готова направить

для участия в нем своих представителей.

«Необходимо помнить, что эти деньги не свалились с неба, а заработаны трудом и потом казахстанцев и принадлежат народу Казахстана. Поэтому в этом триллионе нет ни одного «дармового» тенге, каждый из них нужно использовать с максимальной отдачей», – отметил АПеруашев.