«Ак жол» выступил в защиту Национального театра имени Куляш Байсеитовой

» Выступления » «Ак жол» выступил в защиту Национального театра имени Куляш Байсеитовой

12.03.2014, 00:00

12 марта 2014 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
«Ак жол» выступил в защиту Национального театра имени Куляш Байсеитовой – депутаты настаивают на отмене постановления о его ликвидации. Сегодня Азамат Абильдаев озвучил соответствующий депутатский запрос фракции на имя Премьер-министра Серика Ахметова.
Напомним, что 5 июля 2000 года, в целях дальнейшего социально-культурного развития г. Астаны и увековечения памяти выдающейся оперной певицы Куляш Байсеитовой Президент подписал Указ о переименовании театра оперы и балета «Ак Орда» в Национальный театр оперы и балета имени Куляш Байсеитовой. 10 июля того же года было принято постановление о переименовании Государственного казенного предприятия «Театр оперы и балета «Ак Орда» в Государственное казенное предприятие «Национальный театр оперы и балета имени Куляш Байсеитовой».
            Однако, 3 февраля 2014 года Правительством РК вынесено постановление №43 о ликвидации Национального театра, как не соответствующее назначению деятельности государственных предприятий, определенных Законом РК «О государственном имуществе».
            «Вынесенное постановление Правительства вызвало большой общественный резонанс в средствах массовой информации и социальных сетях, – говорится в запросе. – В адрес ДПК «Ак жол» поступило обращение сотрудников театра, выражающих открытый протест данному постановлению».
«Данное постановление Правительства фактически вступило в противоречие с целями Указа Президента РК от 5 июля 2000 года №416 «О национальном театре оперы и балета имени Куляш Байсеитовой», где основной целью принятия данных нормативно-правовых актов являлось дальнейшее развитие г.Астаны, как культурной столицы страны, –  подчеркнул депутат А.Абильдаев.- Своим Указом Глава государства, наряду с присвоением театру статуса Национального, установил, что Национальный театр оперы и балета является достоянием народа Республики Казахстан. Однако Правительство соответствующим постановлением ликвидировало данный театр».
Возможно, это связано с открытием в столице нового театра «Астана Опера» – одного из лучших в Европе.
            Однако несравнима и ценовая политика двух театров. К примеру, на некоторые постановки цены на билет в новом театре составляют более 10-15 тыс.тенге, что недоступно для большей части  рядовых граждан (педагогов, врачей). 
            Для сравнения – в театре им.К. Байсеитовой цена билетов на спектакли составляет 500 тенге или в 20 раз дешевле и, следовательно – большинство казахстанцев имеют возможность приобщиться к классике.
Кроме того, в «Ак жоле» считают, что в данном случае, предается забвению имя и память о легендарной оперной певице и актрисе. В связи с этим, у депутатов фракции возникают закономерные вопросы:
1) Почему Правительство, в случае несоответствия назначению деятельности данного Республиканского государственного казенного предприятия требованиям Закона РК «О государственном имуществе», не предприняло мер по его преобразованию его в иную форму юридического лица, без кардинальных мер по его полной ликвидации?;
2) Каким образом будет осуществляться дальнейшее исполнение Указа Президента РК от 5 июля 2000 года, который на сегодняшний день продолжает оставаться действующим?
            Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной платформы.