Депутаты «Ак жола» требуют пресечения антиконкурентных действий дочернего предприятия Комитета индустриального развития и промышленной безопасности

» Без категории » Депутаты «Ак жола» требуют пресечения антиконкурентных действий дочернего предприятия Комитета индустриального развития и промышленной безопасности

31.05.2017, 15:40

31 мая 2017 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Депутаты «Ак жола» требуют пресечения антиконкурентных действий дочернего предприятия Комитета индустриального развития и промышленной безопасности. Об этом заявил Берик Дюсембинов сегодня на пленарном заседании Мажилиса. Полный тест запроса приводится ниже.

 

Премьер-Министру РК

Сагинтаеву Б.А.

 

В мае текущего года в ДПК «Ак жол» обратились целый ряд частных аварийно-спасательных предприятий из регионов, таких как ТОО «Астр-С», «Дженерал Сафети групп», «Файрмен 2015», «Строй-Спас», «Пожарная автоматика», «Комплекс-К», «Эко МунайГаз», «Кәсіби құтқарушы», «Отдельный горноспасательный отряд» и другие.

Все они возмущены неправомерными антиконкурентными действиями РГП «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба» (далее – РГП), находящегося в ведении Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию.

Данное госпредприятие, при поддержке Комитета, полностью подмяло под себя рынок аварийно-спасательных услуг, требуя от недропользователей заключать контракты исключительно с ним, ссылаясь на свой военизированный характер и соответствующую норму Закона «О гражданской защите» (пп.18) п.3 ст.16).

Хотелось бы напомнить, что ДПК «Ак жол» во время обсуждения проекта вышеуказанного закона в 2013-2014 годах выступала против данной нормы ввиду рисков лоббирования ведомственных интересов. Тогда наши доводы не были услышаны.

При этом, в Законе «О недрах и недропользовании», соответствующих приказов МИР РК обязательность заключения контрактов на аварийно-спасательные работы именно с военизированными службами отсутствует. И именно эти НПА регламентируют работу аварийно-спасательных служб.

Тем не менее, когда тендер на аварийно-спасательные работы все же выигрывают частники, дело нередко заканчивается судебными претензиями указанного РГП.

К примеру, не так давно в Актюбинской области состоялось судебное разбирательство по иску РГП к АО «СНПС-Актобемунайгаз», о признании заключенного договора с частной аварийно-спасательной службой недействительным. Однако суд вынес решение не в пользу РГП. Аналогичные судебные процессы прошли с такими крупными предприятиями как АО «Алюминий Казахстана», АО «Шубарколь комир», ТОО «Nova Цинк». И вновь судебные разбирательства закончились тем, что требования истцов были признаны необоснованными.

Однако попытки госпредприятия монополизировать эту нишу рынка не прекращаются. Более того,далеко не все недропользователи имеют возможности противостоять такому давлению.

Кроме того, не принимаются во внимание рекомендации Комиссии по противодействию коррупции национальной палаты «Атамекен» и Антимонопольного комитета о недопустимости лоббирования субъекта с государственным участием в данном виде услуг перед частными субъектами, и незаконности попыток оказывать давление на недропользователей при проведении конкурсов.

Таким образом, от административного давления и недобросовестной конкуренции со стороны госпредприятия страдают не только частные аварийно-спасательные службы, а их более 50 предприятий, но и промышленные компании, вынужденные приобретать услуги у госорганизации по завышенным ценам.

Между тем, фактически, РГП, благодаря опеке со стороны курируемого Комитета, почувствовали себя неприкосновенными и стали не только диктовать цены на свои услуги, но и вынуждать предприятия на неправомерные действия, вымогать взятки и вовлекать в коррупционные действия.

Так, недавно при получении очередной взятки, задержан генеральный директор вышеупомянутого РГП, организовавший коррупционную схему от подрядных организаций за ускоренное подписание актов выполненных работ.

Но фактически монопольное положение этого РГП на рынке, его незаконные и анти-конкурентные преимущества никем пока не оспариваются. 

Необходимо отметить, что согласно Плану приватизации, РГП «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба» подлежит приватизации до конца текущего года, а значит новые хозяева получат в подарок и заключённые недобросовестным образом многомиллионные контракты. Более того, возникает риск появления на территории Казахстана частной военной организации, что прямо противоречит закону. 

На основании изложенного, депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит разобраться в этой ситуации и принять меры по срочному пресечению антиконкурентных действий указанного РГП и лишению его военизированного статуса.

 
              T
oday.kz,  informburo.kz