СПК «Астана» лишает матерей-одиночек единственного источника дохода – ДПК «Ак жол»

» Публикации » СПК «Астана» лишает матерей-одиночек единственного источника дохода – ДПК «Ак жол»

23.11.2017, 12:16

Депутатская фракция «Ак жол» просит рассмотреть возможность смягчения условий аренды подвальных помещений для развития малого и среднего бизнеса в Астане.


С таким запросом обратилась депутат Мажилиса Парламента Меруерт Казбекова к заместителю премьер-министра РК Ерболату Досаеву, передает корреспондент BNews.kz.

         «Депутатская фракция «Ак жол» просит рассмотреть возможность смягчения условий аренды предпринимателями подвальных помещений жилых домов, включить в комплексный план приватизации на 2016 – 2020 годы вышеуказанные объекты на льготных условиях для предпринимателей, которые конструировали и произвели капитальный ремонт подвальных помещений», – сказала Казбекова на пленарном заседании палаты.

Ранее мажилисвумен сообщила, что к депутатам фракции «Ак жол» обратилась группа предпринимателей с просьбой разобраться в следующей ситуации.

«В 2007 году акимат Астаны предложил предпринимателям переоборудовать подвальные помещения жилых домов под коммерческую недвижимость, пообещав в дальнейшем дать возможность их приватизировать. Предприниматели вложили свои средства на реконструкцию, обустройство этих помещений, возведение стен, проведение коммуникаций, внутреннюю отделку. Кроме того, они регулярно платили арендную плату. В этих помещениях ими были открыты микробизнесы. В основном это товары первой необходимости», – рассказала она.

Однако, ситуация кардинально изменилась после передачи помещений в ведение АО «Социально-предпринимательская корпорация Астана». Выяснилось, что арендная плата была увеличена более чем в три раза с 1  до 3,5 тыс тенге за кв. м. При этом какие-либо сведений о передаче акиматом Астаны на баланс «СПК Астана» указанных помещений нет.

«Сами представители СПК «Астана» утверждают, что данные помещения будут использовать под детские центры развития, медицинские центры. При этом, по информации предпринимателей есть масса других пустующих помещений (..) В результате многие из арендаторов из числа ИП были вынуждены отказаться от аренды ими же самими отремонтированных и подготовленных помещений. Большинство арендаторов – это женщины, в том числе матери-одиночки и многодетные. В случае, если их вынудят уйти, семьи лишатся единственного источника дохода», – проинформировала Мерует Казбекова.

Депутат указала, что госорганы планируют открытие детских и медицинских центров, разрушая уже действующий бизнес.

«И хотя по данному вопросы к нам обратились предприниматели города Астаны, вполне допускаем, что аналогичные методы применяются и другими СПК в регионах. Деятельность структур вызывает множество вопросов и возражений у бизнеса, так как зачастую вместо помощи предпринимателям СПК по поводу и без повода требует от них оплаты за те услуги, которые ранее бесплатно предоставлялись государством», – отметила она.

Фракция «Ак жол» считает, «пора разобраться с предназначением и методом работы социально-предпринимательских корпораций».

 

Источник: Bnews.kz