‘Ак жол’ обратил внимание правительства на несоответствие цен и качества услуг в туристской отрасли Казахстана – www.kt.kz

» Публикации » 'Ак жол' обратил внимание правительства на несоответствие цен и качества услуг в туристской отрасли Казахстана - www.kt.kz

29.05.2014, 00:00

www.kt.kz (Казахстан), 28.05.2014

ДПК ‘Ак жол‘ обратила внимание правительства на несоответствие цен и качества услуг в туристской отрасли Казахстана.

Сегодня в ходе пленарного заседания в мажилисе депутат Н. Жазылбеков от имени фракции ‘Ак жол‘ озвучил запрос по поводу неоправданно высоких цен на отдых в привлекательных для туристов местах Казахстана.
Как сказано в запросе, в целях реализации послания президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ‘Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана’ в стране была разработана Концепция развития туристской отрасли РК до 2020 года в части развития туризма, как одного из важных социально-экономических направлений.
Документом предполагается до 2020 года инвестировать $9785,3 млн, в том числе $4367,7 млн из государственного бюджета. В настоящее время уплачиваемые налоги в бюджет республики составляют 20,6 млрд тенге. Количество занятых в отрасли составило 158 700 человек, информирует пресс-служба ДПК ‘Ак жол‘.
Как сказано в запросе, всплеск политической активности за рубежом создает условия для развития местного туризма. Тем более у Казахстана есть большой потенциал: горнолыжные курорты, живописные озера, исторические памятники.
По мнению ДПК ‘Ак жол‘, основная проблема этой отрасли заключается не в отсутствии интереса туристов к Казахстану, а в том, что, несмотря на обилие красивых и интересных мест, ехать на самом деле некуда.
‘Ни инфраструктуры, ни квалифицированных кадров, ни должного уровня безопасности, только лишь самые отчаянные любители экстрима готовы ехать на отдых в Казахстан. Бесчисленное множество туристических агентств в основном развивает только одно направление – выездной туризм. Внутренний туризм, по данным экспертов, составляет от 3 до 5% всех доходов от туризма, аналогичный показатель в развитых странах доходит до 50%’, – сказано в запросе.
Отмечается, что превалирующее развитие выездного туризма – скорее следствие, чем причина.
‘Полное отсутствие туристической инфраструктуры элементарно не позволяет турагентствам организовать туры по стране. В рамках ранее принятых программ по развитию туристической деятельности предусматривалось развитие санаторно-курортной зоны на уникальном побережье озера Алаколь. Данное озеро является вторым по величине среди внутренних водоемов Казахстана и единственным глубоководным среди бессточных озер республики. Объем воды озера Алаколь равен половине объема озера Балхаш. Озеро Алаколь, без преувеличения, является своего рода естественной лечебницей. Но что сегодня творится на Алаколе? Полная антисанитария в общественном питании, в гостиницах и в турбазах низкосортный сервис, обслуживающий персонал не владеет иностранными языками, а зачастую элементарной культурой общения’, – говорится в запросе фракции.
Особую тревогу вызывает безразличие исполнительных органов к гидрологическим исследованиям по проведению берегоукрепляющих работ, что привело за последние годы к обрушению береговой зоны вглубь суши на 300 метров. Ежегодно обрушение береговой линии достигает в среднем от 10 до 30 метров, информирует пресс-служба.
По мнению депутатов ‘Ак жола’, среднестатистического зарубежного туриста отпугивают неоправданно высокие цены.
‘Для сравнения. Туристы, отдыхающие в курортной зоне Боровое, за 10 дней пребывания на одного человека с завтраком и без трансферта платят за отдых 350 000 тенге, когда в курортной зоне Турции на берегу Средиземного моря за 10 дней, где все включено, плюс перелет туда и обратно, стоимость турпутевки составляет 225 396 тенге. Подумайте сами, какой бы выбор сделали вы?’ – спрашивается в запросе.
Между тем подчеркивается, что у Казахстана огромный рекреационный потенциал.
‘Имея такие туристические ресурсы, нет их классификации, огромные ресурсы, связанные с этнографией, не изучены по их использованию. По причине отсутствия туристического реестра и кадастра туристические фирмы не знают, сколько у нас памятников истории или объектов туристического назначения. Значимые объекты в Казахстане – это молодая столица Астана и высокогорный каток ‘Медео’, Шымбулак в Алматы. Усилиями главы государства Н. Назарбаева об Астане узнал весь мир, многие хотят увидеть чудо в степи своими глазами. А инерционная слава Медео до сих пор привлекает туристов из стран СНГ и дальнего зарубежья, которые также не отличаются высоким уровнем сервиса’, – сказано в запросе.
По мнению ДПК ‘Ак жол‘, организация и проведение такого крупного в масштабах региона события, как ЭКСПО-2017, даст возможность поднять туристическую отрасль на высокий уровень, внести значительный вклад в развитие экономики страны за счет налоговых поступлений в бюджет, притока иностранной валюты, увеличения числа рабочих мест, а также обеспечит контроль за сохранением и рациональным использованием культурного и природного наследия. Проявленный интерес европейских и азиатских туроператоров к туристическим возможностям Казахстана дает большой шанс по достижению цели по превращению Астаны в центр общемирового значения, отмечается в запросе.
В связи с вышеизложенным, Н. Жазылбеков от имени ДПК ‘Ак жол‘ обратился к правительству с просьбой проинформировать о мерах, принимаемых для развития туристкой индустрии в республике и о перспективных планах по решению проблемы размыва береговой линии озера Алаколь.
http://www.kt.kz/rus/economy/ak_zhol_obratil_vnimanie_praviteljstva_na_nesootvetstvie_cen_i_kachestva_uslug_v_turistskoj_otrasli_kazahstana_1153589525.html