Азат Перуашев призывает госорганы в рамках исполнения Послания Президента «Нурлы жол» уделить особое внимание среднему бизнесу

» Выступления » Азат Перуашев призывает госорганы в рамках исполнения Послания Президента «Нурлы жол» уделить особое внимание среднему бизнесу

18.11.2014, 00:00

  18 ноября 2014 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
В рамках исполнения Послания Президента «Нурлы жол» госорганы должны уделить особое внимание среднему бизнесу– об этом заявил Азат Перуашев, выступая на брифинге в Службе Центральных коммуникаций в минувший четверг.
«Партия «Ак жол», выступающая «голосом бизнеса» в Парламенте поддерживает меры, предусмотренные в Послании: выделение 100 млрд на льготное кредитование бизнеса в пищевой, химической промышленности, машиностроении, сфере услуг; увеличение доли МСБ в ВВП до 50% к 2050 г.; использование кредитных линий АБР, ЕБРР, Всемирного банка на 155 млрд тенге», – отметил он и напомнил, что в поддержку постоянных инициатив Президента в поддержку МСБ, партия «Ак жол» самостоятельно разработала и 31 января т.г. внесла в правительство законопроект «О государственной поддержке малого и среднего бизнеса», где предлагалось исключить имеющиеся диспропорции в практической поддержке МСБ.
«Речь о том, что если Президент постоянно требует принятия конкретных мер для поддержки малого и – подчёркиваю! – среднего бизнеса, то на практике поддержка, как правило, ограничивается только малыми предприятиями. В законодательство вносятся преференции исключительно для малого бизнеса: это касается и налогового кодекса, и закона о госзакупках, и любых других актов, предусматривающих какие-либо меры поддержки. Приведу пример с депутатским запросом фракции «Ак жол» от 19 декабря 2013 г., где мы ставили вопрос об освобождении от проверок МСБ в первые годы деятельности. На него предыдущее правительство ответило, что «целесообразно придерживаться позиции об освобождении от проверок… только субъектов малого предпринимательства», – рассказал Азат Перуашев.
Он уверен, что это снижает мотивацию для малого бизнеса расти дальше, переходить в средний и крупный бизнес – предпринимателю выгоднее дробить единую деятельность на несколько малых предприятий, чтобы меньше платить налогов.
«Это отказ от расширения бизнеса; отказ от инвестиций, привлечение которых Президент обозначил как одну из важнейших задач в нынешнем Послании. Ведь малый бизнес – это главным образом торговля, сфера услуг и крестьянские хозяйства. Они тоже нуждаются в господдержке, потому что обеспечивают занятость сотен тысяч граждан, – добавил лидер партии. – Тем более важна поддержка перерабатывающих предприятий и среднего бизнеса, без которых невозможны индустриализация и технологическое развитие экономики, преодоление импортозависимости. А любое предприятие обрабатывающей промышленности, производящее готовую продукцию не вписывается в рамки малых предприятий и начинается с уровня средних компаний. И в Евросоюзе, и в странах ВТО, и у наших партнеров по Таможенному Союзу на законодательном уровне осуществляется поддержка не только субъектов малого, но и среднего предпринимательства».
Лидер «Ак жола» напомнил, что 12 июня был подписан Закон о совершенствовании инвестклимата, который предусматривает беспрецедентные меры поддержки иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность, включая возврат 30% капиталовложений, освобождение от КПН и т.д. Однако применение данных преференций ограничено размерами инвестиций в объеме не менее 2 млн МРП (около 20 млн долларов США), т.е. исключительно для крупных компаний.
«Данный подход не учитывает особенности нашей экономики и тот факт, что крупные проекты в основном сосредоточены в добывающем секторе экономики, – пояснил Азат Перуашев. – Предприятия обрабатывающего сектора, за редким исключением, относятся к среднему бизнесу. Большинство таких объектов как пекарни, кондитерские, швейные цеха, производство стройматериалов и т.п., как правило, имеют стоимость не более 3-7 млн. долларов США (в этом их преимущество, позволяющее снижать предпринимательские риски и гибче реагировать на вызовы). Из-за требований принятого Закона, все они оказываются за рамками предусмотренных преференций. Получается, что новыми преференциями смогут воспользоваться лишь отдельные предприятия, в основном выпускающие продукцию производственного назначения, тогда как выпуск готовых потребительских товаров не сможет рассчитывать на подобную поддержку».
«Но отдельные предприятия не смогут изменить структуру отечественной экономики – для ухода от сырьевой ориентации и успешного развития, нужна масса современных перерабатывающих компаний, как среди крупного, так и среди среднего бизнеса, – уверены в «Ак жоле». В этой связи, фракция ДПК предложила распространить инвестпреференции на средний бизнес, путём снижения порога для получения этих преференций с 20 млн. долл. до 5 млн долл.
«Надеемся, что в рамках исполнения Послания этот вопрос будет учтён. Тем более, что одно из поручений Президента так и звучит, цитирую: «Следует проработать вопрос строительства в регионах новых индустриальных зон, нацеленных на развитие производства МСБ и привлечение дополнительных инвестиций», – сказал А.Перуашев.
«Помимо прочего, надо иметь в виду, что производство потребительских товаров, где ведущую роль играет средний бизнес, в значительной степени определяет степень национальной экономической безопасности и напрямую влияет на инфляционные процессы, связанные с уровнем потребительских цен в стране», – заключил он.
Кроме того, руководитель демократической фракции выразил мнение, что с учётом накопившегося опыта, нормам по поддержке среднего бизнеса необходимо уделить специальный раздел Предпринимательского кодекса, который ожидают в Мажилисе в ближайшее время.