Азат Перуашев: Кто-то бьется за страну, а кто-то за деньги – вот в чём разница между своими спортсменами и легионерами

» Выступления » Азат Перуашев: Кто-то бьется за страну, а кто-то за деньги – вот в чём разница между своими спортсменами и легионерами

29.05.2014, 00:00

29 мая 2014 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
Кто-то бьется за страну, а кто-то – за деньги. Вот в чём разница между своими спортсменами и натурализированными «легионерами» – заявил председатель партии «Ак жол» в ходе обсуждения законопроекта о физкультуре и спорте на пленарном заседании Мажилиса.
«Закон о физкультуре и спорте имеет важное значение, по многим вопросам в данном проекте предложены прогрессивные решения. Например, буквально месяц назад фракция «Ак жол» сделала депутатский запрос о поддержке спортсменов-инвалидов, о достойных премиальных для призеров Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. И в этом проекте поставленные нами вопросы нашли понимание, за что мы признательны и разработчикам, и рабочей группе. 
Но в то же время есть и такие вопросы, которые остаются нерешёнными, несмотря на свою актуальность. В частности, не поддержан ряд наших поправок, касающихся создания нормальных условий работы и социальной защиты тренеров. Эти важные участники спортивного процесса не находят достойной поддержки ни на уровне спортивных федераций, ни на уровне государства», – отметил Азат Перуашев.
«Я говорю не о тренерах сборных команд конечно, а о рядовых педагогах спорта, тех, кто работает с нашими детьми, кто их впервые приводит в спортзалы и доводит до  мастеров спорта», – уточнил он.
Между тем, как напомнил депутат от демократической фракции, – зарплата рядового тренера ниже средней зарплаты учителя. Поэтому когда разработчик отказывается принять предложение «Ак жола» о выделении тренерам олимпийских чемпионов государственного жилья, из-за якобы, «нагрузки на бюджет» – мы не можем с таким ответом согласиться.
«Олимпиада проходит 1 раз в 4 года. На всех олимпиадах до Лондонской, мы брали 2-3 золотые медали. Хорошо, на Лондонской взяли 7 золотых олимпийских медалей, но сколько из них воспитанников нашего собственного спорта? Четыре: Винокуров, Сапиев, Рыпакова, Ильин», – привёл пример Перуашев.
«Если их тренеров мы обеспечим квартирами, получится по одной квартире в год. Что, у нас бюджет от этого сильно отяготился бы? Сколько стоит одна квартира? 8-10 млн тенге. А по данным Счетного комитета, только за прошлый год неэффективно использовано больше 131 млрд.», – отметил Перуашев.
«В результате получается – нам проще брать легионеров, чем воспитывать будущих олимпийских чемпионов из детей из наших школ и аулов, про которые мы сейчас говорим», – посетовал он.
Лидер «Ак жола» привёл и наглядную иллюстрацию к своим словам: «На днях закончился чемпионат мира по хоккею в Минске. Там выступала и сборная Казахстана, которой огромное внимание и средства уделяли наши спонсоры. Были там и казахстанцы, как Талгат Жайлауов и другие, но был и большой отряд натурализированных легионеров. И посмотрите, как они играли – всё проиграли, не выиграли ни одного матча. Даже в тех двух матчах, когда вели по ходу игры – теряли обороты и в итоге терпели поражения.
А рядом играла сборная Латвии, где игрокам под 40 лет. Эта сборная Латвии на зубах, на воле вытаскивала каждый матч! Проигрывая по ходу игры в четырёх матчах, выиграла 3 из них с сильнейшими командами, призёрами последнего чемпионата мира».
‘Почему наши не пластались на поле так же, как латыши? Потому что они играли за свою страну, а наши играют за деньги. Вот в чем разница между своими спортсменами и легионерами», – подчеркнул Перуашев.
«В стране очень много делается для развития спорта высоких достижений: строятся шикарные комплексы, спортивные сооружения. Но если одна тренировка в таком зале будет стоить родителям 5 тысяч тенге и больше (а такие жалобы есть) – то массовый спорт останется недоступным для большинства рядовых семей.
Между тем, почти все большие спортсмены выходят именно из небогатых семей. Потому что для них это иногда единственная возможность добиться успеха в жизни. А детям состоятельных родителей проще пойти в нефтяники или банкиры, чем упираться и потеть до потери пульса в спортзале или на матах.
«Спорт высоких достижений, конечно, очень важен – как пример для молодёжи, как статус страны. Здесь легионеры на первых порах нужны. Но это не должно подменять массовый спорт, как правильно отметил наш коллега депутат Абильдаев: олимпийскими чемпионами становятся единицы, а нам нужно, чтобы не единицы, а каждый казахстанец вел здоровый образ жизни, был вовлечён в массовый спорт, был сильным и подтянутым» – считает Азат Перуашев.
В этой связи депутат напомнил и о ряде нашумевших законопроектов: «Вспомните, сколько копий мы ломаем, обсуждая законы об обороте алкоголя, об ограничении курения, сколько на антитабачную пропаганду выделяется денег из бюджета. А эффект обратный, потому что запретный плод всегда сладок. Надо не запрещать эти вещи, а создавать им реальную альтернативу. А для этого занятия спортом должны быть дешевле и доступнее, чем сигареты или банка пива».
Лидер «Ак жола» напомнил и о поручениях Президента по данному вопросу: «В программе социальной модернизации Президент поручал ввести доплаты учителям физкультуры в школах, чтобы они вели спортивные секции после уроков. И это правильно, потому что спорт не станет массовым, если не будет в каждом посёлке или школе энтузиастов, способных заинтересовать детей спортом, вовлекать их в тренировки. Поэтому надо всячески поощрять трудную работу тренера, а не придумывать им всякие бюрократические ограничения – аккредитации, сертификации и т.д.
Поймите, именно эти люди приводят мальчишек и девочек в спортзал, работают с ними годами, доводят до мастеров спорта. Если ученик добился успеха – он идёт дальше. А они опять возвращаются в свой зал, и растят новые таланты. Это огромный и невидимый труд, который может повлиять на здоровье всей нации.
Предлагаю в ходе второго чтения доработать данный законопроект в части усиления поддержки и защиты тренеров, и принять документ с этим условием», – заключил Азат Перуашев от имени демократической партии «Ак жол».