Заявлявшееся Нацбанком «позитивное влияние» девальвации на рост казахстанского экспорта не компенсировало понесённые потери внутреннего торгового оборота – Азат Перуашев

» Выступления » Заявлявшееся Нацбанком «позитивное влияние» девальвации на рост казахстанского экспорта не компенсировало понесённые потери внутреннего торгового оборота – Азат Перуашев

29.10.2014, 00:00

29 октября 2014 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
Заявлявшееся Нацбанком «позитивное влияние»  девальвации на рост казахстанского экспорта не компенсировало понесённые потери внутреннего торгового оборота – об этом заявил Азат Перуашев сегодня в ходе обсуждения республиканского бюджета на 2014-2015годы на пленарном заседании Мажилиса.
Излагая позицию «Ак жола» по данному вопросу, руководитель фракции отметил, что отмеченное сокращение налоговых поступлений требует более подробных обоснований. Так, львиную долю в ней составляет падение поступлений по НДС на товары, импортируемые на территорию РК – сразу на 225,3 млрд. тг, что составляет 49% (или половину) от общей суммы уменьшения налоговых поступлений (460 млрд.тг).
«Основное влияние на это падение оказала прошедшая в феврале т.г. девальвация, серьёзно сократившая уровень внутреннего спроса. Причём, заявлявшееся Нацбанком «позитивное влияние»  девальвации на рост казахстанского экспорта не компенсировало понесённые потери внутреннего торгового оборота, – подчеркнул он. – В этой связи напрашивается необходимость более тщательного анализа издержек девальвации и взаимовлияния экспорта, импорта и внутреннего рынка на темпы роста экономки – такой анализ в пояснительной записке к корректировке бюджета отсутствует».
Эти расчёты, по мнению лидера «Ак жола» необходимы для адекватной оценки ситуации.
Также сомнения «акжоловцев» вызвала достоверность оценка озвученного Нацбанком уровня инфляции в 6,0-8,0%.
«Представляется некорректным за два месяца до окончания года прогнозировать уровень инфляции с разбегом в два процента – от 6,0 до 8,0%. – считает Азат Перуашев. 
Во-первых, к этому сроку следовало бы определиться уже с конкретным значением показателя. Насколько нам известно, международные институты и многие развитые страны в это время уточняют прогнозы на уровне десятых долей процента.
Во-вторых, важно понять, учтено ли влияние февральской девальвации на инфляционные процессы?»
В этой сязи, лидер демократической фракции привёл наглядный пример «жонглирования» цифрами со стороны госорганов: «По представленным в законопроекте уточненным данным, темпы роста ВВП составят 13% по отношению к предыдущему году, но в тенге. А при пересчёте в долларовом эквиваленте, напротив, выявляется падение на 4,6%. Согласитесь, рост на 13% или снижение на 4,6 % – далеко не одно и то же».
Поэтому партия «Ак жол» настаивает на адекватной оценке инфляции, которая должна учитывать и процессы девальвации тенге. Депутаты фракции ДПК считают, что определение реального уровня инфляции должно лечь в основу бюджетной политики на предстоящий 2015г.