Азат Перуашев: Казахстан понёсет определённые издержки из-за ситуации на Украине

» Выступления » Азат Перуашев: Казахстан понёсет определённые издержки из-за ситуации на Украине

02.09.2014, 00:00

2 сентября 2014 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
Казахстан понёсет определённые издержки из-за ситуации на Украине – об этом заявил Азат Перуашев в недавнем интервьюпрограмме «Разговор начистоту» частному  телеканалу ТДК-42.
«Сама тенденция решать политические вопросы языком экономических санкций контрпродуктивна, – подчеркнул лидер «Ак жола», отвечая на вопрос о взаимных санкциях ЕС и России. – Политика –  концентрированное выражение экономики, поэтому экономическая составляющая в споре вокруг Украины имеет очень немаловажное значение. Но эти проблемы должны решаться адекватными инструментами.
Мы находимся с Россией в Таможенном союзе, а с первого января – и в Евразийском экономическом союзе, – и взаимные экономические санкции, конечно, будут на нас влиять. Но это влияние разнонаправлено: уже заявлено, что продукция, которая будет реэкспортироваться из Казахстана в ту же Россию будет пресекаться, экспортная продукция, произведённая на совместных с Россией предприятиях, либо реэкспортируемая из России – также может оказаться под риском таких санкций. И Казахстан однозначно понесёт определенные издержки».
Меры, которые сейчас принимает Россия в части защиты своего внутреннего рынка, конечно, создают очевидные риски. Между нами не должно быть таможенных границ, мы в единой таможенной территории. Если российские службы вернут таможенный досмотр и процедуры для грузов, поступающих из Казахстана, то тогда это большой вызов для самого существования Таможенного союза. кроме того, лидер «Ак жола» считает, что действия России по обмену санкциями угрожают основным принципам Таможенного союза.
В то же время, Перуашев отметил, что «перед нами открываются большие возможности, поскольку сегодня программа импортозамещения будет активно продвигаться в России. Это большой стимул не только для российских производителей, но и для нас, учитывая, что россияне готовы допустить на свой рынок продукцию, реэкспортируемую с достаточной степенью переработки».
По мнению депутата, это реальный шанс поднять свою экономику, сельское хозяйство, технологически модернизировать производство, т.к. появляется свободный рынок для новых товаров. «Другое дело, что мы оказались неготовы эти возможности использовать себе на выгоду, – добавил он. – Вы понимаете, есть здесь очень неприятный, но оправданный негатив в том, что когда российскими чиновниками перечислялись потенциальные страны для замещения европейского импорта, назывались Кыргызстан, Китай, Монголия, Таджикистан, даже Бразилия и Перу. Но про Казахстан, который – вот он, рукой коснуться можно – не было сказано ни слова. Как бы ни было горько, это – достаточно объективная оценка состояния нашего производства пищевой продукции и потребительских товаров, и она отрицательная, несмотря на вроде выполненную пятилетку ПФИИРа, миллиарды, влитые в «КазАгро»… Буквально 2-3 года назад наш Минсельхоз заявлял, что мы будем экспортировать в Россию 60 000 тонн мяса. Где всё это? Получается, с практической точки зрения россияне  подобные наши «заклинания» не рассматривают даже как перспективу. Надо иметь стабильно работающие предприятия: ведь бычок за два месяца не вырастет до убойного веса. И овощи-фрукты не выращиваются за два месяца –  яблоневому саду надо от 3 до 7 лет, чтобы дойти до плодоношения».
В интервью А.Перуашев также обозначил свою позицию по вопросу единой валюты. «При создании Таможенного союза обсуждались и вопросы введения единой валюты. Я противник такого подхода, т.к. те риски, которые сейчас несет российская экономика, были созданы без нашего участия, и то давление, которое сегодня будет испытывать рубль – не должно перекладываться на нашу экономику и наших граждан. Поэтому вопрос валютной политики является суверенным, и я считаю, что Казахстану необходимо сохранять свою национальную валюту, по крайней мере –  в обозримой перспективе».