В «Ак жоле» возмущены халатностью полицейских при поисках пропавшей девочки в Костанайской области, которую через месяц волонтёры обнаружили убитой

» Выступления » В «Ак жоле» возмущены халатностью полицейских при поисках пропавшей девочки в Костанайской области, которую через месяц волонтёры обнаружили убитой

11.06.2014, 00:00

11 июня 2014 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
Депутаты фракции «Ак жол» возмущены халатностью полицейских при поисках пропавшей девочки в Костанайской области, которую через месяц волонтёры обнаружили убитой – об этом заявила Меруерт Казбекова  сегодня на пленарном заседании Мажилиса.
 
«24 апреля т.г. в Костанайской области пропала несовершеннолетняя девочка Виктория Ганя. В ее поисках участвовали сотни жителей, солдаты внутренних войск, сотрудники госучреждений, полиции. Была создана специальная следственно-оперативная группа, которой был проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий, не принесших положительного результата, – говорится в запросе. – Несмотря на привлечение большого количества силовых структур, тело девочки 22 мая нашли волонтеры в  строящемся здании недалеко от трассы Рудный – Тобол».
Как отмечено в запросе, запись  одной из камер видеонаблюдения на окраине Рудного по настоятельной просьбе одного из волонтёров В.Радченко и мамы Виктории, полицейские предоставили им только через месяц после пропажи девочки.
Именно в этой записи оказались кадры того, как неизвестный мужчина уводит ребёнка в заброшенное здание, где волонтёры и обнаружили убитую девочку.
«Вызывает недоумение причины сокрытия полицией записей видеокамер наблюдения на месте происшествия, запечатлевшего подозреваемого, а также отсутствия адекватных действий по поиску пропавшей в здании после обнаружения важной улики – платка убитой девочки, – подчеркнула депутат. – В подобных ситуациях предоставление информации с камер видеонаблюдения, фотороботов в открытый доступ, в том числе и в сети «Интернет» способствуют скорейшему поиску. Однако полиция ограничивала действия волонтеров, участвующих в поисках пропавшей семилетней девочки, ссылаясь на отсутствие  законодательной основы для ведения поисковой работы».
 
Неэффективные действия сотрудников полиции вызвали справедливое возмущение людей и обвинения в халатности. После общественного резонанса полиция официально заявила, что проводится служебная проверка в отношении сотрудников, которые занимались этим делом.
В «Ак жоле» считают, что защита прав детей должна быть одной из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов, каждое уголовное дело о преступлении, совершенном в отношении несовершеннолетнего, должно находиться на особом контроле.
Депутаты «Ак жола» требуют,  чтобы данный случай стал предметом особого разбирательства у министра МВД.