В Казахстане сформировалась система корпоративной коррупции, считает мажилисмен – www.ratel.su

» Публикации » В Казахстане сформировалась система корпоративной коррупции, считает мажилисмен - www.ratel.su

25.06.2014, 00:00

www.ratel.su (Казахстан), 24.06.2014
 
В Казахстане сформировалась система корпоративной коррупции, считает депутат мажилиса парламента Азат Перуашев.
«Поступают многочисленные сигналы от предпринимателей о нарушении их прав при закупках в квазигосударственном секторе, у недропользователей, вымогательствах и даже поборах, злоупотреблении должностными полномочиями. (…) Судя по всему, пришло время признать, что в стране сформировалась система корпоративной коррупции. В отличие от коррупции на госслужбе, есть еще и корпоративная коррупция в квазигосударственном секторе», – сказал А. Перуашев на заседании комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса парламента на тему о защите отечественных товаропроизводителей в системе закупок нацкомпаний и предприятий квазигосударственного сектора во вторник.
Мажилисмен, в частности, сообщил, что предпринимателям помимо официальной стоимости нужно платить $200-600 в зависимости от сезона за подачу каждого вагона на отгрузку.
По его мнению, новый законопроект о закупках должен предупредить такие явления.
В свою очередь вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что концепция соответствующего законопроекта уже согласована с госорганами.
«Министерство финансов разрабатывает новый законопроект о государственных закупках. Данная концепция была согласована с государственными органами, вынесена на МВК (межведомственную комиссию – КазТАГ). Сам законопроект в рамках рабочей группы при участии непосредственно национальной палаты предпринимателей полностью будет переписан, и системные вопросы в части поддержки отечественного бизнеса при государственных закупках повторно сейчас рассматриваются», – сказал он.
Вице-министр отметил, что в рамках вступления Казахстана в ВТО юридические лица, которые на 50% и более принадлежат государству, будут выведены из-под действия законодательства о госзакупках.
По его словам, агентство РК по защите конкуренции предлагает разработать единый закон о закупках.
«Где данные юридические лица (квазигосударственного сектора – КазТАГ) будут подпадать под действие этого закона. К ним добавятся недропользователи и непосредственно национальные компании», – сказал Б. Шолпанкулов.