Перуашев: В квази-государственном секторе сформировалась система корпоративной коррупции – www.zakon.kz

» Публикации » Перуашев: В квази-государственном секторе сформировалась система корпоративной коррупции - www.zakon.kz

26.06.2014, 00:00

www.zakon.kz (Казахстан), 25.06.2014
 
‘Судя по всему, пришло время признать, что в РК сформировалась система корпоративной коррупции в квази-государственном секторе, в отличие от коррупции на госслужбе’.
Источник: ИА «Zakon.kz»
Об этом Азат Перуашев заявил на расширенном заседании Комитета по экономической реформе и региональному развитию по вопросам защиты отечественных товаропроизводителей в системе закупок национальных компаний и предприятий квазигосударственного сектора.
Депутат в своем выступлении он затронул острые вопросы поддержки отечественных товаропроизводителей в системе закупок национальных компаний. По его словам, в стране назрела необходимость изменения законодательных норм, в пользу отечественных товаропроизводителей, в то время как сейчас на отечественном рынке у них одни и те же условия как и у компаний России и Белоруссии. Депутат утверждает, что после 2008 года национальные компании вышли из под действия закона о госзакупках и оказались свободны в выборе подрядных организаций и обслуживающих компаний, в то время как объемы госзакупок стали значительно сокращаться, а рынок нацкомпаний расти.
«Происходит перетекание тендерных и закупочных процессов в менее прозрачный сектор. Вокруг министерств, ведомств и акиматов создаются различные АО, ТОО и РГП, деятельность которых не подпадает под закон «О госзакупках», к ним от этого госоргана передаются функции по закупу и тем самым создаются условия для более вольного обращения с государственными средствами. Эту возможность надо перекрыть», – заявил Перуашев.
Кроме того, в рамках ТС отечественным компаниям приходится конкурировать еще и с компаниями из России и Белоруссии. Как он сообщил, введение национального режима в отношении поставляемых товаров приводит к тому, что участились случаи закупа организаторами проводимых закупок товаров полностью производимых в других странах Таможенного союза. Депутат уверен, Казахстан должен законодательно защитить интересы отечественных предпринимателей, предоставив им исключительное право работы на рынке квазигосударственного сектора.
«Это всё обсуждаемо, но при этом поступают многочисленные сигналы от частных предпринимателей о нарушении их прав при закупках в квази-государственном секторе, вымогательствах и поборах, злоупотреблении должностными полномочиями (например, в одном из обращений говорится о вымогательствах при подаче вагонов зерновикам – от 200 до 600 долларов, или при сокращении сроков оплаты за поставленные товары и услуги и т.д.). Судя по всему, пришло время признать, что в РК сформировалась система корпоративной коррупции в квази-государственном секторе, в отличие от коррупции на госслужбе. И по моему мнению, именно принятие соответствующего закона «О закупках» может стать важным факторов в выявлении, пресечении и предупреждении корпоративной коррупции. Думаю, что мы в достаточной мере предоставили свободу нацкомпаниям и госпредприятиям в этой сфере на этапе становления гос.сектора экономики. Теперь пора наводить порядок и прозрачность», – заявил депутат.
Помимо этого серьёзной проблемой в закупках депутат назвал отсутствие паритетных, равноправных отношений между заказчиком и исполнителем.
«Разница в штрафных санкциях между ними за аналогичные нарушения может оказаться 10-кратной! Если исполнитель обязан поставлять товары/услуги день в день, то оплату за них нацкомпании задерживают до полугода без каких-либо последствий, фактически бесплатно кредитуясь у частного бизнеса», – добавил он.