Партия «Ак жол» потребовала от правоохранительных органов предоставить данные о гражданах, погибших от оружия полицейских

» Выступления » Партия «Ак жол» потребовала от правоохранительных органов предоставить данные о гражданах, погибших от оружия полицейских

03.04.2013, 00:00

3 апреля 2013 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»

Партия «Ак жол» потребовала от правоохранительных органов предоставить данные о гражданах, погибших от оружия полицейских – с соответствующим запросом к Генеральному прокурору и министру внутренних дел сегодня на пленарном заседании в Мажилисе Парламента обратился депутат фракции «Ак жол» Нурлан Жазылбеков.
Как известно, на рассмотрении Мажилиса находится проект Закона «Об органах внутренних дел», которым  предусмотрено предоставление сотрудникам полиции права на применение огнестрельного оружия без предупреждения.
В то же время, сопутствующим законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности органов внутренних дел» предлагается изъять из гражданского оборота травматическое оружие, то есть ввести полный запрет на владение и ношение травматического оружия рядовыми гражданами.
 
Данные нормы вносятся раздельно и в разных законопроектах. Однако они прямо взаимосвязаны, отмечено в депутатском запросе.
Как свидетельствует международная практика, полицейские наделены правом применения оружия без предупреждения только в тех странах, где существует практика свободной торговли огнестрельным, в том числе автоматическим оружием, например, в США.
Но в тех странах, где у граждан нет права на свободное приобретение и ношение огнестрельного оружия, полиции не разрешается применять оружие без предупреждения.
В Казахстане, напоминают «акжоловцы», нет свободной торговли огнестрельным оружием. Максимум, что может позволить себе простой человек для самообороны – это приобрести травматический пистолет.
– Разработчиком законопроекта для аргументации необходимости запрета на «травматику» приводится статистика о том, что за последние 5 лет с применением травматического оружия в стране было совершено порядка 700 преступлений. Однако не указывается, сколько именно человек при этом получили ранения, и сколько – погибли, – подчеркивают депутаты демократической фракции.
– Кроме того, почему-то умалчивается, что наиболее вопиющие факты применения травматического оружия связаны именно с сотрудниками самих правоохранительных органов, – продолжают в ДПК и приводят конкретные примеры.
Так, преступная группа, организованная оперуполномоченным Б.Танкеевым в Талгарском районе Алматинской области из сотрудников силовых органов, в течение 2011 года с использованием травматического оружия совершила такие преступления, как похищение двух и более лиц, в том числе несовершеннолетних; грабеж и злоупотребление властью   c использованием оружия (ст. 380 УК РК) и т.д. Не менее показательными также являются факты разбойных нападений и убийств, организованные и совершенные оперуполномоченным Аль-Фарабийского ОП УВД  г. Шымкента Муслимовым Ш.Т..
Для объективной оценки общественной опасности депутаты парламентской оппозиции требуют привести аналогичную статистику по преступлениям, совершенным за те же 5 лет сотрудниками правоохранительных органов, с указанием количества раненых и погибших от неправомерного применения табельного оружия граждан.
– Травматическое оружие предназначено лишь для временного выведения противника из строя, тогда как табельное огнестрельное оружие, которым вооружены органы внутренних дел, предназначено для стрельбы на поражение, – подчеркивают «акжоловцы». –  И если из травматического оружия были убиты, возможно, 3 или 5 человек, то от преступных действий сотрудников правоохранительных органов, по некоторым данным,  за последние 5 лет погибло 26 законопослушных граждан РК.
Недавно МВД озвучило данные об увольнении в прошлом году нескольких тысяч полицейских по отрицательным мотивам.
– Это означает, что среди тех, кто имеет на вооружение табельное оружие и сегодня претендует на стрельбу по людям без предупреждения, встречаются психически неуравновешенные, имеющие моральные проблемы личности. А значит, число жертв от их произвола при таком разрешении может значительно возрасти, – делают вывод в «Ак жоле».
Отмечая уважение к той большой и трудной работе, которую ведут правоохранительные органы по обеспечению общественного порядка и безопасности наших граждан, противодействию криминалу и терроризму, депутаты ДПК настаивают на комплексном рассмотрении вопросов наделения полицейских правом на стрельбу без предупреждения и изъятия травматического оружия из свободного оборота.
– Если предоставлять право полицейским стрелять без предупреждения – то и за гражданами необходимо оставить право на приобретение и ношение «травматики». Если же у граждан изымать это право – то и полицейским нельзя предоставлять возможности открывать стрельбу по своему усмотрению – заключают «акжоловцы».
Запрос подписали депутаты фракции Нурлан Жазылбеков, Азат Перуашев, Екатерина Никитинская, Азамат Абильдаев,  Талгат Ергалиев, Меруерт Казбекова, Алмас Туртаев.
Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по выполнению предвыборной платформы и защите интересов казахстанцев.