У Кабмина есть два месяца до следующего политического сезона, чтобы провести работу над ошибкам – ТВ КТК

» Публикации » У Кабмина есть два месяца до следующего политического сезона, чтобы провести работу над ошибкам - ТВ КТК

01.07.2014, 00:00

‘Вечерние новости’, 30.06.2014г., 21:00, ТВ КТК

Сегодня парламентарии подводили итоги сезона и в последний раз собрались вместе. Без критики на финальном совместном заседании палат не обошлось. Народные избранники не удержались и вновь напомнили министрам, как надо работать и на какие недостатки следует обратить внимание. У Кабмина есть два месяца до следующего политического сезона, чтобы провести работу над ошибками.
Казахстанские депутаты поставили оценки и ушли на каникулы. Казахстанские депутаты ушли на каникулы! Сегодня парламентарии подводили итоги сезона и в последний раз собрались вместе. Без критики на финальном совместном заседании палат не обошлось. Народные избранники не удержались и вновь напомнили министрам, как надо работать и на какие недостатки следует обратить внимание. У Кабмина есть два месяца до следующего политического сезона, чтобы провести работу над ошибками.
На последнее заседание как на праздник. Лица светятся, словно у школьников перед каникулами. Некоторые уже в свободной форме: сменили строгие костюмы на почти  фривольное одеяние. На совместное заседание палат многие специально пришли пораньше. Надо ведь все успеть: и планы летние обсудить, и пошушукаться, а еще министров напоследок обнять. Однако на последний «урок» пришли не все. Но прогульщики, говорят, отсутствовали по уважительным причинам. А как же иначе, ведь это, пожалуй, одно из самых важных совместных мероприятий мажилисменов, сенаторов и министров. Именно на таких общих заседаниях в конце парламентской сессии подводят главные итоги: сколько сделано, сколько разработано, кто заслужил «неуд», кому нужно подумать над своим поведением и перестать списывать. Последнее касается представителей Кабмина.
Кабибулла Джакупов, спикер Мажилиса Парламента РК: «Нередко разработчик переписывает нормы зарубежных законов без учета национального законодательства. Так, многие нормы проекта закона «О персональных данных» дублировали нормы аналогичного закона одной из стран СНГ и противоречили семи кодексам и 27 законам Казахстана. В результате депутаты вынуждены были полностью переработать законопроект».
Парламентарии отметили, больше всего «хромает» у Кабмина казахский язык. За все годы независимости на нем не было написано ни одного законопроекта.
Кабибулла Джакупов, спикер Мажилиса Парламента РК: «За последние два года выпущено 4200 юристов, обучавшихся праву на казахском языке. Где они все? И почему госорганы не используют эти ресурсы?»
А еще мажилисмены пожаловались, что некоторые министры их не слышали и не слушали: браковали идеи, а своими блистать не спешили.
Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента: «Мы предлагали, чтобы дачи приравняли к жилью, чтобы у людей, которых выселяют, была возможность приобрести что-то взамен. Но наше правительство не согласилось. Однако и взамен ничего не предложило. Так и повис этот вопрос в воздухе».
В воздухе повисло много вопросов и официальных запросов. Так, в течение года мажилисмены просили Кабмин обнародовать списки чиновников, у которых есть заграничные счета. Но правительство этого так и не сделало. Не захотело или просто постеснялось. Впрочем, депутаты за время этой сессии частенько жаловались, что чиновники то не хотят о своих доходах писать, то рассказывать, куда тратят бюджетные средства и почему покупают все по завышенным ценам. Самим же парламентариям ругать себя сегодня негоже. Поэтому – только хорошее. Прочитали более 250 законопроектов, ограничили время продажи крепкого алкоголя, подняли налог на роскошь, забрали у граждан оружие… Уже с завтрашнего дня мажилисмены и сенаторы разойдутся как в море корабли – часть уйдет в отпуск, а часть разъедется по регионам, чтобы воочию из первых уст услышать о самых наболевших проблемах, к решению которых парламентарии приступят уже в следующем сезоне.