«Ак жол» требует защитить бизнес от новых рейдерских схем

» Без категории » «Ак жол» требует защитить бизнес от новых рейдерских схем

03.07.2019, 16:34

3 июля 2019 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

«Ак жол» требует защитить бизнес от новых рейдерских схем – Азат Перуашев направил письмо первому заместителю Премьера-министру финансов и Генпрокурору.

Напомним, что 16 мая и 20 июня 2018 г. фракция «Ак жол» уже обращалась с запросами к Правительству по поводу некорректного толкования налоговыми органами норм о субсидиарной ответственности учредителей бизнеса. Как сообщают предприниматели, налоговики предъявляют претензии за долги ТОО их учредителям, хотя по уставу «учредители не отвечают по обязательствам предприятия».

Выяснилось, что норму об ограничении ответственности учредителей по обязательствам ТОО, десятилетиями присутствовавшую в типовом уставе ТОО, госорганы тихо и незаметно убрали, открыв тем самым дорогу для бесконечных преследований предпринимателей.

Поэтому фракция «Ак жол» выступила с разоблачительными публикациями в СМИ (Бизнесу надо помогать, а не обдирать – газета «Время», 25 июня 2018 г. https://time.kz/articles/ugol/2018/06/25/biznesu-nado-pomogat-a-ne-obdirat, и др.).

После этого налоговики попытались узаконить обращение взысканий за долги ТОО на учредителей, и внесли такую поправку в законопроект «О реабилитации и банкротстве», но были «пойманы за руку».

29 мая т.г. на пленарном заседании Нурлан Нигматулин заявил, что эта поправка «ставит под угрозу основы ведения бизнеса в Казахстане». По действующему законодательству, участники ТОО или АО несут ответственность перед кредиторами только в пределах своего вклада в уставный фонд.

«В случае принятия предлагаемой вами нормы, люди будут просто бояться заниматься бизнесом, поскольку рискуют потерять всё своё имущество, а не только то, что они вложили в уставной капитал», – сказал Нигматулин первому вице-министру финансов Шолпанкулову. Эту оценку и состоявшуюся полемику широко освещали СМИ.

Тогда депутатам удалось защитить интересы предпринимателей и деловую активность в стране на уровне законодательства. Но недобросовестные сотрудники налоговых органов продолжают предпринимать незаконные попытки перенесения обязательств предприятий на учредителей, причём в самой грубой форме.

«С учётом требований закона, такие попытки носят явно коррупционный характер, либо сопряжены с рейдерскими схемами», – считают в «Ак жоле».

Так, в «Ак жол» обратился предприниматель Р.Шумахер, владевший долей 33,3% в ТОО «КазГерСтрой». Данное ТОО в 2014-2016 годах занималось строительством участка автодороги Астана-Караганда. В 2016 году Р.Шумахер продал свою долю другим учредителям ТОО и вышел из бизнеса. Но в 2017 г. налоговая служба района «Алматы» г. Астаны (Нур-Султан) предъявила ему лично иск на 267 млн тг, за использование предприятием щебня при строительстве дороги, хотя ТОО надлежащим образом получило и соблюдало право временного недропользования.

«Даже если были нарушения, то претензии нужно предъявлять ТОО, которое продолжает работать. А если предъявлять учредителям (что само по себе незаконно при работающем бизнесе) – то всем совладельцам, в соответствии с долей каждого. А не тому, кто имел миноритарный пакет и уже вышел из бизнеса.

Никакой логики, а тем более – законных оснований для таких претензий найти невозможно, кроме целенаправленных действий сотрудников налоговых органов на умышленное нарушение законных прав конкретного предпринимателя. Это вопиющий пример попрания и законов, и самих оснований рыночной экономики», – говорится в письме Перуашева.

В этой связи, фракция «Ак жол» требует, чтобы уполномоченные госорганы приняли срочные меры в защиту предпринимателя, а также выявили организаторов его незаконных преследований и привлекли их к ответственности.