Партия «Ак жол» требует отставки председателя налогового комитета по Южно-Казахстанской области

» Выступления » Партия «Ак жол» требует отставки председателя налогового комитета по Южно-Казахстанской области

25.08.2012, 00:00

Пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол», 25 августа т.г., г.Шымент

 

Партия «Ак жол» будет требовать отставки председателя налогового комитета по Южно-Казахстанской области – об этом заявил председатель партии Азат Перуашев на конференции по проблемам лжепредпринимательства в Шымкенте.

Конференция была организована областным филиалом ДПК «Ак жол» в рамках продолжающейся поездки депутатов партии по южным регионам страны и встреч с избирателями. В её работе приняли участие предприниматели, эксперты, представители государственных органов и руководство областного департамента финансовой полиции.

«В ходе обсуждения предложений бизнес-сообщества об отмене ст.192 УК РК, мы неоднократно обращали внимание на то, что деятельность лжепредприятий практически невозможна без организованной поддержки и «крышевания» со стороны самих налоговых органов», – напомнил присутствующим Азат Перуашев.

Эта поддержка, как правило, прослеживается на всех этапах преступной схемы – начиная с выдачи свидетельства о постановке на налоговый учёт, фиктивного внесения лжепредприятия, как якобы «плательщика НДС» в базу данных налоговых органов, заканчивая обналичиванием крупных денежных сумм и ликвидацией подобных предприятий в поразительно короткие сроки. 

Более того, эти лжепредприятия затем используются теми же сотрудниками налоговых органов для вовлечения и дальнейшего преследования добросовестных предпринимателей, нередко с целью вымогательств.  

«Именно в Южно-Казахстанской области мы получили очередное подтверждение обоснованности наших аргументов. 21 мая т.г. был задержан заместитель председателя областного налогового комитета А.Садыков, который оказывал покровительство, по разным данным, от 6 до 90 лжепредприятиям, нанесшим ущерб бюджету на сумму более 3,4 млрд.тенге», – сообщил председатель «Ак жола» со ссылкой на СМИ.

«Этот далеко не первый пример просто очередной раз показывает, что лжепредпринимательство – прежде всего явление ведомственной коррупции, и затрагивает самих предпринимателей лишь во вторую очередь. Существующие правовые механизмы ни в коей мере не снижают его объемы. Поэтому партия «Ак жол» продолжает настаивать на исключении ст.192 из Уголовного кодекса, и на замене её более действенными мерами, пресекающими лжепредпринимательство в зародыше – например, предложенным Агентством финансовой полиции введением ответственности за создание предприятий на подставных лиц», – подчеркнул он.

Депутаты «Ак жола» подготовили соответствующие поправки в законодательство и намерены инициировать их в ходе рассмотрения законопроекта по дальнейшей гуманизации уголовного законодательства уже нынешней осенью, несмотря на отказ госорганов исключать указанную статью. 

Кроме того, лидер парламентской оппозиции напомнил присутствующим требования Главы государства и норм государственной службы о политической ответственности первых руководителей за коррупционные преступления непосредственных подчинённых: «Президент неоднократно говорил о необходимости чиновников подавать в отставку в таких случаях, и он абсолютно прав. Ну не может такого быть, чтобы ваш зам воровал миллиардами, а вы не только не участвовали, но даже не догадывались».

В этой связи председатель ДПК «Ак жол» выразил недоумение тем, что ни сам действующий председатель областного комитета не подал в отставку по собственной инициативе, ни его руководство в министерстве финансов не придало никакого значения факту ареста своего сотрудника за коррупцию в особо крупных размерах.

«Это может свидетельствовать либо о низкой правовой и этической культуре наших чиновников, либо – о слишком широком распространении таких прецедентов, превращения их из ЧП государственного масштаба в обыденную рутину», – считает депутат.

Тем не менее, Азат Перуашев заявил о том, что в ближайшее время им будет направлен соответствующий депутатский запрос министру финансов и председателю агентства по делам госслужбы, с требованием отставки председателя Южно-Казахстанского налогового комитета в связи с обвинениями его заместителя в коррупции и пособничестве лжепредпринимательству.